Россельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинах. Но почему именно с рыбой столько проблем? Отчего красная рыба, дорада и сибас гораздо дороже сельди или хека?
«Не проводите параллель между ценой рыбы и ее пользой, дороже обычно стоит та рыба, которая вкуснее, и которую труднее вылавливать, разводить или транспортировать, объясняет гастроэнтеролог, канд. мед. наук Константин Спахов. — Так, сибас и дораду обычно продают свежей, и это гораздо дороже, чем доставлять и хранить замороженного хека или соленую сельдь. Самое полезное в рыбе — это то, чего нет в другой еде, прежде всего, омега-3 кислоты. Больше всего их в жирной рыбе, а это не только дорогие угорь, семга и форель, но и дешевые сельдь, скумбрия, ставрида и килька — омега-3 в них ничуть не меньше».
Количество омега-3 в рыбе зависит не только от её породы, но и от сезона. В холодное время года и в рыбе, обитающей в холодных широтах их всегда больше. Меньше всего этих важнейших кислот в пресноводной рыбе. Но это конечно не значит, что от неё надо отказаться. Речная и озерная рыба — отличный источник белка. Просто из двух обязательных порций рыбы в неделю, пусть одна будет из жирной рыбы, а вторая — из любой.
«Самое вредное в рыбе — метилртуть, — продолжает Константин Спахов. — Много её в хищной рыбе и особенно в крупной. Почему? Хищники — это конечное звено в пищевой цепочке, которую можно рассматривать и как цепочку накопления метилртути. Вот что она собой представляет: первое звено цепи — ртуть накапливается в водорослях и планктоне, второе звено — „травоядные“ рыбы, которые ими питаются, последнее третье звено — хищная рыба, поглощающая „травоядную“. В каждом последующем звене этой цепочки концентрация ртути несколько больше, чем в предыдущем. При этом нужно учитывать, что метилртуть усваивается организмом гораздо лучше, чем неорганические молекулы ртути, и очень плохо выводится. В результате, она накапливается в плоти рыбы, и чем она старше, тем выше в ней концентрация метилртути. Рекордсмены — акула и меч-рыба, которых у нас не купить, и дорогущий тунец, который мы почти не едим тоже из-за дороговизны. К хищной рыбе относят дорогих лососевых рыб, как горбуша и чавыча, и умеренный в цене судак, и достаточно дешевый хек (см. инфографику). Поэтому, покупать подобную рыбу лучше не очень большой, в идеале — до 30-40 см длинной. Особенно важно избегать „ртуть-рыбы“ беременным — токсические дозы этого тяжелого металла для плода весьма малы, их превышение может вызывать уродства».
Хроническое поступление ртути вызывает эмоциональные и психические проблемы — неврастению, депрессии, раздражительность, возбудимость, плаксивость, легкую утомляемость и неспособность сосредоточится и решать умственные проблемы. Сны могут быть кошмарными. Во рту иногда бывают привкус металла, кровоточивость десен, обильное отделение слюны. Нередко беспокоят сердцебиение, колебания давления, дрожь в руках, повышенная потливость.
Хищная рыба
- Хек
- Судак
- Белорыбица
- Нельма
- Белуга
- Горбуша
- Чавыча
- Зубатка
- Камбала
- Палтус
- Тунец
- Лосось
Всеядные рыбы
- Треска
- Ставрида
- Скумбрия
Нехищная рыба
- Семга
- Минтай
- Сельдь
- Нерка
- Килька
Предупреждение Россельхознадзора о том, что в торговых сетях много плохой рыбы, вызвано большими запасами прошлогоднего улова. Его не удалось распродать, и есть риск, что эти запасы выбрасывают на рынок, продавая под видом свежей рыбы. В первую очередь это грозит Дальнему Востоку, Сибири и западным регионам России. Лососевая путина на Камчатке и Сахалине уже началась, и на продовольственный рынок пойдут первые партии рыбной продукции нового улова. В первую очередь это относится к лососевой рыбе — горбуше, кете, нерке, кижучу и чавыче. И здесь важно научится отличать свежую рыбу от размороженной (см. таблицу).
Таблица. Как отличить свежую рыбу от размороженной
Признак | Размороженная | Свежая |
Глаза | Мутные | Прозрачные |
Поверхность рыбы | Более сухая | Обычно покрыта естественной слизью |
Чешуя | Тусклая, часто бывают повреждения, легче отделяется | Блестит, не повреждена, трудно отделяется |
Плоть рыбы | Рыхлая и не очень плотная | Плотнее и сочнее, восстанавливается после нажатия |
Жабры | Серые тусклые, иногда красноватым оттенком | От светло розовых до ярко-красных |
Брюшко | Может быть впалым |
aif.ru