Тонкие и очень вкусные лепешки на кефире с начинкой из сыра, картошки и зелени. Готовятся на сухой сковороде без масла. Не буду утверждать, что это самый аутентичный рецепт хычин (традиционное блюдо карачаевцев и балкарцев), но получается очень вкусно и ароматно. Готовлю уже не первый раз, и всегда очень довольна результатом. Тесто делается без дрожжей, быстро и без хлопот.
Для теста лепешек:
кефир – 200 мл
яйцо – 1 шт.
соль – 0,5 ч.л. (без горки)
сода – 0,5 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
мука – 250-300 гр
Для начинки:
картофель отварной – 200 гр
адыгейский сыр – 200 гр
петрушка – небольшой пучок
чеснок – 2 зубчика
Для смазывания лепешек:
сливочное масло – 70-100 гр
1. Смешать кефир, соль, сахар, соду. Добавить яйцо, частями ввести муку, замесить мягкое податливое тесто (не добавляйте слишком много муки), оставить его отдохнуть на 20-30 минут.
2. Через мясорубку пропустить сыр и отварной картофель, чеснок, добавить мелко измельчённую зелень. Посолить и добавить черный молотый перец по вкусу.
3. Тесто разделить на 10 равных частей. Смачивая руки холодной водой, также разделить и начинку.
4. Слегка раскатать шарик теста, положить по центру шарик начинки, края теста скрепить. Оставить в таком состоянии на 5-10 минут, чтобы тесто и начинка «подружились».
5. Аккуратно сначала растянуть лепешку руками, а потом уже можно и скалкой до диаметра сковороды.
6. Обжаривать на сухой сковороде без масла, с каждой стороны до румяности.
7. Каждую лепешку, пока она еще горячая, смазать сливочным маслом. Традиционно стопку с хычинами разрезают накрест.