304
Комбуча или чайный гриб — ферментированный чай, который известен людям уже сотни лет. В детстве у многих дома стояла банка с чайным грибом, но приход сладких лимонадов медленно вытеснил домашние заготовки.

Сегодня с Запада идет вторая волна популярности напитка. Комбуча обладает широким спектром полезных свойств. Напиток укрепляет иммунитет, придает сил, дает заряд энергии, ускоряет метаболизм и помогает организму справиться с воспалениями.

Комбуча

Что собой представляет

У чайного гриба имеется тело — симбиоз уксуснокислотных бактерий и дрожжей, которые перерабатывают сахар. Сам напиток получается за счет ферментации чая, сахара, грибов и бактерий.

Комбуча 5

Польза

  • Антибиотик медузин в составе купирует развитие болезнетворных бактерий.
  • Чайный гриб и его заварка имеют противомикробное действие.
  • Напиток приносит облегчения во время интоксикации.
  • Активно насыщает и восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Помогает в процессе снижения веса.
  • Налаживает работу пищеварительного тракта.
  • Снижает уровень холестерина в организме.

Комбуча 3

Калорийность и состав

Комбуча богата витаминами В1, С, РР.

Минеральный состав: железо, йод, калий, кремний селен, цинк.

Обогащена фруктозой, полисахаридами, молочной и глюконовой кислотами, ферментами.

Калорийность: 30 ккал на 100 г.

Комбуча 4

Кофеин

Чайный гриб содержит немного кофеина (так как его делают из чая). Но по сравнению с кофе, чаем, газированными напитками его количество невелико.

Алкоголь

Комбуча всех видов содержат небольшое количество алкоголя, который образуется в процессе брожения, но обычно его слишком мало, чтобы человек мог ощутить его действие.

Комбуча 1

Как пить?

Напиток рекомендуют пить 1-2 раза в день. 1 порция составляет 120 мл.

Кому нельзя употреблять?

Напиток противопоказан в следующих случаях:

  • Сахарный диабет;
  • гастрит;
  • грибковые инфекции;
  • язва желудка;
  • аллергия;
  • период беременности и кормления;
  • не рекомендован детям до 3-х лет.

Комбуча 2