Знаменитое польское блюдо, лишний раз доказывающее, что приготовить вкусно можно что угодно. Говяжий рубец, пряные коренья и немного терпения – и у вас готов отличный густой суп!
Описание приготовления:
Польза рубца бесспорна. Субпродукты в большинстве своем содержат мало жира, это отличный источник белка, витаминов и минеральных веществ, многие из которых редко встречаются в обычном мясе. В говяжьем рубце содержится около 95,8-97% белков, до 4,2% жира, а углеводы отсутствуют. Это позволяет включать его в состав высокобелковых диет, что, учитывая его невысокую цену, очень выгодно. А правильно приготовленный рубец – это еще и очень вкусно!
Ингредиенты:
- Рубец говяжий — 1 Килограмм
- Бульон говяжий — 2 Литра
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Корень сельдерея — 150 Грамм
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Мука пшеничная — 1 Ст. ложка
- Имбирь — 3 Ломтика
- Паприка молотая — 1/2 Ст. ложки
- Майоран — 1 Чайная ложка
- Мускатный орех — 1 Щепотка
- Черный перец — По вкусу
- Лавровый лист — 1 Штука
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Фляки господарские»
Подготовленный очищенный рубец нарежьте кусками поменьше ладони, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 5 минут, после чего слейте воду, ополосните куски рубца и залейте свежей водой. Повторите процедуру еще несколько раз, пока не слишком приятный запах полностью не исчезнет. Затем залейте рубец кипящим говяжьим бульоном, добавьте по одной луковице и моркови целиком, сельдерей кусочками, перец горошком и варите на маленьком огне до мягкости. Это может занять от 3 до 4 часов. Если бульон будет сильно выкипать, долейте кипятка, однако при минимальном кипении обычно остается около 1,5 л бульона, что вполне достаточно. Ближе к концу варки посолите. Готовый рубец легко протыкается вилкой.
Оставшиеся коренья и лук нарежьте соломкой. Имбирь натрите на терке. Муку подсушите на сухой сковороде.
На сливочном масле немного подрумяньте лук и коренья. Добавьте нарезанный соломкой готовый рубец и тоже немного его подрумяньте. Посыпьте все паприкой. Разгребите рубец с овощами к стенкам сковороды и всыпьте в середину подсушенную муку. Активно перемешивайте до золотистого цвета муки. Влейте немного бульона и дайте прокипеть при помешивании, чтобы избежать комочков.
В кипящий бульон выложите рубец с кореньями, добавьте тертый имбирь, всыпьте майоран, мускатный орех и черный перец. Перемешайте, выправьте на соль, добавьте лавровый лист и на минимальном огне прогрейте все вместе пару минут.
Затем дайте флякам постоять минут 10 и подавайте. При желании можно отдельно подать тертый сыр и острый молотый красный перец.
Совет от повара:
Покупайте очищенный рубец – это сохранит ваши силы и позволит легко приготовить фляки.