Все, Истории

Опасность, которая напрямую связана с приемом кальция

Прием препаратов кальция часто рекомендуется врачами в связи с надеждой на предотвращение остеопороза. Однако сегодня речь пойдет не только о здоровье костей. Свежие исследования этого минерала приподнесли немало сюрпризов. Оказывается, что прием добавок кальция нередко несет негативные последствия для здоровья.

В неуклюжих попытках укрепить здоровье костей и зубов, медики незаметно выплеснули младенца. На сегодняшний день возникла экстренная необходимость привлечь внимание к смертельной опасности, которая напрямую связана с приемом препаратов кальция. Исследования опубликованные недавно приподнесли первый сюрприз.

5-ти летнее наблюдение 24000 мужчин и женщин в возрасте 35-64 лет показали, что прием препаратов кальция увеличивает риск развития инфаркта миокарда, инсульта и преждевременной смерти от других причин.

Эхом вторит еще один респектабельный журнал. Исследователи утверждают, что прием более 1000 мг кальция в день в виде саплиментов или мультивитаминов увеличивает риск сердечных осложнений на 20%. Предполагают, что резкие скачки кальция в крови после приема его препаратов облегчают оседание кальция на артериальных бляшках или клапанах сердца. В то же время кальций, поступающий с продуктами питания, всасывается медленно, и в небольших количествах.

ПРИЕМ ПРЕПАРАТОВ КАЛЬЦИЯ ПОВЫШАЕТ РИСК АТЕРОСКЛЕРОЗА КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ, ИНСУЛЬТА И ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СМЕРТИ!

Внезапное массовое поступление избыточного кальция организм стремится компенсировать через выведение его с мочой. Таким образом реализуется один из механизмов образования почечных камней (оксалаты кальция).

Появляются исследования о том, что добавки кальция способствуют развитию рака предстательной железы, а также размножению патогенной микрофлоры и грибковой популяции кишечника. Представьте себе, что прием препаратов кальция может привести к нарушению здоровья кишечника и риску инфекционных заболеваний.

С целью профилактики остеопороза нередко врачи рекомендует достаточно высокую дозу кальция. Она может достигать 1200 мг в день.

Возникает законный вопрос, помогает ли назначение препаратов кальция хотя бы предотвратить остеопороз и избежать переломов?

Ровно наоборот. В последние годы выяснилось, что прием добавок кальция даже увеличивает частоту переломов. Интересно, что в случае одновременного приема витамина Д вместе с препаратом кальция ситуация с переломами меняется мало.

В чем же причина обратного эффекта?

Увлекаясь ударными дозами кальция мы искусственным образом мешаем всасыванию других микроэлементов, минералов и аминокислот. По иронии, многие из этих питательных веществ также необходимы для здоровья костей. Ведь в формирование остеопороза вносит вклад не только дефицит кальция. Логично, что проводить профилактику остеопороза только с помощью препаратов кальция было бы слишком примитивно, если не сказать вредно.

Какая же доза кальция признана оптимальной?

Физиологическая суточная доза составляет около 700 мг. В этой цифре спрятан еще один сюрприз. Оказывается, что для поддержания необходимого уровня в организме вполне достаточно того кальция, который поступает с пищей. Именно в натуральных продуктах питания, а не в добавках, соотношение кальция с другими полезными составляющими находится в оптимальном для всасывания составе.

Суммируя вышесказанное отмечу, что прием препаратов кальция, в частности для профилактики остеопороза, по меньшей мере не нужен, а по большому счету — потенциально опасен. В то же время кальций, поступающий из продуктов питания, совершенно не опасен для здоровья.

Какие же продукты питания восполнят физиологические запасы кальция в организме?

Кальций в продуктах питания

Самым лучшим и, главное, безопасным источником кальция являются продукты питания. Казалось бы все просто. Все прекрасно знают, в каких продуктах находится высокое содержание кальция. Вот тут-то и кроется ловушка, в которую особенно часто попадают женщины. Из-за ошибочных представлений о том, из каких продуктов можно получить кальций, легко докатиться до крайностей: начиная от остеопороза и заканчивая атеросклерозом.

Если спросить, в каком продукте обнаруживается самое высокое содержание кальция, в ответ прозвучит дружный хор голосов: «В молоке».

Это заблуждение приобрело массовый характер. И выгодно оно прежде всего производителям молока и молочных продуктов.

Что не так с молоком?

Давайте разбираться.

Кальций из пастеризованного молока всасывается не полноценно. Пастеризация молока лишает его многих полезных свойств и ухудшает биодоступность кальция. Возможно, если бы мы употребляли сырое молоко, то в конечном итоге усвоили бы больше кальция. Однако такая возможность есть только у единиц.

Кроме того, употребление молока и молочных продуктов подкисляет кровь. Организм пытается восстановить сдвиг реакции крови в кислую сторону путем вымывания минералов из костей.

Каких минералов?

Магния и кальция.

Вот так попытка восполнить запасы кальция путем увлечения молочными продуктами в конечном итоге не только не прибавит кальция, но приведет к потерям магния.

Положение усугубляют особенности процесса производства молока. Не секрет, что при его массовом производстве активно используют гормоны и антибиотики. Эти субстанции дезорганизуют тонкую гормональную систему организма и микрофлору кишечника.

Финальным аккордом в процессе «обворовывания» молочных продуктов их питательной ценности является обезжиривание.

Почему?

Потому что присутствие жира является необходимым условием всасывания минералов.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ЯВЛЯЮТСЯ НЕ САМЫМ ЛУЧШИМ ИСТОЧНИКОМ КАЛЬЦИЯ!

Учитывая все эти факторы можно сделать вывод о том, что молочные продукты едва ли являются идеальным источником кальция. Этот вывод подкрепляет статистика: в странах, которые потребляют наибольшее количество молока, отмечен самый высокий уровень остеопороза. Эта новость особенно обрадует тех, у кого имеет место непереносимость молочных продуктов. А прослойка таких людей с каждым годом становится все больше.

Имеется ли альтернатива молочным продуктам для восполнения уровня кальция?

Да. Одной из таких альтернатив является листовая зелень. Особенно богата кальцием листовая зелень темно-зеленого цвета. В случае, если кто-то плохо переносит сырую зелень, то замечу, что кулинарная ее обработка не уменьшает содержание кальция. Если вы варите зеленые овощи в воде, то минералы уходят в жидкость. Во избежание потерь минералов зелень следует есть в виде супа (вместе с жидкостью вы съедите и минералы), в тушеном виде или приготовленную на пару.

К другим продуктам, которые обеспечат организм кальцием, принадлежат бобовые, брокколи, апельсины, кунжутные семечки, кинва, пряные травы и специи, сухофрукты и орешки.

Первое место по утилизации кальция уверенно удерживает костный бульон. Высокая питательная и лечебная ценность костного бульона удачно сочетается с низкой стоимостью. Для приготовления бульона в ход пойдут хвосты, сахарные косточки и суставы. Идеальным сырьем для бульона являются кости и мясо из натурально вскормленных животных и деревенской птицы.

Известен случай избыточного употребления кальция. Молодой игрок в крикет из Индии ежедневно выпивал по 1-2 литра бульона в день. Через 6 месяцев у него развились симптомы гиперкальциемии (избыточное содержание кальция). Обычная порция бульона (300 мл) содержит около 450 мг кальция. Этого вполне достаточно, чтобы восполнить суточную его норму.

Не бойтесь полагаться на свои ощущения. Если вы едите костный бульон с удовольствием, значит вы нуждаетесь в кальции и других минералах. Если же желание есть бульон пропало, то следует на некоторое время исключить его из меню.

Присутствие в рационе вышеперечисленных продуктов питания гарантирует необходимое потребление кальция. Если же по каким-либо причинам они отсутствуют в вашем рационе, то восполнить уровень кальция возможно с помощью минеральной воды или препаратов кальция. Обычно дозы препарата кальция в 300 мг в сутки вполне достаточно.

Возьмите на заметку. Многие продукты промышленного производства обычно обогащают кальцием. Сами того не подозревая, вы получаете кальция больше, чем думаете. Часто обогащают кальцием такие продукты, как апельсиновый сок, сухие завтраки, заменители молока (миндальное и кокосовое молоко), хлеб, растворимую овсянку, крекеры и др.

Нередко и мультивитамины содержат в своем составе такое количество кальция, которое принесет не пользу, а вред. Поэтому следует обязательно прочитать на этикетке состав на предмет кальция. К сожалению, мультивитамины зачастую содержат слишком мало важных компонентов и слишком много ненужных.

В заключение хочу заметить, что продукты питания — являются выигрышным вариантом обеспечения организма кальцием. Знания о биодоступности кальция в продуктах питания и методах приготовления пищи усилят эффект дела.

Автор: О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине. Спасибо!

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo

Яндекс.Метрика