Заморозка продуктов — прекрасная альтернатива консервированию, так что, если Вам лень заниматься консервацией — то Вы вполне серьезно можете задуматься о приобретении морозильной камеры. Тем более, что аромат сезонных овощей и фруктов — несравним с тепличными, да и выращиваются они с меньшим применением химических удобрений, а если вы сами выращиваете, то морозильная камера — просто находка для Вас!
Только, чтобы Ваши усилия не пропали зря — нужно знать, как правильно заморозить тот или иной продукт, чтобы после разморозки он наиболее полно сохранил свои свойства и не испортился.
Я использую заморозку продуктов уже несколько лет, и могу с уверенностью сказать, что Ваши близкие зимой по достоинству оценят Ваши старания!
Как сэкономить место в морозильной камере и избежать беспорядка?
При заморозке продуктов, особенно, если у вас большая морозильная камера возникает три трудности:
- Беспорядок — эти ручки от пакетов, бесформенные замороженные куски, которые, если выймешь, потом никак не хотят ложиться на свое место!
- Вечно не хватает места, вроде бы еще ничего не ложили, а места уже нет!
- Невозможно ничего найти! Все похоже — то ли огурцы, то ли кабачки… какие грибы… и т.д.
На практике мы решили эти проблемы:
- Для заморозки я использую два вида пакетов с защелками: размером 15х20 и 7х10 (или 6х8). Они сэкономят вам массу сил и нервов, а стоят не так дорого (100 штук размером 15х20 примерно 14 грн, 100 штук 7х10 около 4 грн). Заморозка в таких пакетах даст вам несколько преимуществ:
- Избавят от беспорядка.
- Пакеты аккуратно ложатся друг на друга стопочкой, и при вынимании какого нибудь из них — Вы всегда легко положите все назад!
- Если вам нужно взять из пакета часть продукта — Вы просто отсыпаете часть, застегиваете заново пакет и ложите на место, особенно это актуально для кубиков с замороженной зеленью!
- Маленькие пакетики с защелками помогут вам оптимально использовать пространство, в них я обычно морожу пюре из фруктов для коктейлей и десертов, зелень, сладкий перец кусочками, морковь и многое другое — но об этом попозже.
- Обязательно использую этикетки. Не пожалейте 2-3 грн, чтобы купить липкие ценники и писать на них, что вы морозите. Это сэкономит вам много времени и нервов! При чем я, кроме того, что подписываю пакеты, обязательно приклеиваю такую же этикетку на сам ящик морозильной камеры, чтобы потом не шастать по всей морозилке в поисках чего -либо!
Что и как морозить?
Я часто буду использовать слово «бланшировать» — это значит подержать в кипящей воде определенное время (в друшлаке, либо просто бросить в воду, а потом отцедить — в общем у каждой хозяйки своя «технология»). Сразу хочу подчеркнуть, что для некоторых овощей — бланшировка — это просто вопрос экономии места в морозильной камере, а для многих — это вопрос их сохранности, так как, например, сырая молодая кукуруза приобретает неприятный вкус даже при -18.
Капуста.
Можно морозить разную капусту, но принцип заморозки один.
Цветную, брокколи — разобрать на соцветия, бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, остудить, разложить по пакетам и заморозить
Обычную капусту тоже можно морозить, хотя, в принципе я этого не делаю, единственно морожу листья савойской — для голубцов — по тому же принципу. Разобрать на листья, бланшировать 2-3 минуты, остудить, заморозить.
Если у Вас негде хранить капусту, очень удобно консервировать ее в томатном соке, она годится и для борща и для тушения.
Помидоры.
Я пыталась морозить помидоры по-разному: и колечками для пиццы и целиком черри. Честно скажу, мне не нравится привкус, какой появляется у них после заморозки и они очень сильно стекают. Кто очень любит яичницу с помидорами, могу рекомендовать заготовку. Ее также можно использовать и для пиццы.
Огурцы.
Моя семья очень любит окрошку и поэтому я очень часто ее готовлю и зимой и летом. Это , наверное, тот продукт, который я морожу дольше всех, с тех пор, когда еще не было морозильной камеры, а простая морозилка. Потому что аромат летних огурцов — даже после разморозки — в окрошке не сравнится ни с какими тепличными.
Для заморозки — огурцы очищаю от кожицы (после разморозки она становится очень жесткой), тру на большую терку, раскладываю в большие пакеты (для окрошки) и в маленькие (для салатов) и кладу в морозилку. Не забываем подписывать. Резать кусочками — не имеет смысла, так как на это тратится много времени, а в результате они все равно теряют форму. Можно также сразу добавлять и зелень, которую вы используете для окрошки, а можно морозить ее отдельно.
Свекла.
Свекла — такой овощ, который неприхотлив в хранении и его, в принципе, нет необходимости морозить. Но я делаю несколько маленьких пакетиков на тот случай :когда дома не оказалось и лень идти в подвал. Принцип заморозки — нашинковать, бланшировать 2-3 минуты, охладить, разложить по пакетикам, заморозить.
Морковь.
Тоже можно сказать и о моркови. Принцип заморозки тот же. Нашинковать, бланшировать 2-3 минуты, охладить, разложить по пакетикам, заморозить.
Кабачки.
Кабачки после разморозки очень сильно стекают, но их можно морозить. Я делаю несколькими способами:
- просто тру на терке, раскладываю в пакеты и морожу. Потом из них делаю блинчики.
- режу колечками и слегка поджариваю, чтобы вышла лишняя вода. После разморозки панирую в муке и еще раз обжариваю.
- режу кубиками и морожу, использую для запеканок.
- режу кубиками, поджариваю, чтобы выпарилась лишняя вода. Использую для рагу.
Баклажаны.
Наверное, самый любимый мой овощ для заморозки после огурцрв — это баклажаны. Но для их заморозки есть свои секреты.
Вообще очень мало овощей, которые можно морозить сырыми, это также относится и к баклажанам. Заготовки из них делаю двумя способами:
- Небольшие плоды пеку в духовке до готовности. Вынимаю, охлаждаю, чищу от кожицы и ложу под пресс, чтобы из них вытек горький сок. Потом укладываю в пакеты и в морозилку.
- Режу кружочками, посыпаю солью и оставляю на время, чтобы вышла горечь. Потом слегка обжариваю на небольшом количестве растительного масла, охлаждаю, выкладываю стопочками, ложу в пакеты и замораживаю. Мне очень нравится делать из этого полуфабриката баклажаны в кляре с острой приправой.
Перец.
Перец можно замораживать свежим, особенно в маленьких пакетиках, нашинкованный. Но для фаршировки все таки лучше его бланшировать 2-3 минуты (уже очищенный от семян), охладить, сложить один в один, а потом замораживать — так он занимает гораздо меньше места.
Зеленый горошек.
Горошек — это одна из трех овощных культур, которую НЕЛЬЗЯ морозить свежей. Его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО бланшировать. Без бланшировки он становится жестким и невкусным. Бланшировать 3-4 минуты, быстро охладить под струёй холодной воды, дать стечь воде и упаковать в пакеты.
Фасоль.
Спаржевую фасоль также нельзя морозить свежей — проваривать 4-5 минут. Впрочем, если Вам нравится этот овощ, вы должны иметь ввиду, что спаржевая фасоль стареет даже в холодильнике. Если Вы купили больше, чем Вы можете приготовить, не храните ее свежей, а также обязательно проваривайте. Еще одна проблема при хранении фасоли сухой — в ней постоянно заводятся жучки, так вот, чтобы избежать этой досадной неприятности — стоит на сутки положить ее в морозилку, а потом хранить в герметической емкости. (Этот же совет можно использовать для хранения сушенных трав, чтобы в них не заводилась моль). Посевной материал храните в холодильнике — его всхожесть сохраняется.
Кукуруза.
Нет ничего вкуснее холодной зимой, чем горячая варенная кукуруза! Технология заморозки проста — кочаны молодой кукурузы отварить 3-4 минуты, охладить, срезать ножом зерна и упаковать в пакеты!
Зелень.
Можно морозить разную зелень. Но в основном это — петрушка, укроп, зеленый лук. Зелень я морозила по-разному, но лучше всего сохраняются ее вкусовые качества так: зелень хорошо вымыть, нарезать, уложить в маленькие пакетики, либо в формочку для заморозки льда и залить небольшим количеством воды.
Фрукты.
Сразу хочу сказать, что я НЕ ВАРЮ из замороженных фруктов компоты. Компот я делаю так. Мы едим их свежими, либо делаю из них десерты и коктейли. Все фрукты я морожу либо целыми, либо как пюре. Еще, хотелось бы обратить Ваше внимание на варенья-пятиминутки, которые стали актуальны для меня в последнее время! Затраты времени — минимальны, а аромат свежих фруктов всем приходится по душе!
Абрикосы.
Очищаю от косточки и морожу:
- половинками.
- делаю пюре при помощи блендера и морожу в порционных маленьких пакетиках.
Сливы. Вишни. Черешни. Смородина.
Хорошо морозить целыми. Особенно вкусны после разморозки черешни — только один секрет — размораживайте их быстро, положив пакет в холодную воду и постоянно ее меняйте. Обратите внимание на рецепт вишен в собственном соку. Оптимальный вариант для начинки вареников, пирогов и пирожков.
Из смородины также можно делать пюре и замораживать в порционных пакетиках. Порционные пакеты можно укладывать в большие для большей аккуратности, но в основном маленькие пакетики я раскладываю в свободные места для экономии места.
Клубника. Малина.
Эти ягоды плохо сохраняют форму после разморозки. Исходя из опыта могу сказать, чтобы максимально приблизить эти ягоды к свежим после разморозки нужно морозить их в … собственном пюре, тогда они не теряют форму. То есть — плотные ягоды чищу от плодоножек — укладываю в лотки и заливаю пюре из этих же ягод, сделанное при помощи блендера с небольшим количеством сахара (примерно 2 ст. л на 1 кг фруктов). После заморозки лоток опускаю на несколько секунд в горячую воду, вынимаю заморозку, укладываю в пакет и опять в морозилку.
Также отдельно замораживаю порционные пакетики пюре.
Источник
Отличная статья и полезные советы! Спасибо! Но, пожалуйста, говорите правильно: в русском языке нет слова «ложить», а есть слова «класть, положить». С уважением