Все, Истории

Облепиховое масло. Применение и способы приготовления облепихового масла в домашних условиях

Довольно широко используемое в народной медицине облепиховое маслопредставляет собой масляный экстракт физиологически активных веществ плодов облепихи крушиновидной. Масло из облепихи, приготовленное заводским способом, густого красно-оранжевого цвета, с характерным запахом, найти сейчас в аптеках весьма проблематично. А вот на базарах и рынках этого масла — довольно много, ну а что касается его качества, то оно на совести продавцов. Поэтому лучше самостоятельно его приготовить в домашних условиях, тем более, что технология приготовления не сложна и доступна каждому.

Принцип приготовления облепихового масла основан на экстракции растительными маслами, в которых хорошо растворяется масло, содержащееся в соке и кожице облепихи. Для недопущения ошибок в приготовлении облепихового масла уточним отдельные позиции только что изложенного принципа. Необходимость этого возникает в связи с разночтениями, встречающимися в многочисленных рецептах приготовления этого масла, публикуемых в различных изданиях.

Какое растительное масло подходит для целей экстракции?

loading...

В рекомендациях обычно указывают на подсолнечное масло. Но кроме него можно использовать также соевое масло, оливковое и кукурузное. Особенно полезно соевое, так как оно само по себе обладает высокими целебными и пищевыми свойствами. Хлопковое масло использовать для этих целей не рекомендуется.

1-й способ получения масла из облепихи

Взять 1 кг ягод облепихи, тщательно их перебрать, промыть (последний раз промыть охлажденной кипяченой водой), просушить, а затем растереть деревянной толкушкой в эмалированной посуде, после чего отжать сок через марлю и слить в стеклянную банку. Из 1 кг ягод получяется около 600 гр облепихового сока.

Через 24 ч с поверхности отстоявшегося сока снимают всплывшее масло, отличающееся от сока своим более светлым оттенком. Из взятых первоначально 1 кг ягод, получается около 80 гр масла, снятого с поверхности сока. Кстати, если на следующий день Вы не снимете с поверхности сока масло, то оно как бы закупорит сок, законсервирует его, в силу чего он будет храниться при комнатной температуре 2-3 мес.

2-й способ получения облепихового масла

Оставшаяся после выжимания сока мезга подсушивается сначала на воздухе, а затем в открытой духовке на небольшом огне. Когда она станет крошиться под пальцами и приобретет темно-коричневый цвет, ее нужно размолоть в кофемолке и полученный порошок, вес которого будет составлять около 50 гр, залить из расчета 1:3 рафинированным подсолнечным или иным растительным маслом, подогретым до 40-50 градусов. Посуда должна использоваться только керамическая или стеклянная.

Смесь выдерживают в течение трех недель в темном месте при комнатной температуре, периодически помешивая. После этого массу отжимают, процеживают масло (уже не простое — а облепиховое) и дают ему отстояться. Когда оно полностью станет прозрачным, сливают с осадка.

При использовании второго способа необходимо особое внимание обратить на процедуру сушки мезги (жома), не допуская ее заплесневения, поскольку в этом случае она становится непригодной к дальнейшей переработке.

В полученном таким способом масле собственно облепихового масла — не более 5-8%, и хотя оно по качеству хуже заводского, но, тем не менее, имеет лечебные свойства. Если же нужно получить в домашних условиях облепиховое масло высокой концентрации, можно воспользоваться 3-м способом, который несколько сложнее 2-х предыдущих, но, все же, также доступен.

3-й способ получения облепихового масла в домашних условиях

Высушенная и размолотая в кофемолке мезга делится на четыре части. Первую часть помещают в эмалированную кастрюлю, заливают подогретым до 40-50 градусов растительным маслом и закрывают крышкой. Затем ее ставят в другую кастрюлю большего диаметра — ручками на стенки так, чтобы меньшая кастрюля не касалась дна большей. В большую кастрюлю наливают воду и ставят ее на плиту. Получилось не что иное, как импровизированная паровая баня.

Время от времени массу нужно перемешивать и измерять ее температуру, которая не должна превышать 45- 50 градусов. При такой температуре массу выдерживают 12-16 ч. На ночь кастрюлю следует накрыть теплым одеялом.

На следующий день массу слегка подогревают на водяной бане и отжимают через марлю или мешочек из плотного капрона. Отжатым маслом заливают 2-ю, еще не использованную часть мезги и процедуру повторяют. То же самое проделывают с 3-ей и 4-й порциями. Полученное масло переливают в стеклянную банку, дают 7 дней отстояться в темном месте, сливают с осадка и вновь ставят на отстой. Через 7 дней все это повторяют. И так несколько раз.

Как хранить облепиховое масло?

Хранят масло в холодильнике, в плотно закупоренной таре, например, в стеклянных бутылочках, заполненных до краев. В таких условиях облепиховое масло не теряет своих лечебных свойств в течение 2-х лет.

Применение облепихового масла в современной народной медицине

Масло из облепихи ускоряет процесс эпителизации и заживления ран, а также обладает болеутоляющим действием. В медицинской практике его применяют при обморожениях, пролежнях и ожогах, для лечения различных кожных болезней, а также внутрь при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Обладая очень высокой бактерицидностью, облепиховое масло способно подавлять возбудителей дизентерии, тифа, кишечную палочку, стафилококки и стрептококки. При его использовании наблюдались случаи, когда при корональной болезни сердца исчезали приступы стенокардии, уменьшались вегетосо-судистые расстройства, нормализовалось артериальное давление.

Облепиха — это настоящая кладовая витаминов, всего 4-5 ч. ложек облепихового масла обеспечивают суточную потребность человека в витаминах. Особенно нуждаются в облепихе истощенные, ослабленные больные, перенесшие инфекционное заболевание или операцию, а в лечении плохо заживающих ран облепиховое масло просто незаменимо.

• При язвах желудка масло облепиховое принимают за 30 мин до еды по 1 ч. ложке.

• При язвах 12-ти перстной кишки и полипах в кишечном тракте — по 1 ст. ложке. Меньшие дозы в данном случае «не доходят», так как масло израсходуется на смазывание пищевода и стенок желудка.

• При заболевании полости рта и носоглотки — ангине, тонзиллите, гайморите — нужно сполоснуть рот водой и после этого подержать во рту глоток масла как можно дольше.

• С успехом лечат облепиховым маслом парадонтит, пульпит, флюс. Для этого на десны накладывают жгутик из ваты, смоченный маслом.

• При подагре, ревматизме, полиатрите хорошо помогают компрессы и примочки из плодов и листьев облепихи.

• Облепиха обладает уникальным свойством выводить из организма излишки радиации и соли тяжелых металлов (свинца, цезия, кобальта).

Противопоказания

Тем больным, у кого панкреатит или желчекаменная болезнь, использовать облепиху и масло из нее нельзя.

Каротиновое (морковное) масло вместо облепихового

Если вы не смогли найти остро необходимое облепиховое масло, или же оно просто недоступно из-за высокой цены, не отчаивайтесь. Выход из этого затруднительного положения есть. Как считают в Санкт-Петербургском гастрогорцентре, облепиховое масло может быть заменено каротиновым. Приготовить его в домашних условиях еще проще, чем облепиховое.

1 ст. тертой морковки поместите в посуду с закрытой крышкой. Залейте доверху растительным маслом. Поставьте посуду на кипящую паровую баню и нагревайте 15 мин до закипания. Охладите при комнатной температуре и затем отожмите через два слоя марли. Каротиновое масло готово! Используют это масло также, как и облепиховое.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo

Яндекс.Метрика