Жарким полднем несколько недоверчивых журналистов занимаются глупым при взгляде со стороны делом. Они уже пять минут стоят под открытым небом и держат в руках развернутые упаковки мороженого. Температура воздуха перевалила за 28 градусов Цельсия, но лакомство все не тает. Одна из журналисток не выдерживает и кусает розовый кругляш, а затем в изумлении произносит «Оно холодное!». Так и есть — в Японии, вопреки желанию поваров, создали мороженое, которое практически не тает.
Отведать такое мороженое можно в магазине Kanazawa Ice, чей предприимчивый владелец дружит с передовой наукой. Точнее, с теми, кто этой наукой занимается и приходит в тихий ужас от своих открытий. А началась история нетающего мороженого еще в 2011-ом, с приснопамятного землетрясения и цунами в Фукусиме. Тогда фермерам префектуры Мияги запретили выращивать клубнику, а когда через пару лет запрет сняли, выяснилось, что время упущено и товарные качества нового урожая оставляют желать лучшего.
На помощь фермерам пришли химики — из клубники стали извлекать экстракт полифенола, очень сладкое вещество, используемое в кулинарии. Но вскоре последовала жалоба от именитого шеф-повара, который не на шутку перепугался от того, что сладкий крем с полифенолом «застывал мгновенно». Что за мерзкую и страшную гадость вы мне подсунули?!! Ничего особенного, уважаемый, просто жидкий полифенол ухудшает разделение воды и масла, поэтому субстанция сохраняет свои свойства очень долго. Непривычно, понимаем, но войдите в положение отрасли сельского хозяйства. Полифенольная смесь быстро застывает и долго не тает… а это идея!
Пробная партия мороженого из клубничного полифенола оказалась на редкость удачной, тесты на практике показали, что лакомство может выдерживать до 3 часов на жаре, почти не теряя формы и вкусовых свойств. Это несколько трудно назвать «классическим мороженым» и многих отровенно пугает «сладость из пробирки», но в условиях, когда половина планеты изнывает от непомерной жары, японское ноу-хау наверняка придется кстати.
Источник
По материалам
Источник