Имбирь применяется в разных областях, так как обладает спектром полезных свойств. Его целебные характеристики были известны еще в очень давние времена. Сейчас имбирь применяют в кулинарии, в медицине ценят его лечебные свойства, в косметологии использование имбиря набирает обороты. Для похудения очень помогает настой имбиря. Какие существуют полезные свойства и правила приема имбиря?
Использование имбиря в кулинарии
Имбирь имеет своеобразный аромат и вкусовые качества. Такие свойства происходят благодаря содержанию в имбире эфирных масел. В Европе, в частности в Англии, делают имбирное пиво, добавляют его в вино и иные напитки, приправляют блюда из овощей и мяса. В русской кухни имбирь имеет тоже широкое применение: его добавляют в квас, браги, настои, мед, а также в сдобные булочки и кондитерские изделия. О вкусовых свойствах имбиря знали в Древней Греции, там он использовался в качестве приправы. Хорошо сочетается с лимоном. Имбирь принадлежит к числу афродизиаков. Если хотите возбудить страстные чувства своего партнера, то приготовьте ему блюдо с использованием имбиря. В странах Азии имбирь подается с морскими продуктами, он убивает паразитов и способствует лучшему обмену веществ.
Лечебные свойства
Имбирь особенно полезен тем, чья деятельность связана с умственным трудом. Имбирь усиливает мозговое кровообращение, помогая вашей голове работать лучше и бодрее благодаря полезным свойствам и правилам приема имбиря. Благодаря таким полезным свойствам его широко применяют в медицине. Аромат имбиря прекрасно тонизирует. При простудных заболеваниях используют имбирный отвар с добавлением меда и лимона. Такой «чай» благотворно влияет на иммунную систему, помогая организму вывести токсины. Если у вас наблюдается кашель или вы часто чихаете, то пожуйте кусочек корня имбиря, и кашель ваш утихнет, а чихание прекратится. Сок имбиря, если в него добавить щепотку соли, помогает при болях в горле. Такое средство рекомендуется принимать перед едой. Имбирь обладает и антибактериальными свойствами, поэтому он помогает при воспалениях в полости рта, при стоматите. Имбирь применяется при укачивании, при язвенных болезнях желудка. Нормализует слизистую оболочку желудка, предотвращает развитие паразитов в кишечнике. Способствует «разогреву» кровеносной системы, тем самым повышая аппетит и улучшая пищеварение. Применение имбиря снижает риск образования тромбов и раковых опухолей.
Компрессы из имбиря благодаря полезным свойствам и правилам приема имбиря используют для устранения головной боли. Вообще имбирь способен устранить не только головную, но и боли в других местах тела. Для этого возьмите свежий или сушеный имбирь, натрите его на терке или мелко порубите, добавьте воды до образования густоватой кашицы. Такую мазь прикладывайте на те участки тела, где у вас ощущается боль. Со временем она у вас пройдет.
Какой же имбирь выбрать: свежий или сушеный!?
По своим свойствам сухой и свежий имбирь несколько отличаются друг от друга. Сушеный чаще применяют для снятия болей в спине, при хроническом ревматизме, при артритах. Так как он обладает противовоспалительными свойствами. Применение свежего имбиря положительно влияет на циркуляцию пищеварительной системы. Столь иной применение объясняется различным химическим составом свежего и сухого имбиря.
«Имбирный чай» или настой имбиря
Как уже отмечалось, имбирь способствует лучшему обмену веществ, ускоряет кровообращение, согревает. О таких его свойствах было известно еще в Тибете. Тибетская медицина относит имбирь к числу горячих продуктов. Благодаря содержанию эфирных масел, имбирь усиливает процессы обмена, стимулирует лучший метаболизм. Полезен при нарушении жирового обмена. Поэтому тем, кто желает похудеть и привести свое тело в норму, имбирь будет очень кстати со своими лечебными свойствами. Имбирный чай часто применяют при лишнем весе. Имбирь способствует сохранению молодости. Уже только по этой причине его следует включить в свой рацион.
Несколько рецептов приготовления имбирного чая
Рецепт №1. Самый простой способ приготовления из полезных свойств и правил приема имбиря. Порежьте корень имбирь кусочками, положите в термос, залейте горячей водой, закройте крышкой, дайте настояться. Пейте такой чай в течение суток. Если у вас обычный режим питания, то употребляйте чай за полчаса до еды. Если вы соблюдаете диету, то пейте в любое время.
Рецепт №2. Порежьте корень имбиря кусочками, залейте холодной водой, варите его на среднем огне, доведите до кипения, а затем варите еще 15 минут. Дайте имбирному чаю остыть до температуры тела. Затем добавьте лимон и мед. Можно еще добавить в него различные травы. Так делают в Голливуде. К примеру, Деми Мур добавляет в имбирный чай мяту или мелиссу. Если у вас недостаточно хорошо работают почки или мочевой пузырь, то в имбирный чай добавляйте листья брусники. Такой чай приведет к лучшей циркуляции процессов.
Рецепт №3. Подходит для тех, кто хочет сбросить очень много лишних килограммов. Приготовьте зубчики чеснока, имбирь, воду в пропорциях 1:1:20. Все смешайте, залейте в термос, дайте настояться в течение 15 минут. Затем процедите и употребляйте в течение всего дня. Чеснок способствует сжиганию жиров.
Напоследок несколько полезных рекомендаций как правильно пить имбирный чай для похудения. Имбирь можно заваривать постоянно, добавляя его в черный или зеленый чай. Если вы даже не сидите на диете и не собираетесь похудеть, имбирь всё равно будет полезен, улучшит ваши обменные процессы. Когда пьете имбирный настой с медом, то не кладите слишком много меда в кружку, достаточно будет чайной ложки. Можно разводить мед в теплом настое или кушать отдельно, запивая чаем. Когда пьете имбирный чай с лимоном, то хватит одной дольки лимона на кружку чая. Обязательно после того, как заварите имбирный чай, процедите его, чтобы он был не слишком концентрированный.