Я садоводством занимаюсь 40 лет. Имел опыт фермерства, применял гербициды на поле. В последние годы выращиваю растения только для семьи, использую в основном органические технологии. Но гербицидов не боюсь — когда сорняки одолевают, я их применяю. При этом делаю все возможное, чтобы препарат не навредил качеству моей продукции, и чтобы почвенные микроорганизмы не пострадали.
Поделюсь своим опытом применения гербицидов на приусадебном участке без вреда для экологии сада.
Автор: Геннадий Распопов, Боровичи
Для начала…
Во всех садовых магазинах на полках в свободной продаже стоят десятки гербицидов для садоводов. Они раскупаются в огромном количестве, но не всегда применяются грамотно. Поэтому мои заметки нужны тем, кто покупал и будет покупать гербициды. Надеюсь, после этой статьи вред от применяемых препаратов будет меньше.
В магазинах для фермеров одна только фирма Август предлагает 55 наименований самых современных импортных гербицидов от всех злостных сорняков — для всех культур, в канистрах по 5 литров. И все это раскупается и применяется на полях рядом с вашими домами.
Я не меньше любого садовода обеспокоен тем, что рядом с моим маленьким картофельным полем фермеры из года в год на одну и ту же землю высаживают повторно картофель и тракторным распылителем выливают тонны гербицидов. В земле убито все живое. Продукты на содержание остаточных гербицидов никто не проверяет.
Так что в любом случае вред для окружающей среды от примененной вами маленькой ампулы гербицида будет минимальным. Поэтому прошу фанатичных «природников» после прочтения этой статьи меня не беспокоить; моя задача — научить заинтересованных дачников делать все по науке и по уму.
Наука не стоит на месте, и современные гербициды в сотни и даже в тысячи раз менее вредны для экологии, чем те, что применялись 20-30 лет назад. Поэтому если вас в интернете «природник» пугает «вредной химией» проверьте, не говорит ли он о старых, снятых с производства препаратах и знает ли что-нибудь о гербицидах новых и менее вредных.
Какие бывают гербициды
Я для себя гербициды делю на два класса.
Более многочисленная группа — те, что вносятся в почву, находятся в ней несколько месяцев и, всасываясь через корни, подавляют сорняки. Применять их опасней: если превысите дозу и будете вносить их из года в год, например, под картофель, то в последующие годы на этом участке может не вырасти свекла и капуста.
Вторая группа – это препараты, которые всасываются через листья. Я их люблю больше: попадая в окружающую среду, они быстро (обычно через пару дней) разрушаются и не приносят существенного вреда экологии.
О чем не пишут в рекламных проспектах…
Теперь скажу пару слов о плохом, о чем не пишут производители в своих рекламных проспектах. В ампуле химического препарата всегда есть не только действующее вещество, но и прилипатели. Это так называемые ПАВ (поверхностно-активные вещества). В старые препараты типа хлорокиси меди, раствора Оксихома или 1% раствора бордоской жидкости прилипатели не добавлены, поэтому такие средства смываются дождем и накапливаются в почве. Их применяют в больших дозах, и вреда от них намного больше, чем от современных гербицидов.
В отечественные инсектициды типа Искра, Инта-вир раньше добавляли прилипатели старого образца, достаточно сильно загрязняющие почву (ПАВ анионоактивные, катионоактивные — такие же, как в дешевых шампунях и старых стиральных порошках).
Современные импортные препараты содержат неионизующиеся ПАВ (к ним, в частности, относят препараты типа ОП-7 и ОП-10). Они полностью безопасны для растений. И дозы препарата можно применять в разы меньше, так как средство закрепляется на листьях и не смывается дождем.
Поэтому, применяя дешёвый раундап, учтите: вред от глифосата намного меньше, чем от содержащихся в препарате вредных ПАВ.
Наименее вредные для экологии гербициды
Для начала познакомлю вас хотя бы с четверкой гербицидов, причиняющих минимальный вред окружающей среде.
Лазурит
Содержит действующее вещество метрибузин (700 г/кг). Используется на посадках картофеля.
Это, пожалуй, единственный гербицид, действующий через почву и корни, который я у себя иногда применяю. Препарат современный, малотоксичный, недорогой, доступный в продаже, вносится в очень малых дозах. В почве быстро разрушается до безвредных продуктов, совершенно не угнетает картофель (томаты) и уничтожает полностью большинство сорняков.
На грядках у дома с ранним картофелем, естественно, я его применять не буду. Но на поле, когда высаживаешь более 30 ведер картофеля и применяешь много подстилочного навоза, то с мокрецом, осотом, пыреем угробишь здоровье, ползая на коленках по грядкам. Поэтому я разработал очень щадящую технологию применения гербицида на своем поле.
Высаживаю картофель сдвоенными лентами с широкими междурядьями (по схеме Миттлайдера.)
Сажаю неглубоко в борозды, мульчирую сверху навозом, чуть прикрываю землей и обрабатываю почву Лазуритом при помощи ручного опрыскивателя. Вот так выглядит посадка картофеля:
Теперь о секретах моей технологии. Опрыскиваю только сдвоенную ленту шириной 40 см, на междурядье шириной 100 см гербицид не попадает. Это междурядье быстро зарастает сорняками, которые я пару раз за сезон подкашиваю леской триммера. Получается, что площадь обработки у меня уменьшается в три раза — соответственно, и дозу гербицида я уменьшаю в три раза.
Точнее, в первый раз я дозу уменьшаю в 6 раз: опрыскиваю сразу после посадки в половинной концентрации. Этого достаточно, чтобы подавить полностью всходы мокреца, куриного проса и многих других сорняков.
Через три недели, когда взойдет картофель и появятся всходы злых корневищных сорняков (типа осота, пырея), я прохожу второй раз и вношу гербицид опять в половинной концентрации, но не по всему полю, как делают фермеры, а только в местах, где появились всходы многолетних сорняков, направляя струю распылителя именно на них. Таким образом, вред для экологии моего участка от гербицидов я уменьшаю в пять раз. После двукратной обработки сорняков в бороздах нет, в междурядьях они подрезаны триммером:
К тому же, у меня в почве органики в разы больше чем у фермера. И я каждые 7-10 дней все посадки картофеля обрабатываю АКЧ. А известно, что именно почвенная биота адсорбирует и перерабатывает все остаточные пестициды, находящиеся в почве, и они не попадают в культурные растения. Таким образом, вред от Лазурита на моем поле — и для урожая, и для почвенной живности — близок к нулю. И на практике я вижу, что на следующий год капуста и свекла, высаженные после картофеля, растут великолепно.
В моей почве очень много дождевых червей. Ведь благодаря гербициду, я могу вносить много органики. На 70% площади у меня растут сорняки и выполняют роль сидератов — я их скашиваю, обогащая почву органическим веществом без вреда для растений.
Лонтрел
Разрешен к применению на посадках земляники и на газонах. Содержит клопиралид — вещество, по классу близкое к витаминам, которое очень быстро разрушается в почве, не причиняя ей вреда.
Препарат современный; в отличие от глифосата, действует избирательно. Полностью уничтожает злостные корнеотпрысковые сорняки (бодяки, осоты). Успешно подавляет амброзию, горцы, ромашку, одуванчик и некоторые другие сорняки и не действует на злаковые травы газона или на листья земляники. Вот промышленные посадки земляники, обработанные гербицидом:
Препарат надо применять только по всходам сорняков, выбирая теплую погоду, когда листья активно дышат, устьица открыты, и гербицид быстро проникает в лист. Лонтрел быстро разрушается кислородом воздуха и солнечными лучами, в почве не накапливается.
Я его использовал на старых посадках земляники после сбора урожая, на посадках кормовой свеклы и лука-севка. Строго соблюдал инструкцию, и всегда сорняки подавлялись полностью, а культурные растения не страдали, и в почве мелкая живность сохранялась.
Прополол
Лонтрел применяется и для газонов, но на засеянных злаками лужайках лучше применять более надежный и эффективный комбинированный препарат Прополол.
Это высокоэффективный послевсходовый гербицид для борьбы с двудольными сорняками в посевах газонных трав. Действующие вещества: дикамба + хлорсульфурон.
Спектр гербицидной активности: осот желтый, подмаренник цепкий, осот розовый, василек синий, пикульник обыкновенный, пастушья сумка, ромашка непахучая, горец вьюнковый, ярутка полевая, марь белая, звездчатка средняя и еще более 100 видов сорняков. Гербицидное действие проявляется на 8-10 день, полная гибель сорняков — в течение 3-4 недель. Не обладает последействием.
Это препарат комбинированный; его первая часть — дикамба — похожа на гетероауксин: очень малые концентрации резко усиливают рост клеток с последующей гибелью растения. Для животных не опасен. Вторая часть — хлорсульфурон — блокирует синтез ферментов сорняков.
Прополол экологически безвреден, так как применяется в очень малых дозах и быстро разрушается. Идеальный газон можно получить только с гербицидом.
Но у этого средства есть еще одно свойство, которое я для себя открыл: он многократно усиливает действие глифосата, если их применить совместно. Стоит развести обычный раундап и добавить в раствор прополол (дозы по инструкции) — такая смесь убивает наповал и борщевик Сосновского, и трудноискоренимый хвощ, и неубиваемую повилику. Итак, мы подошли к самому популярному гербициду — Глифосату.
Глифосат и препараты на его основе
Нам, дачникам, уже стали привычными препараты на основе глифосата (Раундап, Торнадо, Ураган, Агрокиллер и многие другие). Они убивают практически любые сорняки. Обработки надо проводить только в период вегетации (по зеленым листьям), изолируя растущие рядом культурные растения (например, укрыв пленкой). Глифосат быстро разлагается в почве, поэтому его можно применять незадолго до новых посадок.
Я этот гербицид использую редко. Не потому, что «природники» запугали меня его мифическим вредом для экологии. Просто я не провожу сплошных обработок почвы от сорняков. Сорняки-аборигены — мои друзья. Я их не боюсь — лишь бы они не затеняли культурные растения. Но некоторые многолетние корневищные сорняки – мои враги. И самый главный враг — пырей ползучий.
Глифосат, взятый в самых минимальных дозах, убивает пырей, если опрыскать его в сентябре, в теплые солнечные дни бабьего лета. Весной ни одной травинки пырея вы не найдете.
Еще несколько советов для тех, кто хочет очистить участок от всех сорняков
Препараты группы глифосата проявляют высокую эффективность только тогда, когда сорняки имеют достаточно развитую надземную массу. Поэтому перед опрыскиванием важно дождаться полного появления всходов однолетних сорняков с хорошей вегетативной массой – отрастания пырея до 10-20 см (с 3-5 листьями), образования хороших розеток листьев многолетних корнеотпрысковых сорняков (осотов, бодяков и других).
Эффект усиливается в сентябре за счет того, что передвижение гербицида усиливается вместе с сезонным оттоком запасных веществ в корневую систему. Однако на сорняки, которые прорастают после обработки, препарат не влияет, поэтому правильно обработанный участок может через некоторое время снова оказаться заросшим. Правда, это будут преимущественно однолетние растения.
На эффективность гербицидов в значительной степени влияют погодные условия. При солнечной погоде, благоприятной для роста и развития растений, проникновение в них препаратов усиливается, при прохладной – ослабевает, а гибель сорняков, соответственно, ускоряется или замедляется.
При жаркой или ветреной погоде вносить препараты следует лишь при крайней необходимости, в утренние и вечерние часы. Не рекомендуется выполнять эту работу при обильной росе, снижающей эффективность химической обработки. Надо иметь в виду, что при жаркой сухой погоде повреждение листовой поверхности соседних растений возможно даже парами препарата.
Против однолетних злаковых и двудольных сорняков рекомендовано применение раундапа и его аналогов по норме: на 100 кв.м – 40 мл; против многолетних сорняков – 60 мл. Наиболее экономичны обработки на участках, засоренных одновременно однолетними и особенно трудно искореняемыми многолетними сорняками. Там, где есть всходы только однолетних сорняков, их дешевле уничтожить с помощью обычной мотыги (подрезанием) или рыхлением при окучивании.
Эксперты пишут: «Препаративных форм на основе глифосата в каждой стране множество, в мире их насчитывается не менее 100. Думаю, что сегодня объемы продаж глифосатов превышают $3 млрд, рынок растет стремительно….» В обычных садовых магазинах в продаже найдется до десятка флаконов глифосата по разной цене, с разными коммерческими названиями и разным процентным содержанием действующего вещества (от 24% до 60%). Я покупаю литровую упаковку с максимально большим содержанием гербицида. Тогда и дешевле, и надежней.
Чтобы совсем раскрыть секреты глифосата, приведу выдержку из статьи ученых: «Есть N-фосфонометил-глицин, так сказать, «классический». А есть соль диаммония фосфонометилглицина; соль изопропиламина, которую выпускает большинство китайских производителей; соль калия; соль триметил-сульфония, производное тримезия. Все эти формы также называют глифосатами. Однако, препараты на основе тримезия («Ураган 480») имеют улучшенные токсикологические характеристики. Один из наиболее активных препаратов N-фосфонометил-глицина «Тачдаун» (наименование на рынке США) фирмы «Сингента» содержит 60% соли глифосата тримезиума и глифосататриметилсульфониевой соли с 10–29% смачивателя.
Высокой активностью обладают и калийные соли глифосата, например «Ураган Форте» фирмы «Сингента», который содержит 44,7% глифосата калия, до 20% замещенных аминов и углеводов. Традиционно высокой активностью обладают препаративные формы глифосата фирмы «Монсанто».
Подытожим. Хотим мы того или не хотим, гербициды продаются и применяются садоводами. Я их применяю крайне редко и самым щадящим образом. Продукция для внуков выращивается на своей органике, без пестицидов и минералки. Но когда болит спина, на больших площадях со злостными сорняками борюсь не тяпкой и лопатой, а самыми современными гербицидами, которые содержат качественное действующее вещество и безвредные прилипатели. И ни один червячок на моем поле от этого не страдает.