Диетологи настойчиво рекомендуют поедать кашу по утрам. Гречка или овсянка на завтрак — это не просто традиционный завтрак, а нечто более важное. Об этих блюдах ходит немало легенд и даже анекдотов.
Родители учат, что в каше вся сила. Диетологи перечисляют нескончаемые полезные свойства. Маркетологи подписывают «самый здоровый завтрак» и пишут на ценнике скидку…
Как же тут не поддаться обычному человеку на все эти увещевания и не начать поедать кашу в немыслимых количествах? Тут и вылазят неприятные побочные эффекты. Куда же без них!
И сегодня редакция «Так Просто!» опишет самые вредные каши, расскажет, в каких случаях на подобную пищу не налегать, а когда от каши лучше отказаться вообще. Да-да, каша может быть вредной. И это не шутка.
© DepositPhotos
Вредные каши
Когда все твердят о полезности каши, а ты начинаешь страдать вздутием живота и метеоризмом, то первые подозрения закрадываются сами собой. И это неспроста.
Все дело в глютене — особом белке, который присутствует в некоторых злаковых растениях (рожь, овес, ячмень, пшеница). Именно благодаря глютену (его еще называют клейковиной) муку с помощью воды можно превратить в упругое и эластичное тесто.
В последнее время к этому белку обращено много внимания. Даже на детском питании порой можно увидеть надпись: «Внимание! Содержит глютен!».
Глютен, вступая во взаимодействие с белком зонулином, повышает проницаемость кишечника, образовывая так называемую кишечную дыру.
© DepositPhotos
Нарушается кишечный барьер. Иммунная система выделяет антитела, защищая себя и весь организм. Попадая под атаку антител, клетки кишечника воспаляются. И с каждой новой порцией глютена ситуация ухудшается.
Если у одних людей продукты, содержащие глютен, вызывают аллергическую реакцию, то у других они провоцируют развитие болезни — целиакии, при которой происходит атрофия ворсинок кишечника, что плохо сказывает на усвоении из пищи белков, жиров и углеводов.
© DepositPhotos
У маленьких детей целиакия вызывает не только понос и вздутие живота, но и серьезные задержки в развитии. И если ранее болезнь считалась редкостной, то благодаря современным методам диагностики стало известно, что в некоторых странах от целиакии страдает около 1 % населения.
Причем болезнь полностью не лечится. Чтобы нормально существовать, человеку приходится всю жизнь придерживаться безглютеновой диеты. Неудивительно, что во многих странах популярность приобретает производство безглютеновой пищи, которая продается под соответствующей маркировкой — перечеркнутым колоском.
© DepositPhotos
Поэтому стоит ограничить употребление продуктов, который богаты глютеном. Сюда можно отнести пшеницу, рожь, овес, перловку, манку, а так же то, что из них производят — хлеб, булочки, макароны. Любителям каш стоит чаще заменять эти продукты на рис, кукурузу, пшено и гречку.
А малышам, которые впервые кушают кашу, следует поначалу давать только безглютеновые продукты. А вот пищу с содержанием глютена нельзя пробовать раньше 6 месяцев. И то, нужно давать буквально по чайной ложке, наблюдая за реакцией организма малыша.
© DepositPhotos
Насыщенная глютеном пища опасна не только детям, но и взрослым. И это следует помнить каждому, кто налегает на столь опасную еду. Помни, что при отсутствии аллергии на вышеперечисленные продукты, ты можешь смело включать их в рацион. Но не делай эти каши основным источником питания, ведь это чревато печальными последствиями.
Разнообразь свой рацион, ведь даже самые полезные крупы при ежедневном поедании могут приносить больше вреда, чем пользы. И тогда вред овсянки на завтрак перестанет быть чем-то мифическим и обретет вполне реальную форму.