Очень ароматный и полезный домашний хлеб, приготовленный из цельных зёрен овса. А в результате добавления в тесто овсяной муки грубого помола хлеб приобретает приятный цвет и слегка рыхлую структуру.
Описание приготовления:
Хлеб из овса не обладает такой же воздушностью и мягкостью, как пшеничный, но тем не менее, его обязательно стоит попробовать, ведь он получается невероятно вкусным, упругим, слегка рассыпчатым и очень полезным.
Ингредиенты:
- Вода — 200 Миллилитров
- Зёрна овса — 50 Грамм
- Мука овсяная — 50 Грамм
- Мука пшеничная — 80-100 Грамм
- Дрожжи сухие — 7-10 Грамм
- Сахарный песок — 1 Чайная ложка
- Соль поваренная — 1 Чайная ложка
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Хлеб из овса»
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления хлеба из овса.
Воду доведите до кипения и залейте ею зёрна, оставьте их для набухания и размягчения на 10-15 минут.
При помощи блендера тщательно измельчите размягчённый овёс вместе с водой. В результате должна получиться однородная кашеобразная масса.
Добавьте сахар и сухие дрожжи в подготовленную овсяную массу, убедившись, что она имеет невысокую температуру (должна быть приятно тёплой).
Оставьте овсяную массу с дрожжами на 5-7 минут до появления пенной «шапочки».
Добавьте в будущее тесто соль и просеянную овсяную муку, перемешайте ложкой.
Частями введите в тесто просеянную пшеничную муку и замесите мягкое тесто.
Готовое тесто для хлеба из овса получается пластичным, слегка тяжеловатым. Оставьте его в тёплом месте под полотенцем на 25-35 минут.
Тесто хорошо поднимется, а на его поверхности появятся небольшие трещинки.
Обомните подошедшее тесто и сформируйте из него хлеб произвольной формы, разместите изделие на противне, застеленном пергаментом или специальным ковриком.
Поместите хлеб из овса в неразогретую духовку и установите температуру 180 градусов. Выпекайте его в течение 40-50 минут до золотистого цвета и лёгкого растрескивания поверхности.
Дайте готовой выпечке остыть, после чего наслаждайтесь вкусным и полезным домашним хлебом!
Совет от повара:
Желательно разрезать готовый хлеб на кусочки после его полного остывания, чтобы он не крошился.