Мало найдется людей, которые ничего не слышали о пользе березового сока.
Жидкость, выделяемая из надломленных стволов и ветвей березы, содержит ценные органические кислоты, витамины, минералы, ферменты и полезные микроэлементы. Она укрепляет организм, помогает бороться с заболеваниями и улучшает процессы обмена. Существует много способов ее консервации, например, с лимоном и апельсином.
Березовый сок с лимоном
Консервация березового сока с лимоном пользуется невероятной популярностью. При этом в продукт переработки добавляют еще мяту. Получается приятный и тонизирующий напиток с кислинкой и мятным послевкусием.
Что понадобится:
- сок;
- лимон;
- веточки мяты;
- сахар.
Как закатывать:
- На 7 литров жидкости понадобится 3 веточки мяты, сок половины лимона и 10 ст.л сахара.
- Поставить емкость с содержимым на плиту и дождаться, когда появятся пузырьки. Рыжеватую пену нужно убирать ложкой.
- Добавить остальные ингредиенты и томить на слабом огне 10 минут.
- Разлить по простерилизованным емкостям и закатать обработанными кипячением крышками.
- Накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом, а на следующий день убрать в прохладное место.
Березовый сок с апельсином
Цитрусовый привкус способен привнести в напиток не только лимон, но и апельсин. Этот солнечный сладкий фрукт наделит сок приятным ароматом, поэтому спешите закатать березовый нектар с апельсином и порадовать себя и близким полезным напитком.
Что понадобится:
- сок;
- апельсины:
- лимонная кислота;
- сахар.
Этапы консервации:
- На 3 литра жидкости потребуется 1/4 спелого апельсина, 1 ч.л. лимонной кислоты и 150 гр. сахара.
- Профильтрованный сок поставить на плиту, а в это время апельсины следует поделить на 4 равные части, не забыв перед этим вымыть.
- В каждую простерилизованную банку поместить фрукт, сахар и кислоту, залить прокипяченным соком и закатать крышками, прошедшими тепловую обработку.
- Дальнейшие действия те же, что и в предыдущем рецепте.
Березовый сок с шиповником
Добавляя к березовому соку шиповник, можно усилить его витаминный состав и целебные свойства. Такой продукт станет мощным оружием против сезонных инфекций и окажет легкий мочегонный эффект. А его кисло-сладкий вкус многие оценят по достоинству.
Что понадобится:
- сок;
- плоды шиповника;
- сахар;
- лимонная кислота.
Этапы консервации:
- На 3 литра процеженной жидкости понадобится 15-20 плодов шиповника, 150-180 гр. сахара и 1 неполная чайная ложка лимонной кислоты.
- Поставить емкость с соком на плиту и снимать пену, как только она появится.
- Во время появления пузырьков прибавить 3 указанных ингредиента и томить на слабом огне 10 минут.
- После разлить по простерилизованным банкам и закатать.
- Дальнейшие действия те же, что и в предыдущем рецепте.
Вот так можно вкусно закатать березовый сок.
Березовый сок без сахара
Консервация такого березового сока предусматривает закупорку только самого продукта без добавок. Прокипятив его 10 минут, можно разливать по емкостям и закатывать крышками. Можно попробовать закупорить сок по всем предложенным рецептам и выбрать наиболее понравившийся, но закатать сок березовый без сахара проще всего. Удачи!
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!