Кушайте на здоровье!
Употребление в пищу двух порций грибов в неделю может снизить риск слабоумия в пожилом возрасте вдвое.
Исследователи обнаружили, что люди, которые едят 300г или более вареных грибов — примерно корзинку среднего размера — имеют меньший риск когнитивных нарушений.
И даже употребление в пищу небольших количеств может быть полезным, сказали они.
Люди с деменцией могут испытывать забывчивость и снижение навыков речи и внимания.
Ученые утверждают, что грибы содержат аминокислоту, которую организм не может вырабатывать сам и которая содержится в особенно низких концентрациях у людей с легким когнитивным нарушением.
Исследователи из Национального университета Сингапура в течение шести лет опросили более 600 китайцев старше 60 лет об их рационе питания и здоровье.
Участники также приняли участие в тестах, чтобы выяснить, насколько хорошо функционирует их мозг, и дать им «оценку слабоумия», чтобы оценить, насколько их умы пострадали от возраста.
Те, кто ел более двух порций вареных грибов в неделю, имели на 50% меньше шансов на легкое когнитивное нарушение.
Хотя 300г грибов – это может показаться много, исследователи считают, что даже небольшая порция может быть полезна для снижения риска ЛКН.
«Это соотношение удивляет и обнадеживает, — сказал один из исследователей Фэн Лэй, — Кажется, что этот общедоступный продукт может оказать существенное влияние на улучшение когнитивных функций».
Хотя люди с ЛКН обычно все еще могут нормально жить, их умственные способности хуже, чем можно было бы ожидать в их возрасте.
Это не тип деменции, но люди с ЛКН — около 5-20% людей старше 65 лет в Великобритании — более склонны к развитию деменции.
«Мы очень заинтересованы в соединении под названием эрготионеин (ЭТ), — сказал доктор Ирвин Чеа, — ЭТ является уникальным антиоксидантом и противовоспалительным средством, которое люди не могут синтезировать самостоятельно. Но его можно получить из пищевых источников, одним из главных из которых являются грибы».
Грибы, упомянутые в исследовании – это свежие белые грибы и шиитаке, а также сушеные и консервированные грибы.
И ученые добавили, что положительные эффекты, вероятно, были вызваны многими видами грибов.
Другие вещества, которые стимулируют рост нервов и встречаются в грибах: герикеноны, эринацины, скабронины и диктиофорины.
В будущем Фенг и его команда надеются провести более детальное исследование, которое может выявить, есть ли причинная связь (чтобы исключить все совпадения).
А вы любите грибы? Часто их едите?
спасибо