Видно, не зря так назвали этот торт. Потому что когда его ешь, то забываешь обо всём на свете! Три коржа с разными наполнителями (изюм, грецкие орехи, мак), сливочный крем и много шоколадной глазури! Вкуснотища! А, главное – этот торт делать совсем несложно. Хотите проверить?
Для теста:
- 250 мл кефира;
- 3 яйца;
- 300 г сахара;
- 80 г сметаны;
- 30 г сливочного маргарина или масла;
- 1,5 ч. ложечки соды;
- 3 щепотки лимонной кислоты;
- полстакана изюма без косточек;
- горсть грецких орехов;
- 40 г мака;
Для сливочного крема:
- баночка сгущённого цельного молока;
- 200 г качественного сливочного масла;
Для шоколадной глазури:
- 60 г сахара;
- 60 мл горячей воды;
- 40 г какао;
- 25 г сливочного масла;
В большую миску положите яйца и сахар.
Взбейте их венчиком.
Налейте в яичную смесь кефир и ещё раз хорошо взбейте.
Положите сметану и перемешайте.
Теперь добавьте муку и размешайте венчиком, чтобы не было комочков.
Приготовьте ещё две миски. Тесто разделите на три одинаковые части.
Нагрейте духовку до 200°.
Форму смажьте маслом и положите бумагу для выпечки не только на донышко, но и покройте ею бока посуды.
В одну миску насыпьте мак, полчайной ложечки соды и щепотку лимонной кислоты.
Размешайте и сразу же вылейте тесто в форму.
Разровняйте тесто лопаткой и поставьте его в духовку. Через 4 минуты температуру в духовке убавьте до 175° и выпекайте корж ещё 15—18 минут.
Достаньте его из духовки, подождите 5 минут и аккуратно выньте его из формы за края пергамента. Отогните пергамент с боков и подождите ещё минут десять.
Только после этого корж осторожно переверните на полотенце и освободите от бумаги. Пусть корж в таком положении полностью остынет.
Форму застелите опять пергаментом. Маслом форму уже можно не смазывать.
Во вторую миску с тестом положите грецкие орехи, полчайной ложечки соды и щепотку лимонной кислоты. Перемешайте и выложите в форму. Выпекайте так же, как и корж с маком.
В третью миску положите распаренный изюм, столовую ложку муки, оставшуюся соду и щепотку лимонной кислоты).
Муку положите обязательно, так как изюм влажный, а в процессе выпекания он ещё даст сок, и тесто получится жидкое. Выпекайте так же, как и первые два коржа. Хорошо их остудите.
Приготовьте крем.
В миску положите мягкое масло, которое должно быть комнатной температуры, чтобы в процессе взбивания крем не стал «рябым». Сгущённое молоко для крема годится только настоящее, то есть на этикетке должно быть написано, что молоко цельное и в нём нет растительных жиров и другой химии. Только тогда крем у вас получится густой и не будет растекаться по коржу.
Масло разотрите лопаткой, положите ложку сгущённого молока и размешайте.
Теперь крем можно взбивать миксером, добавляя понемногу остальную сгущёнку.
Приготовьте большое блюдо. Положите на него корж с орехами, обильно смажьте кремом.
Накройте его коржом с маком и снова промажьте кремом.
Сверху положите корж с изюмом.
Оставшимся кремом смажьте верх (немного) и бока торта.
Приготовьте глазурь. Для этого в ковшик положите какао и сахар. Размешайте. Налейте горячую воду, перемешайте, чтобы смесь стала однородной, и поставьте её на огонь. При постоянном помешивании доведите глазурь до кипения, немного проварите и снимите с огня.
Положите в ковшик сливочное масло и разотрите с глазурью .
Горячей глазурью залейте торт. Если хотите, чтобы торт не был таким шоколадным, ложкой размажьте глазурь с кремом, которым смазан верх торта.
Поставьте торт в прохладное место на 12 часов для пропитки