Как известно, зеленый борщ принято варить со щавелем. Но в мае — июне имеет смысл обратить внимание еще на одно растение, способное разнообразить гастрономию приготовления супов. Это растение — крапива. Она славится в кулинарии утонченными вкусовыми качествами, а в медицине — полезными свойствами. Для приготовления борща используют в основном молодые листья крапивы. Поэтому важно не упустить период примерно с 15 мая по 15 июня, хотя подобно щавелю крапиву можно заготовить впрок
. Дабы сберечь максимум витаминов и полезных микроэлементов в крапиве, готовить зеленый борщ с крапивой лучше всего в мультиварке. На этом рецепте и будет акцентировано внимание в дальнейшем. Но сначала нужно сказать несколько слов о пользе крапивы.
Полезные свойства крапивы.
Упоминание в русских медицинских трактатах официальной и нетрадиционной медицины встречается в 16 веке. Естественно, использовали ее и раньше для профилактики и лечения различных заболеваний. В первую очередь, крапива принималась внутрь при следующих заболеваниях. Это кровотечения различной этиологии (геморроидальные, маточные, желудочно-кишечные и так далее), нарушение метаболизма, авитаминоз. Используют крапиву также для улучшения состава крови и повышения ее свертываемости.
Ингредиенты:
Говядина — 500 граммов (в зависимости от предпочтений или диетических предписаний говядина может быть заменена на курицу или грибы);.
Картофель среднего размера — 4 штуки;.
Морковь среднего размера — 1 штука;.
Лук репчатый среднего размера — 1 штука;.
Листья крапивы — примерно 300 граммов;.
Яйца куриные — 3 штуки;.
Соль, специи, зелень (петрушка, укроп) — по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
Мясо промывают и замачивают на 15 минут. Затем нарезают кубиками с примерным размером 4 х 4 сантиметра. Подготовленное таким образом мясо засыпают в мультиварку и заливают водой с объемом на 2 см выше говядины. Мультиварку включают в режим тушения на один час.
Пока мясо тушится, крапиву обдают горячей, но не кипящей водой (так она не будет оставлять ожогов) и нарезают. Овощи должным образом подготавливают (моют, чистят) и нарезают мелкими кубиками. Отваривают яйца до состояния «Вкрутую» и также режут мелкими кубиками.
Мультиварку выключают и процеживают получившийся бульон. Бульон заливают обратно в мультиварку и добавляют картофель и морковь. Тушат в течение 20 минут.
Добавляют лук и крапиву. Тушат еще 10 минут (крапиву долго варить нельзя, так как иначе она может потерять вкус и полезные свойства.
Говядину нарезают мелкими кубиками и засыпают в борщ. Солят и добавляют иные специи по вкусу. Теперь необходимо, чтобы он пару минут прокипел. Здесь все зависит от функционала мультиварки. К примеру, можно использовать режим «Варка на Пару» или «выпечка».
Зеленый борщ подают к столу горячим, приправив сметаной. Сверху можно украсить свежей мелконарезанной зеленью (петрушка, укроп.
Это все рассчитано на четыре порции. В холодильнике можно хранить одни сутки без потери вкусовых и полезных качеств.
Let’s block ads! (Why?)