Все, Истории

Лечебные свойства калины обыкновенной

Одним из сортов калины обыкновенной является калина roseum l. Этот кустарник, с пышной кроной, имеет немалое значение в народной медицине благодаря своим лекарственным свойствам. В данной статье, будут рассмотрены общие характеристики, места произрастания, способы заготовки, химический состав и лечебные свойства калины обыкновенной.

  Период цветения растения — с мая по июнь. В это время ветки калины покрываются цветами нежно-розового или белого цвета. Август-сентябрь для калины roseum L- период созревания плодов. Её ветки становятся, покрыты множеством ярко-красных, крупных ягод.

 

loading...

  Дикорастущая калина roseum L обычно произрастает там, где влажная почва: в лощинах и оврагах, на берегах рек, озёр и других водоёмов. Очень часто выращивают калину в парках и садах как лекарственное или декоративное растение.

  Кора, цветки и плоды калины, при правильном применении, обладают сильным лекарственным воздействием на организм человека.

 

  Когда ягоды калины достигают полной зрелости, их собирают. Следует собирать плоды в сухую погоду, причём необходимо следить, что бы не было механических повреждений на ягодах. Для этого рекомендуется срезать или обрывать их вместе с плодоножкой. Так же не следует перемещать ягоды калины из одной тары в другую. Это связано с тем, что при перемещении ягоды могут помяться и получить механические повреждения и как результат — быстро испортится. Для сушки плодов необходимо собрать ягоды в пучки и подвесить их под навесом или на чердаке. Так же сушат плоды калины в сушилках и печах при температуре до 80 градусов. Для сушки цветков советуем воспользоваться сушилкой и поддерживать температурный режим в интервалах 40-50 градусов. Срок хранения-2 года.

 

  Заготовка коры калины (лат. Cortex Viburni) происходит в апреле-мае, когда в ветках и стволе дерева активно циркулирует сок. Кору следует собирать с боковых ветвей, не затрагивая кору ствола. Для удобства и простоты снятия коры на срезанных боковых ветках делаются кольцевые надрезы в интервале 23-26 см и соединяют их всех одним продольным разрезом. После такой процедуры кора легко снимается с веток. Процесс сушки коры происходит на открытом воздухе, в тени, под навесом, разложив тонким слоем (3-5 см) на влаговпитывающей поверхности (ткань или бумага). Так же необходимо что бы сушка происходила при хорошей вентиляции. Кора высушена если при сгибание она, без особых усилий и с громким хрустом, ломается. Вкус у высушенной калины горьковатый, немого вяжущий с легким запахом. Срок хранения – 4 года.

 

  Состав плодов калины обыкновенной содержит в себе различные химические элементы и витамины, что позволяет использовать её во многих рецептах народной медицины. Так например в них содержится витамин С, пектины, различные органические кислоты и сахара.

 

    Лечебные свойства калины обыкновенной

  Ещё с давних времён полезные свойства калины roseum l использовались знахарями при атеросклерозе, гипертонической болезни, нервной возбудимости и спазме коронарных сосудов. Плоды калины очень подходят для лечения перечисленных болезней. Также ягоды оказывают мочегонное и потогонное воздействие на организм, усиливают сокращение сердца. При склерозе, инфекции дыхательных путей, заболеваниях желудка а так же при простуде рекомендуется употреблять настой цветков.

 

  При кожных заболеваниях, таких как экзема, карбункулёз и многих других, настой калины применяют наружно.

  Очень часто народная медицина использует калину в гинекологии. Отвар коры можно использовать как средство контрацепции. При маточных кровотечениях, нарушении менструального цикла, при угрожающем аборте и как успокоительное при климаксе используется как отвар коры, так и настой цветков калины.

 

    Как приготовить отвар коры.

  Для приготовления необходимо залить стаканом кипятка 1 чайную ложку сухой, мелкоизмельчённой коры и варить на очень маленьком огне в течение 10 минут. После чего настаивать в течении 2-х часов, по окончании – процедить. Принимать необходимо по 1-й столовой ложке перед едой. Данный отвар используется в народной медицине при послеродовых маточных кровотечениях, при менопаузе, а так же как кровоостанавливающее и противопростудное средство.

 

    Как приготовить настой плодов калины.

  Для приготовления необходимо залить стаканом кипятка 2 столовых ложки сухих, мелкоизмельчённых ягод калины. Плотно закрыть крышкой и настаивать в течении 30 минут. Рекомендуется принимать по 13 стакана настоя 3 раза в день при гастритах, коликах, язвенной болезни, инфекциях дыхательных путей, склерозе, простуде. При кожных заболеваниях из настоя калины делают примочки, а так же добавляют в ванну.

 

    Как приготовить настой цветков.

  Для приготовления необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку высушенных цветков калины. Затем настаивать в течении 15-ти минут, после чего процедить. Рекомендуется употреблять вместе с мёдом два раза в день по одному стакану при осиплости горла, кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, а так же при гинекологических заболеваниях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo

Яндекс.Метрика