О пользе стручковой фасоли.
Все чаще мы экономим на еде. Смотрим что дороже, а что дешевле и думаем, стоит ли экономить или лучше потратиться для пользы, для здоровья. Стручковая фасоль — продукт очень хороший, богатый грубым волокном. Бывает в свежем или замороженном виде. По тем ценам, которые сегодня существуют, можно заметить, что замороженная фасоль стоит почти в 5 раз дешевле свежей. И появился вопрос: а стоит ли покупать замороженную?
Стручковая фасоль — чемпион по содержанию клетчатки, неперевариваемых волокон среди всех овощных продуктов на земле. Дополнительно к этому, богата стручковая фасоль растительным белком высочайшего качества. В бобовых присутствует 6 незаменимых аминокислот, в стручковой фасоли в частности. Незаменимые аминокислоты наш организм сам не вырабатывает и мы обязательно должны получать их с пищей извне. Калорийность стручковой фасоли мала. Одна сплошная польза.
Содержание грубого волокна.
Грубое волокно замечательным образом работает в организме. Попадает внутрь кишечника, туда же попадает масса токсинов и канцерогенов. Грубое волокно начинает в кишечнике разбухать, начинает абсорбировать. То есть, впитывает в себя часть токсинов, канцерогенов. И через некоторое время происходит нормальный процесс акта дефекации. И мы спокойно все это выводим из организма. Это волокно не переваривается, не всасывается. По количеству грубого волокна замороженная стручковая фасоль не отличается ничем от свежей. Все поровну. С точки зрения грубого волокна разницы нет никакой, кроме цены.
Содержание аргинина.
Одна из самых важных аминокислот, она входит в состав стручковой фасоли — аргинин. Аргинин принимает самое непосредственное участие в обмене азотистых оснований, формировании оксида азота. Оксид азот — очень важное соединение для организма, способствует развитию нормальных сосудов у человека. Сосуд должен быть эластичен и иметь способность к расслаблениям и сжатиям на изменения или обстоятельства. Сосуд расширяется при воздействии оксида азота. Он воздействует на стенки и сосуд расширяется. И если не будет аргинина, то не будет нормального образования оксида азота. И таким образом, сосуд наш не сможет расширяться. Количество аргинина абсолютно одинаковое в свежей стручковой фасоли и замороженной. Снова ничья.
По содержанию растительного белка.
В стручковой фасоли очень много белка. И это очень важный компонент для нашего питания. Белок — это прежде всего мышца. Это строительный материал наших мышц. Когда у нас достаточно белка и мы еще успеваем тренироваться, то и тогда и формируется наша мышечная система.
В замороженной фасоли белка немного больше, чем в свежей. Так показывают исследования. Одна из причин этой ситуации в том, что при замораживании дополнительная жидкость выходит, убирается посредством специальной процедуры как вакуумной экстракции. Белка остается больше после этого.
Если вы будите сами дома замораживать в морозильной камере, то количество белка будет абсолютно одинаковым. Например, сами вырастили фасоль, собрали и заморозили. Содержание белка будет одним и тем же. При промышленном замораживании вода лишняя убирается и белок физически увеличивается. Это физика, лишнюю жидкость убрали, и твердого вещества стало больше.
Итоги.
В целом, по основным качествам — это два абсолютно равноправных продукта. Так как мы с вами живем в северных широтах, то перед нами всегда встает выбор свежая или замороженная. В данном случае, выбирая замороженную, вы ничего не потеряете, не навредите себе и своему здоровью. А вот деньги сэкономите.