Сегодня с Запада идет вторая волна популярности напитка. Комбуча обладает широким спектром полезных свойств. Напиток укрепляет иммунитет, придает сил, дает заряд энергии, ускоряет метаболизм и помогает организму справиться с воспалениями.
Что собой представляет
У чайного гриба имеется тело — симбиоз уксуснокислотных бактерий и дрожжей, которые перерабатывают сахар. Сам напиток получается за счет ферментации чая, сахара, грибов и бактерий.
Польза
- Антибиотик медузин в составе купирует развитие болезнетворных бактерий.
- Чайный гриб и его заварка имеют противомикробное действие.
- Напиток приносит облегчения во время интоксикации.
- Активно насыщает и восстанавливает микрофлору кишечника.
- Помогает в процессе снижения веса.
- Налаживает работу пищеварительного тракта.
- Снижает уровень холестерина в организме.
Калорийность и состав
Комбуча богата витаминами В1, С, РР.
Минеральный состав: железо, йод, калий, кремний селен, цинк.
Обогащена фруктозой, полисахаридами, молочной и глюконовой кислотами, ферментами.
Калорийность: 30 ккал на 100 г.
Кофеин
Чайный гриб содержит немного кофеина (так как его делают из чая). Но по сравнению с кофе, чаем, газированными напитками его количество невелико.
Алкоголь
Комбуча всех видов содержат небольшое количество алкоголя, который образуется в процессе брожения, но обычно его слишком мало, чтобы человек мог ощутить его действие.
Как пить?
Напиток рекомендуют пить 1-2 раза в день. 1 порция составляет 120 мл.
Кому нельзя употреблять?
Напиток противопоказан в следующих случаях:
- Сахарный диабет;
- гастрит;
- грибковые инфекции;
- язва желудка;
- аллергия;
- период беременности и кормления;
- не рекомендован детям до 3-х лет.