Моя жена родом из Якутии. К своему стыду, до знакомства с ней, я про Якутию практически ничего не знал, ну знал, что это субъект РФ (не поверите, но не все это знают, раз 5 меня точно спрашивали, нормально ли туда визы дают, я отвечал, что Ермак договорился на безвизовый режим) и, что там холодно, вот в общем-то и всё. Ну еще тысячу конспирологических теорий про Тунгусский метеорит, которые мне батя рассказывал, он в этом плане мастак. Так вот однажды жена приготовила мне котлеты, они были из говяжьего фарша и печенки и она их называла «Медвежьи лапы». Я-то, понятное дело, сразу решил, что меня посвятили в таинства якутской кухни! Приготовили самое настоящее якутское блюдо! Радости моей не было предела, это потом уже я поехал в Якутию и познакомился с такими штуками как керчех, тугунок и чир, а на тот момент я был очень доволен, да и котлеты вкусные оказались. Естественно я решил спросить рецепт котлет у жены, на что она ответила, что вычитала его в каком-то журнале, уже и не помнит когда. Я тогда сдержал слёзы и пообещал себе, что когда-нибудь приготовлю бургер с котлетами «Медвежьи лапы». И этот момент настал сегодня!
Для приготовления 4х медвежьих бургеров нам понадобится:
Для котлет «Медвежья лапа» (согласитесь, даже название якутское!):
— 500 гр. говяжьего фарша.
— 200 гр. печенки. Кому какая по нраву, мне лично нравится куриная.
— Половинка луковицы.
— Соль, перец.
Обычно котлеты эти в сухарях делают, типа как «Пожарские», но я рассудил, что котлету в хлебе засовывать еще меж двух кусков хлеба, уже какой-то очень плохой кулинарный ремейк фильма «Начало».
Для малиново-медового соуса:
— 100/150 грамм малины.
— Половина стакана воды.
— Столовая ложка мёда.
— Столовая ложка сахара. Лучше наверное сразу сказать, пока эксперты не набежали, если брать 2 столовые ложки мёда, то он своим вкусом зашибет весь соус.
— Столовая ложка лимонного сока.
— Чайная ложка чили перца. Этот соус должен прямо ЖЕЧЬ.
— Любимые специи. Мне показались тут уместны корица, кардамон и мускатный орех, всего по щепотке, с корицей аккуратнее, может тоже все забить.
Для нажористости:
— Сыр, 4 толстых куска. У меня сулугуни, можно взять адыгейский, тоже ничего будет. Кто молочное не ест, берите тофу.
— Помурец, Огудор, по 1й штуке.
— Салат, по вкусу. Я взял шпинат, потому что он красивый.
Порядок действий:
— Печенку нарежем маленькими кусочками или профигачим в блендере, также мелко нарежем лук. Вообще я не очень люблю печенку, но использую её как повод выпить пива 🙂 Дома у нас договоренность, если готовится печенка — я иду за самым горьким IPA и никто мне ничего не говорит. Такое сочетание мне нравится, попробуйте как-нибудь.
— Смешиваем фарш, лук и печень в ёмкости. Можно добавить сырое яйцо, если вам показалось, что фарш недостаточно клейкий. Мне не понадобилось.
— Формируем котлеты. Как видите, я поднапрягся и сделал их действительно похожими на лапы (Я лапы медведей честно говоря вблизи не видел, ну оно и к лучшему), но уже предчувствую шутки, так что начну первый. Да, лапы от 4х разных медведей. Отправляем лапы отдыхать в холодильник.
— Займемся соусом. В маленькую кастрюльку или сотейник засыпаем малину и заливаем половину стакана воды. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения, в этот момент надо все ягоды в кастрюльке раздавить. Снимаем с огня и добавляем остальные ингредиенты, специи, лимонный сок, мёд, сахар. Всё хорошо размешиваем и ставим на маленький огонь увариваться до нужной густоты. Я, к сожалению, не до конца уварил и у меня соус жидковатый получился, но всё равно очень вкусный.
— Нарежем овощи и сыр, чтобы потом не торопиться при сборке бургера.
— Далее надо запанировать сыр, дабы подготовить его к жарёхе. Ну тут все просто, берем две тарелочки, в одной взбиваем яйцо, в другую насыпаем панировочные сухари. Обмакнули — обваляли, обмакнули — обваляли.
— Начинаем жарево! Когда первые две котлеты поджарятся и мы их отложим отдыхать, то можно на соседней сковороде жарить сыр, он вообще довольно быстро жарится-плавится. А если вы всё-таки не нашли сыр, то сделайте 4 сырника, тоже подойдет. Ну и традиционно жарим котлеты — греем булки.
— Начинаем сборку! На нижнюю половину булки укладываем салат/шпинат, далее помидоры-огурцы,не знаю, зачем я вам все это рассказываю, вы же и сами все знаете уже!
-Далее на овощи кладем котлету. Почему не наоборот? Потому что овощи становятся вкуснее пропитавшись соком котлеты, а вот котлета пропитавшись соком овощей вкуснее не становится.
На котлету кладем кусок жареного сыра, можно его чуть надрезать, чтобы он немного вытек, так круче 🙂 И заливаем всё сверху малиновым соусом. That’s all folks!
Очень вкусно! Это я написал, чтобы вас не томить вердиктом. Ну а теперь разберем по существу. Котлета получается крутецкой, за счет печенки у неё появляется некий привкус дичи, то есть печенка вообще вкус не отбивает, но добавляет интересные тона, делает мясную котлету ЕЩЁ НАСЫЩЕННЕЙ по вкусу, а ещё я лапам сделал когти из фиников))). Соус по началу кажется просто кисло-сладким с насыщенным малиновым вкусом (Да, к мясу отлично подходит), а потом догоняет волна остроты от перца чили, при том за счет небольшого уваривания, глаза от остроты не выпадают, но организм прогревается чувствительно. Интересной вязкости придает сыр, у сулугуни или адыгейского не такой сильно выраженный вкус, однако сливочность и сырность чувствуется, что опять же хорошо сочетается с малиновым соусом, ставлю сыру плюс за дополнительную текстуру, обычно в бургерах сыр не сильно заметен, ешь и чувствуешь, что-то проскочило, ну вроде сыр, а вот тут прямо СЫЫЫР. Ну и вызванный соусом пожар тушат свежие овощи, я их теперь кладу во все бургеры, так красивше