Довольно популярный туристский рецепт заготовки мяса и защиты его от порчи.
Смысл, как и у сушки, в том, чтобы избавится от воды в мясе, только в данном случае вода заменяется жиром.
Мне его несколько раз рекомендовали читатели, поэтому я и решил сравнить его с со своими самодельными «сублиматами» Freeze Bag Cooking.
Для приготовления нам понадобится мясо. Оно может быть любым. И животный жир, который тоже может быть любым.
Я взял свинину и свиное же сало.
Сало — 1.5 кг
Мясо — 1 кг
Сало режем на кубики (шкуру можно не снимать).
Сало кладем в кастрюлю и начинаем вытапливать жир. Та же самая технология, как в рецепте смальца.
Пока жир вытапливается, режем мясо на довольно крупные кубики.
Жир вытопился. Теперь шумовкой вынимаем все шкварки. Их можно в дальнейшем использовать, например для жарки яичницы.
Закидываем мясо в жир и оставляем готовиться на медленном огне. Сначала жир будет мутным. Через час можно попробовать и посолить мясо.
Затем жир посветлеет.
Во всех источниках сказано, что мясо вываривается в районе 5 часов. Но результат у многих был разный. У кого то мясо распалось на волокна, у кого то превратилось в сухарики.
Я снял мясо после четырех часов (надо не забывать каждые минут 20 помешивать), когда оно стало довольно жестким. На волокна оно так и не распалось, зато кусочки довольно серьезно уварились.
Что касается упаковки, то удобно хранить мясо в тетрапаках от маленьких соков. Из килограмма исходного мяса у меня получилось три таких тетрапака.
Затем мясо заливается жиром, так, чтобы оно покрыло кусочки с запасом. Тут я немножко не рассчитал.
Слой жира сверху создает, как бы пробку, которая запечатывает
мясо от доступа кислорода.
Как на фото быть не должно, жир должен покрывать мясо полностью. Кстати жира осталось еще на пол литровую банку и в принципе его можно использовать для приготовления следующей партии.
Одного такого тетрапака хватит на два приема пищи на двух человек.
В целом рецепт вполне имеет право на существование.
Мясо действительно будет храниться долго.
Что не понравилось — не слишком выдающиеся вкусовые качества.
Очень долгий и трудоемкий процесс приготовления. Надо находится все время в районе плиты.
Сам процесс приготовления кроме трудоемкости еще и очень грязный. Все потом в жире.
В общем, для меня, сушка гораздо предпочтительней, проще и рациональнее.
А недостаток жира в сушеных блюдах легко возместить самодельным паштетом из сала с честноком или самодельной арахисовой пастой.
На этом все. Спасибо за внимание!