Тут нет ничего сложного, нужно просто время, чтобы тесто поднялось, выпеклось и т.д. По итогу вы получаете здоровенный вкуснейший пирожище.
Начнем с теста. Я для этого пирога делаю опарное тесто. Опара это такая мучная полужижа, в которой дрожжи начинают работать.
Ингредиенты:
Мука – 300 граммов + немного
Молоко – 100 мл
Растительное масло – 20-30 граммов
Сахар – 1 ст.ложка
Дрожжи свежие – 20 граммов (или 10 сухих)
Соль – 1 щепотка
Первое — развести дрожжи (я использую свежие дрожжи, но можно и сухие) в молоке и оставить на 10 мин для активации.
Добавить половину или меньше муки, чуть сахара и оставить в теплом месте на 2 часа. Это как раз и будет опара. Она запузыриться и вы будете чувствовать классный запах пива/кваса. У меня (на картинке) чуть густоватая опара вышла, переборщил с мукой.
Самое удобное теплое место — это духовка. Просто включаете в ней лампочку и оставляете опару или тесто подниматься. Емкость лучше накрыть влажным полотенцем
Затем всыпаем в опару оставшуюся муку, сахар, соль, добавляем яйцо и растительное масло.
Вымешиваем и оставляем на 30 минут еще раз подняться.
Пока можно подготовить начинку. Вы можете делать этот рецепт абсолютно с любой начинкой — грибы, рис, яйца, сыр… Я люблю мясо, поэтому делаю с мясом. Я использую говядину и свинину пополам
Прокручиваем мясо через мясорубку. Не берите покупной фарш — это все испортит.
Нарезаем мелко лук
Параллельно закиньте отварить рис. Очень удобно использовать рис в пакетитках
В сковородку добавьте немного масла и обжарьте лук помешивая около минуты
Неторопясь закладывайте фарш, частями. Это надо, чтобы сковородка сильно не остывала, иначе мясо будет вариться.
Помешивая обжаривайте фарш с луком до исчезновения розового цвета. Его можно слегка недоготовить, он доготовится внутри кулебяки
Когда фарш почти готов, посолите и добавьте перца
Добавляем зеленый лук и приправы. Я использую сборную готовую приправу — хмели-сунели.
Все вместе перемешайте и снимите с огня
Добавляем к начинке рис (не весь пакетик)
Измельчим яйца и тоже добавим к начинке
Еще будет нелишним добавить сырое яйцо в фарш, он будет чуть лучше держать форму при нарезании
Вернемся к тесту. Из теста раскатываем прямоугольник и вдоль него богато выложить начинку
Защипляем кулебяку вдоль сверху начинки.
Затем перекладываем кулебяку на противень швом вниз, то есть переворачиваем наше творение. Естественно на противне должен быть пергамент или какой-то силиконовый коврик для выпекания.
Дальше все просто. Проделывем зубочисткой отверстия, чтобы выходил пар, смазываем взбитым яйцом и отправялем в духовку (пишу так тезисно, ибо Пикабу не разрешил мне больше кантинок добавлять в пост). Можете кулебяку украсить, как вашей душе угодно. У меня обычно с этим проблемы. Сделал все, что смог 🙂
180 градусов, 30 минут
Смажьте растопленным сливочным масло и приятного!
Если