Овсяное печенье с изюмом – классика выпечки, традиция семейного чаепития. Как приготовить вкусное овсяное печенье с изюмом.
Нет, наверное, такого человека, который хоть раз в жизни не пробовал овсяное печенье. Сегодня этот десерт можно купить в любом магазине. Однако никакая покупная выпечка не сравниться с домашней. Во многих семьях рецепт этого печенья передается из поколения в поколение.
Овсяное печенье с изюмом – основные принципы приготовления
Домашнее овсяное печенье не только имеет приятный вкус, но и является полезной выпечкой. Его готовят только из натуральных продуктов, поэтому печенье могут кушать даже кормящие матери и те, кто следит за своим здоровьем.
Чтобы приготовить эту замечательную выпечку вам не понадобится много времени, а в результате вы получите мягкое, слегка хрустящее печенье.
Основной ингредиент – овсяные хлопья. Лучше для печенья брать «Геркулес». Продукт быстрого приготовления не стоит использовать.
Кроме хлопьев вам понадобиться мука, разрыхлитель, сахар, изюм, яйца и сливочное масло.
Изюм желательно предварительно замочить в теплой воде и оставить, пока он не набухнет и не станет мягким. Затем с него сливают жидкость и слегка обсушивают на салфетке.
Масло должно быть мягким, поэтому его заранее вынимают из холодильника. Затем взбивают его с сахаром до пышной массы. В нее отправляют яйцо, муку с разрыхлителем и изюм. Замешивают тесто и отправляют его отдыхать в холодильник.
Из теста формируют печенье и выпекают до румяности.
Кроме изюма, в тесто можно добавить орехи, кусочки шоколада, миндаль или семена подсолнечника.
Рецепт 1. Овсяное печенье с изюмом
Ингредиенты
разрыхлитель – 5 г;
250 г овсяных хлопьев «Геркулес»;
столовая ложка с горкой муки;
изюм – 50 г;
масло сливочное – полпачки;
яйцо;
белый сахар – две трети стакана.
Способ приготовления
1. Заранее вынимаем масло из холодильника и оставляем, пока оно не станет мягким. Выкладываем его в миску, всыпаем сахар и взбиваем миксером до пышной массы.
2. Вбиваем яйцо и продолжаем взбивать еще пару минут.
3. Подсыпаем в полученную массу муку, хлопья овсяные, разрыхлитель и добавляем изюм. Замешиваем тесто, накрываем его пищевой пленкой и отправляем на 20 минут в холодильник.
4. Сбрызгиваем деко для выпекания водой и стелим пергамент. Смачиваем руки водой. Отрываем от теста кусочек, скатываем его в шарик и придаем ему форму не слишком тонкой лепешки. Выкладываем на деко.
5. Отправляем печенье в духовку, разогрев ее до 200 С, на 20 минут. Готовое печенье перекладываем на тарелку и подаем с молочными напитками.
Рецепт 2. Овсяное печенье с изюмом, корицей и зародышами пшеницы
Ингредиенты
5 мл ванильного экстракта;
два яйца;
молотая корица;
пищевая сода – 5 г;
полстакана кукурузной муки;
250 г сахара;
750 г овсяных хлопьев;
30 г зародышей пшеницы;
5 г пекарского порошка;
стакан пшеничной муки;
коричневый сахар – 200 г;
пачка шоколадного сливочного масла;
морская соль;
220 г темного изюма.
Способ приготовления
1. Зародыши пшеницы выложите на сухую сковороду и слегка подсушите на небольшом огне.
2. В муку добавьте овсяные хлопья, зародыши пшеницы, разрыхлитель, корицу и соль. Перемешайте.
3. Мягкое масло переложите в миску, и взбейте его с коричневым и белым сахаром пока масса не станет пышной.
4. По одному введите яйца, после каждого тщательно взбивая.
5. Всыпьте в масляно-яичную массу смешанные сухие ингредиенты и продолжайте взбивать на малых оборотах до однородности .
6. Изюм промойте в теплой воде. Введите его в тесто и аккуратно перемешайте, чтобы не повредить хлопья.
7. Ложкой берите немного теста, разложите на противень, сформировав круглые лепешки и оставляя между ними расстояние.
8. Выпекайте четверть часа при180 С. Спустя семь минут переверните, чтобы оно равномерно подрумянилось. Выложите готовое печенье на решетку, остудите и подавайте с молочными напитками.
Рецепт 3. Овсяное печенье с изюмом и орехами
Ингредиенты
хлопья «Геркулес» — 250 г;
щепотка морской соли;
стакан пшеничной муки;
разрыхлитель – 10 г;
грецкие орехи очищенные – 250 г;
ванильный экстракт – несколько капель;
стакан изюма;
оливковое масло – 30 мл;
два яйца;
масло сливочное — пачка;
150 г сахара коричневого.
Способ приготовления
1. Духовку разогреваем до 190 градусов.
2. Грецкие орехи высыпаем в емкость блендера и перебиваем до получения не слишком мелкой крошки.
3. Соединяем мягкое масло сливочное с коричневым сахаром и растираем добела.
4. Вводим яйцо, не прекращая перемешивать, всыпаем ложку муки. Вводим второе яйцо, солим и, перемешивая, добавляем изюм и еще пару ложек муки.
5. Всыпаем в полученную массу «Геркулес» и перемешиваем.
6. Добавляем остальную муку, экстракт ванили, молотые орехи и разрыхлитель. Еще раз тщательно вымешиваем тесто.
7. Застилаем деко пергаментом и смазываем его оливковым маслом.
8. Формируем из теста шарики, смочив руки водой. Выкладываем их на деко. Приминаем слегка ладонью.
9. Выпекаем печенье в разогретом духовом шкафу на протяжении 20 минут до аппетитной корочки. Готовое печенье выкладываем на решетку, остужаем и подаем с молоком или какао.
Рецепт 4. Овсяное печенье с изюмом и шоколадом
Ингредиенты
по 50 г молочного шоколада и изюма;
чашка белого сахара;
овсянка быстрого приготовления – чашка;
куриное яйцо;
разрыхлитель – 5 г;
мягкое сливочное масло — 120 г;
соль морская – щепотка;
ванильный экстракт – несколько капель;
корица – 5 г.
Способ приготовления
1. Масло выложите в глубокую посуду, всыпьте сахар и взбивайте, пока масса не станет пышной. Введите яйцо и еще раз взбейте. Посолите, добавьте разрыхлитель, экстракт ванили и корицу. Продолжайте взбивать пару минут. Введите овсянку и изюм. Хорошенько перемешайте. Введите муку и вымесите тесто руками.
2. Смочите руки в воде. Овсяную массу разделите на 12 частей. Скатайте каждую в шар и выложите на противень, застелив его пергаментом.
3. Шоколад покрошите мелкими кусочками. В каждое печенье вложите несколько кусочков холодного шоколада.
4. Духовку включите на 180 С Поместите деко в духовку на 20 минут. Готовую выпечку выложите на решетку, остудите и подавайте с кофе или какао.
Рецепт 5. Овсяное печенье с бананом и шоколадом
Ингредиенты
пакетик ванилина;
150 г муки;
соль морская;
масло сливочное – четверть пачки;
пекарский порошок — пакетик;
яйцо куриное;
овсяные хлопья — полстакана;
коричневый сахар – 50 г;
банан;
по 50 г изюма и шоколада кусочками.
Способ приготовления
1. Снимите с банана кожуру, порежьте фрукт кусочками, выложите в тарелку и разомните вилкой до состояния пюре.
2. В банановое пюре добавьте мягкое масло и взбейте до пышной массы.
3. Не прекращая взбивать, введите яйцо и всыпьте коричневый сахар и ванилин.
4. В отдельной посуде соедините муку с пекарским порошком, овсяными хлопьями и солью. Перемешайте.
5. Введите сухую смесь в яично-маслянную массу, добавьте кусочки шоколада и изюм. Размешайте ложкой, чтобы получилась однородная масса.
6. Противень застелите пергаментом и смажьте его оливковым маслом. Сформируйте ложкой из теста шарики, выложите их на противень, оставив между ними небольшое расстояние. Слегка прижмите.
7. Выпекайте печенье при 190 С на протяжении десяти минут. Подавайте с горячим какао или молоком.
Рецепт 6. Овсяное печенье с изюмом и семечками
Ингредиенты
75 г изюма;
150 г масла сливочного;
150 г очищенных семян подсолнечника;
120 г сахара белого;
на кончике ножа корицы;
200 г хлопьев овсяных тонкого помола;
5 г разрыхлителя;
две столовые ложки муки;
яйцо куриное.
Способ приготовления
1. Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и чайной ложкой муки. Взбивайте пять минут. Затем добавьте яйцо и еще раз взбейте.
2. Очищенные семена подсолнечника слегка обжарьте на сухой сковороде. Выложите в чашу блендера и измельчите.
3. В яично-маслянную смесь добавьте муку, корицу, изюм, пекарский порошок, семечки и овсяные хлопья. Замесите тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам, но так и должно быть. Соберите его в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 20 минут.
4. Спустя отведенное время разделите тесто на равные части. Каждую скатайте в шар, величиной с крупный орех.
5. Деко застелите пергаментом. Выложите на него шарики теста и слегка их приплюсните.
6. Духовку разогрейте до 190 С. Поместите в нее деко с печеньем и выпекайте 20 минут. Выпечку подавайте с чаем или молоком.
Овсяное печенье с изюмом – советы и хитрости
- Пшеничную муку можете заменить кукурузной.
- Количество сахара можете изменять зависимости от ваших предпочтений.
- Не желательно использовать для приготовления печенья овсяные хлопья быстрого приготовления.
- Если изюм не слишком сухой, можете его не замачивать.
- Не держите печенье долго в духовке, иначе оно получится сухим.
- Печенье можно сделать не только круглой формы, но и вырезать из теста разные фигурки.