Выходные она любила только за то, что можно было долго просыпаться, долго принимать душ, долго пить кофе. В выходные была возможность растягивать те самые крошечные удовольствия, на которые в обычной жизни времени не хватало.
Ринат Валиуллин, «Безумие»
Галетное печенье «Наполеон» в домашних условиях — простое и довольно приятное на вкус лакомство. Для меня, правда, это не лакомство вовсе, но вот дети почему-то его любят. Есть, разумеется. А я люблю готовить. Оно простое, приятное в работе, интересное по текстуре и просто какое-то медитативное. В общем, совершенно ненапряжный рецепт, который часто реализовывать не интересно, конечно, но время от времени — вполне.
Ингредиенты для приготовления галетного печенья «Наполеон»:
100 г сливочного масла;
1,5 стакана картофельного крахмала;
1,5 стакана муки;
1/4 ч. л. ванилина;
1/3 ч. л. соды;
1/2 стакана молока;
1/3 стакана сахарной пудры;
1/3 ч. л. соли;
1/2 ст. л. лимонного сока.
В удобной миске смешиваем соль, соду, муку, крахмал, ванилин.
Натираем в нее же мороженое сливочное масло — на мелкой терке.
Перемешиваем в крошку.
Вливаем лимонный сок и молоко.
Вымешиваем тесто — мягкое, эластичное, не липкое. Если будет липнуть, чуть добавляем крахмал.
Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм.
Затем складываем гармошкой и пополам поперек (можно в три раза поперек, если выходит). Эту же процедуру повторяем еще 2-4 раза.
После этого делим тесто на кусочки удобного размера.
Раскатываем — тоненько и ровно (для удобства можно пользоваться китайскими палочками для еды).
Вырезаем фигурки нужной формы, перекладываем их на лист бумаги для выпекания.
Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 7-10 минут.
Приятного аппетита!