Попробовав хоть раз домашнее сливочное масло, вам уже не захочется покупать его в магазине. С его приготовлением справится даже неопытная хозяйка, а изумительный вкус оценят все домочадцы.
Самостоятельно изготовленное масло содержит массу витаминов и минералов, оно не только вкусно, но и полезно. Высокое содержание витамина А имеет большое значение для здоровья кожи, зубов и глаз.
Полезные свойства этого продукта:
- содержание лецитина оказывает положительное влияние на обмен веществ;
- лауриновая кислота способна восстанавливать микрофлору кишечника, а благодаря антибактериальному эффекту обладает иммуномодулирующими свойствами;
- антиоксиданты, оказывают укрепляющее воздействие на артерии и предотвращают разрушение свободных радикалов;
- содержание витамина Е (витамин красоты), витамина К (отвечает за свертываемость крови, работу почек, соединительных тканей и костного метаболизма) и витамина Д (помогает лучшему усвоению кальция);
- отличный источник быстрой энергии;
- линолевая кислота активный участник обмена липидов, очень важна для функционирования клеточных мембран;
- содержание насыщенных жиров делает этот продукт отличным противоопухолевым средством.
Как самостоятельно приготовить сливочное масло
Для приготовления этого продукта вам понадобится:
- один литр домашней сметаны или сливок;
- по вкусу – морская соль или специи.
Сливки необходимо хорошо охладить, после этого, в течение 10-15 минут их необходимо взбивать. Можно использовать миксер, блендер или взбивать вручную. Взбивать необходимо до того момента, когда от загустевших сливок начнет отделяться пахта.
Пахту сливают в отдельную посуду, ее можно использовать для приготовления теста, также она облает положительным воздействием на кожу и может использоваться в косметических целях. После этого масса перекладывается в дуршлаг и промывается водой (чем она будет холоднее, тем лучше), помешивая массу ложкой, пока стекающая вода не будет прозрачной.
Если добавить натуральные ароматические травы и специи, можно получить удивительный вкус:
- апельсиновая или лимонная цедра;
- сушеная клюква, шалфей и апельсиновая цедра;
- свежая петрушка и лимонная цедра;
- маслины или оливки (измельченные);
- чеснок, свежий базилик и маринованный имбирь;
- черный перец и морская соль.
Также вы можете попробовать различные комбинации из своих любимых специй и приправ.
Если вы увлекаетесь кулинарией, то на сайте liveposts.ru вы сможете найти много интересных рецептов. Также вам наверняка будут полезны рекомендации по питанию и советы как для начинающих, так и для опытных хозяек.