Рецепт на выходные
Почему в деревенском? Да потому что их секрет мне недавно раскрыли в татарской деревне Ямашурма в кафе страусиной фермы. Как только я попробовала эти удивительные оладьи, сразу же стала выпрашивать рецепт. Он оказался очень и очень простым. Весь секрет в натуральных продуктах: деревенском (или, как модно говорить, фермерском органическом) молоке, яйцах и масле. И дрожжи нужны не сухие, а живые, прессованные. Моя семья теперь просит только такие оладушки. Я успеваю рано утром поставить тесто, сбегать в фитнес-клуб, а затем уже пеку оладьи на завтрак – тесто как раз полтора часа подходит. Нашла соседей, которые привозят от родственников натуральные продукты. Но в любом случае, деревенское молоко я всегда кипячу: и опасные бактерии с микробами гибнут, и молоко хранится дольше.
Сколько таких оладушек не испечёшь, съедят все. И неважно, сколько едоков. Но примерно на четырёх человек нам понадобится:
Молоко жирное деревенское – 0,5-0,7 литра
Кисломолочный продукт типа катыка, ряженки, варенца (лучше слегка забродившего) – 0,5 литра (а вот на кефире оладьи имеют немного кисловатый вкус)
Сахарный песок – 3 ст. ложки
Соль – 1 ч. ложку без горки
Дрожжи прессованные – 30-40 г
Масло сливочное (для смазывания оладьей) – 70-100 г, для теста – 70 г
Масло топлёное для смазывания сковороды – 100 г
Мука – 400-500 г
Яйца органические – 2шт
Несколько слов о топлёном масле. Хороший продукт стоит очень дорого. Всё остальное – это немного топлёного сливочного масло и много-много пальмового. Есть возможность, покупайте хорошее, если нет возможности, то лучше обойтись для смазывания сковороды растительным маслом.
Дрожжи замачиваем в 70 г тёплой воды с чайной ложкой сахара минут на 10-15. Сливочное масло для теста растапливаем. Например, в микроволновке.
Муку непременно нужно просеять.
Взбиваем яйца с сахаром и солью. Вливаем тёплое молоко и кисломолочный продукт. Взбиваем. Вводим дрожжи и негорячее растопленное масло. Затем муку. Консистенция – жидкая сметана. Если нужно, добавьте ещё муки. И оставляем тесто на полтора часа в тёплом месте без сквозняка. Можно поставить в выключенную духовку или микроволновку.
Полтора часа прошло. Ставим сковороду разогреваться. И главный секрет – тесто, которое подошло, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ. Зачёрпываем самую верхушку. Благодаря этому, оладьи будут воздушными и с дырочками
Смазываем сковороду топлёным маслом и начинаем жарить оладьи. Размер на ваше усмотрение: можно наливать тесто столовой ложкой, можно небольшим половником.
Смазываем оладушки растопленным (не топлёным) сливочным маслом. Подаём со сметаной, джемом, вареньем, свежими ягодами.
Приятного аппетита!
Лилия Матвеева