А вас посещали мысли, что, когда вы выливаете картофельный отвар, вы тем самым прощаетесь с народным лекарством, кулинарным помощником и косметологом? Да-да, это все сейчас было о картофельном отваре. Если вы не знали, что у него столько свойств, скорее читайте статью – расскажем, как получить максимум пользы от такого незатейливого «напитка».
Семейный лекарь
«Откуда у него лечебные свойства?» – спросите вы. Все просто. Когда мы варим картошку, в отвар переходят ее полезные вещества. А клубни – источник белка, крахмала, минеральных солей, калия и огромного количества витаминов.
Так что такой «коктейль» полезен при многих болезнях. Несколько лет назад врачи назвали лучшие способы очищения крови и сосудов, среди них был и курс с картофельным отваром. Но это не единственный случай, его рекомендуют при гипертонии, болезни суставов, ОРВИ и проблемах с желудком.
В последнем случае картофельный коктейль здоровья пьют регулярно. Кроме того, есть у него и способность снимать отеки.
Домашний косметолог
Руки нуждаются в дополнительном питании, а ногти хрупкие и слоятся? Тогда вы по адресу. Положите руки в теплый картофельный отвар на 5 минут, если выполняете процедуру ежедневно или на 15 минут, если с промежутками, затем вытрите их полотенцем насухо и намажьте своим обычным кремом. Процедура благотворно повлияет и на кожу рук, и на ногти.
Аналогичный процесс можно провести и с ногами. Кожа станет мягче.
Печем с ним хлеб
Не зря картофель называют вторым хлебом. А уж из его отвара вполне можно испечь пышный и душистый хлеб. Это, кстати, секрет многих пекарей, так как в отваре тесто быстрее доходит, усиливается клейковина (влияет на качество теста и готового продукта) и издает при приготовлении прекрасный запах.
Используем вместо молока
Поститесь? Тогда картофельный отвар вам в помощь, его можно использовать в пюре, вместо молока.
Картофельный отвар станет прекрасной заменой молока при приготовлении смеси и теста для пирожков, оладий, блинов, рулетов.
Сгущаем блюда
Вы, наверное, не раз покупали картофельный крахмал для сгущения, но при этом всегда выливали отвар. Теперь первый вариант вам не понадобится, в нашем «коктейле» есть все необходимое для этих нужд.
Картофельный отвар отлично подойдет для простых соусов, его можно добавлять в конце приготовления или использовать как жидкую основу. Обычно достаточно стакана, чтобы увидеть изменение плотности привычного соуса.
Еще есть вариант с супами, здесь отвар добавляют в конце приготовления и немного проваривают. Суп станет гуще, и, к тому же, сытнее.
Как сделать отвар максимально полезным?
Нужно учитывать, что польза отвара целиком зависит от клубней. Прежде чем готовить, учтите эти моменты:
- Не стоит ожидать волшебных свойств от картофеля, который хранился всю зиму. Лучше дождитесь нового сезона.
- Клубни должны быть спелыми, без зеленых островков. Если купили такой овощ, то просто срежьте эти участки.
- Лучше, если картофель будет с дачи или с домашнего хозяйства. Так вы избежите попадания нитратов в отвар.
- Отвар действенен только в первые часы, затем полезные свойства начинают исчезать. В случаях лечения проблем с желудком и вовсе советуют готовить новый отвар перед каждым употреблением.
Вот такие дела!