Все, Истории

Медвежий бургер

Подписаться
Медвежий бургер Еда, Рецепт, Бургер, Мясо, Печень, Медведь, Малина, Dinoburger, Длиннопост

Моя жена родом из Якутии. К своему стыду, до знакомства с ней, я про Якутию практически ничего не знал, ну знал, что это субъект РФ (не поверите, но не все это знают, раз 5 меня точно спрашивали, нормально ли туда визы дают, я отвечал, что Ермак договорился на безвизовый режим) и, что там холодно, вот в общем-то и всё. Ну еще тысячу конспирологических теорий про Тунгусский метеорит, которые мне батя рассказывал, он в этом плане мастак. Так вот однажды жена приготовила мне котлеты, они были из говяжьего фарша и печенки и она их называла «Медвежьи лапы». Я-то, понятное дело, сразу решил, что меня посвятили в таинства якутской кухни! Приготовили самое настоящее якутское блюдо! Радости моей не было предела, это потом уже я поехал в Якутию и познакомился с такими штуками как керчех, тугунок и чир, а на тот момент я был очень доволен, да и котлеты вкусные оказались. Естественно я решил спросить рецепт котлет у жены, на что она ответила, что вычитала его в каком-то журнале, уже и не помнит когда. Я тогда сдержал слёзы и пообещал себе, что когда-нибудь приготовлю бургер с котлетами «Медвежьи лапы». И этот момент настал сегодня!

 

Для приготовления 4х медвежьих бургеров нам понадобится:

 

loading...

Для котлет «Медвежья лапа» (согласитесь, даже название якутское!):

 

— 500 гр. говяжьего фарша.

— 200 гр. печенки. Кому какая по нраву, мне лично нравится куриная.

— Половинка луковицы.

— Соль, перец.

 

Обычно котлеты эти в сухарях делают, типа как «Пожарские», но я рассудил, что котлету в хлебе засовывать еще меж двух кусков хлеба, уже какой-то очень плохой кулинарный ремейк фильма «Начало».

 

Для малиново-медового соуса:

 

— 100/150 грамм малины.

— Половина стакана воды.

— Столовая ложка мёда.

— Столовая ложка сахара. Лучше наверное сразу сказать, пока эксперты не набежали, если брать 2 столовые ложки мёда, то он своим вкусом зашибет весь соус.

— Столовая ложка лимонного сока.

— Чайная ложка чили перца. Этот соус должен прямо ЖЕЧЬ.

— Любимые специи. Мне показались тут уместны корица, кардамон и мускатный орех, всего по щепотке, с корицей аккуратнее, может тоже все забить.

 

Для нажористости:

 

— Сыр, 4 толстых куска. У меня сулугуни, можно взять адыгейский, тоже ничего будет. Кто молочное не ест, берите тофу.

— Помурец, Огудор, по 1й штуке.

— Салат, по вкусу. Я взял шпинат, потому что он красивый.

 

Порядок действий:

 

— Печенку нарежем маленькими кусочками или профигачим в блендере, также мелко нарежем лук. Вообще я не очень люблю печенку, но использую её как повод выпить пива 🙂 Дома у нас договоренность, если готовится печенка — я иду за самым горьким IPA и никто мне ничего не говорит. Такое сочетание мне нравится, попробуйте как-нибудь.

 

— Смешиваем фарш, лук и печень в ёмкости. Можно добавить сырое яйцо, если вам показалось, что фарш недостаточно клейкий. Мне не понадобилось.

Медвежий бургер Еда, Рецепт, Бургер, Мясо, Печень, Медведь, Малина, Dinoburger, Длиннопост

— Формируем котлеты. Как видите, я поднапрягся и сделал их действительно похожими на лапы (Я лапы медведей честно говоря вблизи не видел, ну оно и к лучшему), но уже предчувствую шутки, так что начну первый. Да, лапы от 4х разных медведей. Отправляем лапы отдыхать в холодильник.

Медвежий бургер Еда, Рецепт, Бургер, Мясо, Печень, Медведь, Малина, Dinoburger, Длиннопост

— Займемся соусом. В маленькую кастрюльку или сотейник засыпаем малину и заливаем половину стакана воды. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения, в этот момент надо все ягоды в кастрюльке раздавить. Снимаем с огня и добавляем остальные ингредиенты, специи, лимонный сок, мёд, сахар. Всё хорошо размешиваем и ставим на маленький огонь увариваться до нужной густоты. Я, к сожалению, не до конца уварил и у меня соус жидковатый получился, но всё равно очень вкусный.

Медвежий бургер Еда, Рецепт, Бургер, Мясо, Печень, Медведь, Малина, Dinoburger, Длиннопост

— Нарежем овощи и сыр, чтобы потом не торопиться при сборке бургера.

Медвежий бургер Еда, Рецепт, Бургер, Мясо, Печень, Медведь, Малина, Dinoburger, Длиннопост

— Далее надо запанировать сыр, дабы подготовить его к жарёхе. Ну тут все просто, берем две тарелочки, в одной взбиваем яйцо, в другую насыпаем панировочные сухари. Обмакнули — обваляли, обмакнули — обваляли.

Медвежий бургер Еда, Рецепт, Бургер, Мясо, Печень, Медведь, Малина, Dinoburger, Длиннопост

— Начинаем жарево! Когда первые две котлеты поджарятся и мы их отложим отдыхать, то можно на соседней сковороде жарить сыр, он вообще довольно быстро жарится-плавится. А если вы всё-таки не нашли сыр, то сделайте 4 сырника, тоже подойдет. Ну и традиционно жарим котлеты — греем булки.

Медвежий бургер Еда, Рецепт, Бургер, Мясо, Печень, Медведь, Малина, Dinoburger, Длиннопост

— Начинаем сборку! На нижнюю половину булки укладываем салат/шпинат, далее помидоры-огурцы,не знаю, зачем я вам все это рассказываю, вы же и сами все знаете уже!

Медвежий бургер Еда, Рецепт, Бургер, Мясо, Печень, Медведь, Малина, Dinoburger, Длиннопост

-Далее на овощи кладем котлету. Почему не наоборот? Потому что овощи становятся вкуснее пропитавшись соком котлеты, а вот котлета пропитавшись соком овощей вкуснее не становится.

Медвежий бургер Еда, Рецепт, Бургер, Мясо, Печень, Медведь, Малина, Dinoburger, Длиннопост

На котлету кладем кусок жареного сыра, можно его чуть надрезать, чтобы он немного вытек, так круче 🙂 И заливаем всё сверху малиновым соусом. That’s all folks!

Медвежий бургер Еда, Рецепт, Бургер, Мясо, Печень, Медведь, Малина, Dinoburger, Длиннопост

Очень вкусно! Это я написал, чтобы вас не томить вердиктом. Ну а теперь разберем по существу. Котлета получается крутецкой, за счет печенки у неё появляется некий привкус дичи, то есть печенка вообще вкус не отбивает, но добавляет интересные тона, делает мясную котлету ЕЩЁ НАСЫЩЕННЕЙ по вкусу, а ещё я лапам сделал когти из фиников))). Соус по началу кажется просто кисло-сладким с насыщенным малиновым вкусом (Да, к мясу отлично подходит), а потом догоняет волна остроты от перца чили, при том за счет небольшого уваривания, глаза от остроты не выпадают, но организм прогревается чувствительно. Интересной вязкости придает сыр, у сулугуни или адыгейского не такой сильно выраженный вкус, однако сливочность и сырность чувствуется, что опять же хорошо сочетается с малиновым соусом, ставлю сыру плюс за дополнительную текстуру, обычно в бургерах сыр не сильно заметен, ешь и чувствуешь, что-то проскочило, ну вроде сыр, а вот тут прямо СЫЫЫР. Ну и вызванный соусом пожар тушат свежие овощи, я их теперь кладу во все бургеры, так красивше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo

Яндекс.Метрика