Заказать пиццу? Нет, приготовить!
Пицца с секретом
Предшественницей всеми любимой открытой пиццы была закрытая пицца — кальцоне. С нее и предлагаем начать. Разводим в 100 мл теплой воды 25 г «живых» дрожжей и 2 ч. л. сахара, накрываем миску чистым полотенцем и ждем, когда появится пенка. Затем отдельно просеиваем 500 г муки горкой. Делаем углубление и вливаем в него 5 ст. л. оливкового масла, подошедшую опару, еще 150 мл теплой воды с 1,5 ч. л. крупной соли. Вымешиваем тесто и оставляем отдыхать на пару часов в тепле.
Раскатываем тесто в круглый тонкий пласт. Режем толстыми кружками 100 г колбасы чоризо, выкладываем на половину основы. Добавляем колечки перца чили и ломтики свежих томатов. Сверху посыпаем все тертым твердым сыром. Закрываем начинку второй половиной теста, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку на 20 минут при 180 °C. Подавайте румяную кальцоне с острым томатным соусом.
Неотразимая «Маргарита»
В Италии самой популярной была и остается пицца «Маргарита». Рецепт включает в себя ярко-красные томаты, белоснежную моцареллу и зеленый базилик. Совсем как цвета национального итальянского флага. Патриотично и очень вкусно.
В 180 мл теплой воды разводим 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. сухих дрожжей, оставляем на 10 минут. Как только опара вспенилась, просеиваем в нее 280 г муки с щепоткой соли, замешиваем тесто. В конце вымешивания вводим 30 мл оливкового масла и даем тесту час расстояться в тепле.
Пассеруем на оливковом масле мелко порубленные луковицу и 2 зубчика чеснока. Добавляем 70 г томатной пасты, соль и сахар по вкусу, 100 мл горячей воды. Томим соус до загустения. Из теста раскатываем круглую лепешку, смазываем соусом, выкладываем 100 г моцареллы кружками и 8 помидоров черри половинками. Отправляем пиццу в духовку при 200 °C на 20–25 минут. Перед подачей украсьте «Маргариту» базиликом.
Неаполитанские мотивы
С неменьшим удовольствием итальянцы едят неаполитанскую пиццу. Итальянской ее называют в других странах. Главной изюминкой является сочетание мясистых сочных итальянских томатов сорта «Сан Марцано» и нежной моцареллы ди Буфала — мягкого сыра на основе буйволиного молока.
Тесто приготовим дрожжевое, как в предыдущих рецептах. Когда оно как следует увеличится в объеме, раскатываем лепешку с толстыми краями и тонкой серединкой, сразу же сбрызгиваем оливковым маслом. Режем 80 г томатов в собственном соку, выкладываем на основу и немного солим. Сверху раскладываем ломтики моцареллы, посыпаем рубленым базиликом и еще раз сбрызгиваем оливковым маслом. Разогреваем духовку до 250 °C и ставим противень с пиццей на 10–15 минут. Перед подачей посыпьте ее стружкой из пармезана.
Ничего лишнего, только салями
Пепперони — еще одна знаменитая итальянская пицца с колбасой и сыром. А еще так называют особый вид салями, который и является главным ингредиентом.
Тесто, как обычно, замесим дрожжевое. А соус сделаем такой. Смешиваем 2 ст. л. томатной пасты, 1,5 ч. л. меда, 2 давленых зубчика чеснока, по 2 ч. л. свежих нашинкованных базилика и орегано, щепотку соли и черного перца. Обязательно дайте соусу настояться полчаса.
Раскатываем из теста лепешку и смазываем соусом. Натираем на крупной терке 150 г любого твердого сыра, обильно посыпаем основу. Режем салями тонкими кружочками и красиво раскладываем по всей поверхности. Края теста смазываем растительным маслом. Ставим пиццу на противне в разогретую до 200 °C духовку на 15–20 минут. Дайте ей немного остыть и подавайте к столу.
Курица в ананасах
Белое мясо, сочные ананасы и твердый сыр — гармоничное сочетание, которое весьма аппетитно смотрится на тонкой лепешке. Для нее нам понадобится примерно 500 г дрожжевого теста.
Соус для пиццы с курицей подойдет томатный. Закладываем в блендер 200 г консервированных помидоров, взбиваем в пюре, добавляем 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. орегано, соль и черный перец по вкусу. Натираем куриное филе солью и специями для птицы, обжариваем до золотистой корочки со всех сторон, нарезаем ломтиками.
Из теста раскатываем лепешку, густо смазываем томатным соусом и посыпаем любым тертым сыром. Выкладываем вперемешку ломтики курицы и кусочки консервированных ананасов. Выпекаем пиццу при 180 °C в течение 20 минут. Подавайте ее чуть остывшей, украсив свежей зеленью.
Птица в овощном гнезде
Вот еще одна вариация куриной пиццы — с помидорами, сыром, маринованными огурцами и красным луком.
Отварим куриное филе, остудим и нарежем кусочками. Соус на этот раз будет сливочным. Растапливаем в сковороде 1 ст. л. сливочного масла и распускаем в нем 1 ст. л. муки. Постоянно помешивая венчиком, вливаем 200 мл сливок. Кладем соль, черный перец и мускатный орех по вкусу. Томим соус на слабом огне до загустения.
Далее режем 3–4 помидора черри половинками, маринованный огурец — кружками пополам, фиолетовую луковицу — полукольцами. Чтобы лук не горчил, сбрызните его винным уксусом. Осталось собрать пиццу. Раскатываем из дрожжевого теста лепешку, смазываем белым соусом, посыпаем ломтиками куриного филе и огурцов, а также тертым сыром. Сверху раскладываем томаты и лук. Запекаем пиццу в духовке 25 минут при 200 °C. Перед подачей украсьте ее листьями руколы.
В греческом стиле
Что если добавить итальянской пицце греческого колорита? Начнем с томатного соуса. Снимаем кожицу с 3–4 свежих томатов, ошпарив в кипятке и обдав холодной водой. Перекладываем мякоть в чашу блендера вместе с 2–3 зубчиками чеснока и пюрируем. Полученную массу выливаем в сотейник, добавляем 3 ст. л. оливкового масла, по горсти свежего базилика и орегано, соль и перец по вкусу. Томим соус на слабом огне 5 минут и снимаем с плиты.
Готовое дрожжевое тесто раскатываем в лепешку и смазываем остывшим томатным соусом. Посыпаем ее раскрошенной фетой, сверху выкладываем ломтики свежих томатов, фиолетовый лук полукольцами и целые оливки без косточек. Убираем пиццу на противне в духовку при 180 °C на 15–20 минут. Дайте ей остыть, украсьте листьями базилика и скорее угощайте родных.
Как видите, приготовить пиццу собственными руками не так уж обременительно. Так что вполне можно обойтись без звонка в пиццерию. Тем более что придумывать аппетитные начинки так увлекательно — стоит только начать.