Как минимум каждый десятый житель Земли болен диабетом. Статистика неутешительная, и порой люди решают заблаговременно начать питаться диетической едой, чтобы не получить этот диагноз. Но оказывается, некоторые приемы работают против организма!
Диабет второго типа начинается, когда организм перестает вырабатывать инсулин — гормон, который контролирует уровень сахара в крови. Среди причин болезни: малая подвижность, лишний вес, курение, злоупотребление алкоголем и пищей, которая повышает уровень сахара. А еще — несколько продуктов, которые вредят, но об этом мало кто знает. Вот пищевые привычки, от которых пора отказаться.
1. ИЗБЫТОК КРАХМАЛИСТЫХ ОВОЩЕЙ
Да-да, речь сразу же пойдет о безобидных, казалось бы, овощах. Они, конечно, полезны. Так, свежее исследование показало, что антиоксиданты, содержащиеся в них, снижают риск диабета второго типа. Но есть нюанс: не нужно употреблять много крахмалистых овощей. К ним относятся разные виды картофеля, кукуруза, бобы. И особенно важно не смешивать их с продуктами с высоким содержанием углеводов — тем же рисом или киноа.
2. ПЕРЕКУСЫ СУХОФРУКТАМИ
Сухофрукты всегда считались здоровой пищей, но они могут повышать сахар в крови. Причина проста: если съесть свежий персик, наверняка насытишься одним. Если же порадовать себя высушенным персиком, их может понадобиться больше. А значит, больше сахара! Так что время от времени можно перекусывать сухофруктами, но лучше брать обычные фрукты.
3. ИЗБЫТОК ОРЕХОВ
Полезные полиненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах и семечках, помогают повысить чувствительность к инсулину. А лесные орехи «включают» часть мозга, которая контролирует аппетит. Но не стоит слишком ими увлекаться: орехи калорийны и долго перевариваются.
4. ЛЮБОВЬ К КРАСНОМУ МЯСУ
Есть исследования, показывающие возрастание риска диабета на 19% при ежедневном употреблении красного мяса. Считается, что избыток железа разрушает клетки, производящие инсулин.
5. УВЛЕЧЕНИЕ ГОТОВОЙ ЕДОЙ
Регулярное поедание хотдогов, бургеров и жареного бекона повышает риск развития диабета второго типа аж на 51%. Главную роль в этой статистике играет избыток консервантов и соли.