С наступлением осени тема апатии и хандры особенно актуальна. Однако последние исследования ученых говорят о том, что наше настроение напрямую зависит от того, что мы едим.Мы решили разобраться, как здоровье кишечника может влиять на наш мозг и что нужно есть, чтобы не оставить депрессии и плохому настроению ни единого шанса.
Известный американский невролог и специалист по питанию Дэвид Перлмуттер в своей книге «Кишечник и мозг» подробно разворачивает тему про взаимосвязь микрофлоры кишечника и настроения. По его мнению, связь между лишним весом и наличием депрессии абсолютно закономерна, так как причина депрессии — в воспалении, которое возникает из-за нарушения баланса бактерий в кишечнике.
В качестве подтверждения он приводит пример ослабевания иммунитета, когда организм недополучает важные вещества. Происходит это тогда, когда нарушается бактериальный баланс кишечника, который и контролирует состояние нашей иммунной системы.
Что входит в состав антидепрессивной диеты?
В качестве антидепрессивной диеты Дэвид Перлмуттер предлагает четко определенный рацион. В его основе — овощи, обогащенные волокнами и углеводами: кабачки, цветная капуста, брокколи, свекла, морковь; полезные жиры, которые содержатся в рыбе, авокадо, оливковом масле, орехах и семечках; продукты, богатые пробиотиками: кефир, йогурт, квашеная капуста, маринованные огурцы — они пополняют в нашем кишечнике запас полезных бактерий.
Среди предпочтительного питания — супы, приготовленные на основе бульона из красного мяса на косточке, и специи, лидер среди которых — куркума, улучшающая пищеварение.
Какие продукты портят настроение?
Ограничить в рационе Дэвид Перлмуттер предлагает в первую очередь глютен и фруктозу. Клейковина глютена, по наблюдениям Перлмуттера, препятствует расщеплению пищи, что приводит к ухудшению переваривания и провоцирует реакцию иммунной системы.
У многих пациентов может не быть столь очевидных симптомов проблем с пищеварительным трактом, но при этом «молчаливой атаке» могут подвергаться другие системы и органы их тела, например нервная система, считает специалист.
А то огромное количество фруктозы, которое потребляет современный человек, организм пока не в силах успешно переваривать. Пользу, по мнению автора методики, приносят лишь сезонные фрукты. Он рекомендует полностью исключить фруктовые соки, которые содержат чрезвычайно высокие дозы сахара.
6 принципов антидепрессивной диеты
По словам Дэвида Перлмуттера, переход на такую диету покажет быстрые результаты у тех, кто до того питался фастфудом и сладостями, а вот если питание было примерно таким же, то понадобится чуть больше времени. Чтобы проверить эффективность этого метода, необходимо соблюдать 6 принципов.
- Выбирайте продукты питания с высоким содержанием пробиотиков.
- Выбирайте продукты с низким содержанием углеводов и высококачественными жирами.
- Наслаждайтесь вином, чаем, кофе и шоколадом.
- Выбирайте продукты, богатые пребиотиками.
- Пейте фильтрованную воду.
- Регулярно устраивайте разгрузочные дни.
А вы замечали связь между вашим питанием и настроением? Расскажите в комментариях!