Тесто здесь необычное. После того, как подошла опара, оно помещается в целлофановом пакете с достаточным объемом для воздуха в теплую воду, что позволяет сделать тесто легким, воздушным, мягким, очень нежным и «послушным». К тому же время на подъем теста сокращается минут на 15–20.
Использовала два вида муки (350 грамм пшеничной хлебопекарной муки с содержанием белка 10 грамм и 150 грамм муки из мягких сортов пшеницы тонкого помола с содержанием белка 13 грамм). Всего получилось 27 пирожков.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Опара
|
175 г |
|
75 г |
|
7 г |
|
150 г |
|
35 г |
Тесто
|
175 г |
|
75 г |
|
100 г |
|
2 шт. |
|
½ шт. |
|
62 г |
|
¼ ч. л. |
Начинка
|
750 г |
|
2 ст. л. |
|
1 шт. |
|
6 шт. |
|
30 г |
|
½ ст. л. |
|
1 ч. л. |
|
5 веточек |
|
2 веточки |
Для смазывания
|
2 шт. |
|
1 ½ ч. л. |
Приготовить все необходимое. Пакетик с сухими дрожжами должен быть открыт непосредственно перед работой. Яйца и масло вынуть из холодильника заранее. Половинку яйца, желтки затянуть пленкой.
В теплое (36–38°C) молоко (150 грамм) добавить сухие дрожжи, сахарный песок и влить смесь в половину просеянной муки.
Размешать получившуюся массу, накрыть кастрюлю полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
Начинка. Яйца отварить вкрутую, почистить. Капусту нарезать. У меня здесь часть капусты молодой, нового урожая (400 грамм), остальная прошлого года.
Репчатый лук почистить, нарезать мелко, обжарить на оливковом масле.
К луку добавить капусту. Обжарить, во время обжаривания добавить соль, сахар, топленое масло, немного воды, перемешать. Выключить огонь.
Нарезать яйца, добавить к начинке.
Добавить в начинку нарезанную мелко зелень, перемешать, накрыть сковороду крышкой и оставить начинку до использования.
Опара подошла.
Соль растворить в молоке. Размягченное сливочное масло, половинка яйца (27 грамм смеси желтка с белком), желтки, теплое молоко (100 грамм) с солью добавить в подошедшую опару вместе с оставшейся мукой. Замесить гладкое однородное тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Положить тесто в чистый объемный целлофановый пакет, объем нужен для того, чтобы тесто могло в нем увеличиться в два раза и еще должно остаться место. Пакет не должен иметь дырок. Завязать крепким узлом, чтобы не попала вода в пакет.
Наполнить большую кастрюлю теплой водой (40–45°C, не выше), положить в нее пакет с тестом, закрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте. Весь процесс у меня занял 40 минут.
Тесто отлично поднялось, стало очень мягкое, нежное, воздушное.
Вынуть тесто из пакета, положить на разделочную доску, смазанную оливковым маслом. На такой поверхности лучше работать с ним.
Разделить сдобное тесто на небольшие части для пирожков, придать каждому кусочку форму шара. У меня получилось 27 заготовок для пирожков.
Раскатать сначала один шар из теста на слегка посыпанной мукой поверхности.
Духовку разогреть до 190°C. Положить начинку.
Защипнуть края. Можно так.
Можно так.
Перевернуть пирожок швом вниз, придать ему объемную форму.
Положить пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой.
Желтки смешать с молоком. Смазать пирожки кисточкой желтком с молоком. Поставить в духовку на 50–60 минут. В конце выпечки на 10 минут температуру увеличить до 220–230°C, чтобы пирожки зарумянились. У вас может уйти чуть больше или меньше времени, следите за духовкой и пирожками.
Пирожки готовы. Можно угощаться. Приятного аппетита!