фото: depositphotos
Каждый кулинарный рецепт предполагает разные советы по использованию фольги. Существует распространенное мнение, что продукты следует заворачивать блестящей стороной внутрь, ссылающееся на то, что фольга не будет отражать тепло от жаркого.
Но как делать правильно с точки зрения науки?
фото: depositphotos
При приготовлении еды в духовке действуют конвекция и тепловое излучение. Конвекция — перемещение тепла с помощью воздуха. Этот способ передачи тепла применяется в любой печи. При конвекции не имеет значения, какой стороной фольги обертывать продукты — нагреваться она будет одинаково.
Единственное, что будет влиять на нагрев, — плотно ли закрыто фольгой блюдо.
Тепловое излучение — второй способ передачи тепла. Его испускает любой предмет, чья температура выше абсолютного минимума (-273°C). Здесь есть одно правило: матовая сторона фольги улавливает лучи, а зеркальная — отражает. Но для фольги разница несущественна, она учитывается лишь для высокочувствительных приборов.
По сути, разницы между двумя сторонами фольги в приготовлении блюд не будет. Но для алюминиевых листов с антипригарным покрытием существует одна рекомендация: укладывать продукты нужно на матовую сторону фольги. Там должна быть подсказка — пометка non-stick.