Куриная грудка в кокосовой стружке
В азиатских странах кокосовая стружка считается традиционным вариантом панировки. Почему бы и нам не использовать ее в приготовлении куриной грудки? Экзотический плод придает этому блюду приятный аромат, а вустерский соус — пикантный вкус. Подавайте хрустящие куриные палочки с рисом или используйте в качестве самостоятельной закуски.
Вам понадобится:
- 500 г куриных грудок;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. вустерского соуса;
- 4 ст. л. красного вина;
- 1 яйцо;
- 100 г кокосовой стружки;
- черный молотый перец, соль.
Приготовление:
Филе куриной грудки промойте и нарежьте тонкими полосами. В миске смешайте оливковое масло, красное вино, соль и черный молотый перец. В получившийся маринад погрузите мясо и оставьте на один час. Подготовьте еще две тарелки. В одной взбейте яйцо, а в другую высыпьте кокосовую стружку.
Замаринованную куриную грудку промокните бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Каждый кусочек мяса опустите сначала в миску со взбитым яйцом, а затем обваляйте в кокосовой стружке. Выложите мясо на противень, застеленный бумагой. Выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов.
Куриная грудка в яблоке
Курицу в яблоках, наверняка, пробовали все. А что если поменять форму и начинку местами? Тогда мясо сохранит сочность, а блюдо приобретет весьма оригинальный вид.
Вам понадобится:
- 400 г куриного фарша;
- 200 мл куриного бульона;
- 5-7 яблок среднего размера;
- 30 г грецких орехов;
- 20 г чернослива;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- растительное масло для жарки;
- черный молотый перец, соль.
Приготовление:
Налейте в сковороду растительное масло, обжарьте измельченные лук и чеснок. Добавьте куриный фарш и готовьте его на среднем огне 10 минут. Засыпьте в сковороду мелко порубленные грецкие орехи и чернослив, тщательно перемешайте с фаршем, и подержите на огне еще 5 минут.
Подготовьте яблоки: срежьте верхушки и удалите сердцевину так, чтобы стенки фрукта имели толщину 1 см. Начините яблоки приготовленным фаршем и накройте срезанными ранее верхушками. Поместите фрукты в форму для запекания, влейте куриный бульон и закройте крышкой. На 15-20 минут поставьте фаршированные яблоки в духовку, разогретую до 180 градусов.
Куриная грудка с творогом и зеленью
Белое мясо птицы, фаршированное творогом, — легкий способ разнообразить диетическое меню. Спортсмены оценят это блюдо по достоинству, ведь в 100 г содержится всего 150 ккал и целых 20 г белка!
Вам понадобится:
- 800 г куриных грудок;
- 200 г творога;
- 2 ст. л. молока;
- 1 яйцо;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 г панировочных сухарей;
- зелень по вкусу;
- щепотка куркумы;
- соль, молотый перец.
Приготовление:
В творог добавьте молоко, куркуму, соль, перец, измельченные чеснок и зелень. Смешайте все до однородной массы. В курином филе сделайте глубокий надрез, фаршируйте мясо приготовленной начинкой из творога.
Обмакните мясо во взбитом яйце и обваляйте в панировочных сухарях. Выложите на противень, застеленный фольгой. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Во время запекания периодически поливайте курицу выделяющимся соком — так блюдо получится максимально мягким и вкусным.
Куриная грудка с апельсином
Аромат цитрусовых бодрит, оранжевый цвет поднимает настроение, ну а вкус апельсина придает куриной грудке пикантную сладость. Это блюдо — отличное средство против зимней хандры!
Вам понадобится:
- 500 г куриных грудок;
- 1 апельсин;
- 0,5 ч. л.мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. паприки;
- щепотка молотого кориандра;
- соль.
Приготовление:
Куриную грудку слегка отбейте, посолите и приправьте специями.
Отправьте мясо на хорошо разогретую сковороду. Сначала обжарьте филе на сильном огне: как только мясо побелеет с одной стороны, переверните на другую. Затем убавьте огонь и доведите куриное филе до полуготовности.
Тем временем разделите апельсин пополам: одну часть разрежьте на дольки, а из второй выжмите сок. Вылейте сок на сковороду и положите дольки апельсина поверх мяса. На маленьком огне доведите блюдо до готовности.
Салат из куриной грудки, киноа и авокадо
Тот вариант, когда перекус может стать сбалансированным приемом пищи. Салат содержит легкоусваиваемый белок, клетчатку, полезные жиры, необходимые микроэлементы и витамины.
Вам понадобится:
- 200 г куриных грудок;
- 50 г киноа;
- 200 мл воды;
- 1 авокадо;
- 1 гранат;
- 100 г листьев салата;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- Соль, черный молотый перец.
Приготовление:
Промойте киноа и отварите крупу в 200 мл воды до полного впитывания жидкости.
Куриную грудку промойте, порежьте на кусочки среднего размера и обжарьте на сильном огне в течение 15 минут.
Из авокадо удалите косточку и нарежьте мякоть кубиками. Листья салата порвите на небольшие кусочки. Отделите зерна граната. Соедините и тщательно перемешайте все ингредиенты салата.
Подготовьте заправку: смешайте 3 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. лимонного сока, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.
Куриная грудка с медом и томатами
Мед прекрасно сочетается с белым мясом птицы. Но сладкий вкус блюда становится богаче, если его подчеркнуть кислинкой томатов. Такая куриная грудка наверняка понравится любителям китайской кухни.
Вам понадобится:
- 500 г куриных грудок;
- 1 луковица;
- 2 томата;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. кунжута.
Приготовление:
Куриное филе нарежьте кубиками среднего размера. Обжарьте на среднем огне с двух сторон в течение 10 минут. Затем добавьте мелко нарезанные репчатый лук и томаты, потушите еще 5 минут.
В миске смешайте соевый соус, мед и семена кунжута. Влейте получившийся соус в сковороду и тушите на медленном огне еще 10 минут.
Куриная грудка в шоколаде
Десерт вместо основного блюда? А вот и нет! Куриная грудка в шоколадном соусе mole poblano является традиционным блюдом мексиканской кухни. Buen apetito!
Вам понадобится:
- 500 г куриных грудок;
- 150 мл куриного бульона или воды;
- 1 перец чили;
- 1/2 банана;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 20 г миндаля;
- 20 г арахиса;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 щепотка молотой гвоздики;
- 1 ст. л. растительного масла для жарки;
- 30 г горького шоколада (не менее 70 % какао);
- 0,5 ч. л. какао-порошка;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
Куриное филе обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Переложите мясо на тарелку и займитесь соусом.
Перец чили очистите от семян и мелко порежьте. Измельчите лук и чеснок. Поместите овощи в растительное масло, которое осталось на сковороде после обжарки курицы, добавьте корицу, гвоздику, натертый шоколад, какао, измельченные орехи и соль. Разомните банан и добавьте в сковороду — он придаст соусу необходимую консистенцию и сладковатый вкус. Влейте 150 мл воды или куриного бульона, тушите под крышкой 5 минут. Перелейте соус в миску и измельчите его блендером, чтобы он стал более однородным.
Выложите курицу на сковороду, залейте готовым соусом и тушите под крышкой еще 20 минут. Дополните блюдо гарниром из риса и зеленого горошка.