Недавно моя подруга Татьяна, которая вот уже 15 лет работает в одном хорошем восточном ресторанчике, поделилась со мной поистине восхитительным рецептом королевских баклажанов по-арабски. Эту закуску как только не называют: и баклажанный торт, и овощной террин, и салат в куполе из баклажанов, но я бы назвала это блюдо — рай для гурманов и эстетов!
Все ингредиенты достаточно простые, но благодаря своим пропорциям и необычной подаче — эта закуска просто не может остаться незамеченным на твоем столе.
© Depositphotos
Как приготовить баклажаны быстро и вкусно
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить королевские баклажаны по-арабски. Суперзакуска на праздник и на каждый день!
Ингредиенты для теста
- 800 г баклажанов (или 3 шт.)
- 3 перца
- 2 помидоры
- 2–3 зубчика чеснока
- 2–3 ст. л. сметаны
- 300 г творожного сыра
- 1 пучок зелени
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
© Depositphotos
Приготовление
- Вымой болгарский перец (лучше взять мясистый) и поставь его в заранее разогретую до 200 градусов духовку, выпекай в течение 20–25 минут.
- Вымой баклажаны, в затем нарежь их на длинные тонкие пластины (вдоль от «носика» до хвостика), шириной около 3 миллиметров. Посоли по вкусу, дай постоять 10–15 минут, затем слей лишнюю жидкость.
Обжарь баклажаны с двух сторон на сковородке с растительным маслом.
- Достань перец из духовки, заверни в полиэтиленовый пакет и оставь на 15 минут, чтобы перец хорошо пропарился. Затем достань перец из пакета, очисти его от шкурки, вырежь плодоножки и нарежь кубиками.
- Зелень мелко порежь, а затем смешай с творожным сыром. Добавь в сырок с зеленью чеснок, пропущенный через чесночницу. Посоли и поперчи по вкусу, добавь майонез и всё хорошо перемешай. Помидоры вымой и нарежь кубиками.
- Для сбора закуски возьми глубокую миску и застели ее дно и бока пищевой пленкой. Выложи на дно и бока формы баклажаны как лучи солнца или лепестки ромашки — от центра к краям по кругу емкости. Часть баклажанов должна у тебя остаться.
- Возьми сырную массу и промажь ею дно и бока баклажанов. Зрительно раздели сливочный сыр на две части, одну из частей переложи на дно баклажанов. Затем половину перца, а третьим слоем — все помидоры. Далее — снова сырковая масса и опять перец.
- Последний слой — оставшиеся баклажаны. Миску накрой плоской тарелкой, а сверху на нее поставь что-то тяжелое. Переложи блюдо в холодильник на 5–6 часов, а лучше на ночь.
- Утром или днём, когда придут гости, аккуратно переворачиваем миску с тарелкой верх дном. Таким образом у тебя блюдо получится на тарелке, а миску нужно просто снять.
- Вот и всё, баклажаны по-арабски готовы. При желании блюдо можно украсить веточками зелени и кунжутом. Приятного аппетита!
Совет редакции
Опытные хозяйки знают, что из баклажанов можно приготовить далеко не одно вкусное блюдо. Поэтому округлые глянцевитые овощи всегда в почете. Но даже для бывалого кулинара можно найти немало рецептов диковинных блюд, о которых он даже не слышал.
Предлагаю тебе узнать, как приготовить «Имам баялды» — турецкое блюда из баклажан с помидорами и чесноком. Будет вкусно и очень остро.
Этот овощной торт получается безумно вкусным, красивым и эффектным. И готовится он не в духовке, а в холодильнике! Я уверена, что подачу этого прекрасного блюда точно запомнят все домашние и гости.
Понравился рецепт? Поделись статьей со своими друзьями в соцсетях!