Часто случается так, что возникающая по тем или иным причинам боль, заставляет человека утратить интерес ко всему, рушатся планы на день, ухудшается качество жизни. Природа болей может быть разной и каждый раз для того, чтобы избавиться от нее, человек стремится найти какое-либо медикаментозное средство, решающее проблему. Порой люди даже не задумываются о том, что выпитая таблетка от боли, помимо своего прямого назначения, таит в себе немало негативных для здоровья качеств, которые впоследствии непременно дадут знать о себе теми или иными проявлениями. Но мало кому известно, что существуют определенные продукты которые могут снять боль, причем довольно эффективно и без лишнего риска.
Разумеется, при возникновении любых болей, необходимо в первую очередь выяснить, с чем они связаны. Боль – это сигнал нашего организма, который говорит о том, что с ним что-то не в порядке. Нельзя игнорировать боль, впрочем, порой это сделать просто невозможно – она сама напоминает о себе в любой неподходящий момент. Однако бывает так, что необходимо как можно быстрее, хотя бы на время, избавиться от этого ноющего состояния, таким безопасным и эффективным средством становятся некоторые продукты питания, которые могут снять надоедливую боль и прекратить мучения. Безусловно, говорить о том, что любую боль можно полностью ликвидировать, съев ту или иную пищу, будет лукавством, впрочем, такую цель никто и не преследует. Однако доподлинно известно, что некоторые продукты, которые входят в рацион многих людей, могут довольно эффективно снять боль, пусть на время.
Иногда хронические недуги заставляют периодически мучиться от болей, которые сложно чем-либо истребить. Возможно, для таких людей полезно будет узнать, какие продукты, которые будут присутствовать на их столе, могут снять боль. Можно даже составить специальную противоболевую диету, и придерживаясь ее немного облегчить собственное состояние. В остальном все будет зависеть от правильного, качественного и квалифицированного лечения имеющегося недуга. Итак, от боли помогут:
1. Имбирь и куркума. Имбирь – старое испытанное лекарственное средство от многих болезней, помогает оно и от болей. К примеру, в восточной медицине имбирь традиционно используется как средство для снятия зубной боли, для чего из этого растения готовится отвар, которым нужно полоскать рот. Куркума и имбирь отлично зарекомендовали себя как средства, способные снизить болевые ощущения, возникающие вследствие больших физических нагрузок. Также куркума и имбирь подавляют боли связанные с кишечными расстройствами, даже при язве они могут помочь, кроме того они оказывают благотворное воздействие на состояние почек.
2. Перец чили. В последнее время об этой специи все чаще говорят как о прекрасном болеутоляющем средстве. Недавно в Соединенных Штатах проводились специальные исследования, посвященные данному вопросу. Оказалось, что острый красный перец действительно способен повысить болевой порог у человека. Благодаря молекулам красного перца в организме активизируется иммунная защита, вырабатываются эндорфины, которые выступают в качестве естественного обезболивающего. Жгучий перец традиционно входит в меню тех народов, которым приходится проживать в непростых природных условиях, а также занимающихся тяжелым физическим трудом.
3. Петрушка. Среди зелени именно петрушка выгодно отличается тем, что способна выступать в качестве обезболивающего средства. В ней содержатся эфирные масла, которые способны стимулировать у человека кровообращение и, как следствие, после ее употребления улучшается кровоснабжение внутренних органов. Организм повышает свои адаптационные способности, в значительной мере ускоряется заживление.
4. Цельнозерновые продукты. Некоторые специалисты ставят способность изделий из цельного зерна снимать боль на первое место, среди всех других положительных качеств таких продуктов. Благодаря тому, что в цельнозерновых продуктах содержится высокое количество магния, это дает возможность снять мышечные боли, что очень важно в различных ситуациях. Кроме того, такие продукты из цельного зерна способны снять головную боль, поскольку предохраняют организм от обезвоживания.
5. Горький шоколад. Как уже отмечалось выше, гормон эндорфин, называемый еще «гормоном счастья», является естественным обезболивающим. Этот природный анальгетик можно стимулировать к выработке организмом благодаря шоколаду. Сластены давно знают особенность шоколада доставлять удовольствие, теперь можно принять к сведению тот факт, что с его помощью можно не только улучшить настроение, но и избавиться от досаждающей боли.
6. Горчица. Имеет особенность снимать головные боли, вызванные переутомлением или другими причинами. Для этого нужно просто съесть небольшой кусочек хлеба, густо намазанный свежей горчицей.
7. Чеснок. Как и многие «жгучие» продукты, вроде горчицы, красного перца или вассаби, обладает способностью снимать боли, причем чеснок «специализируется» на таких болевых ощущениях, которые преследуют при различных воспалениях (так называемые, «летучие боли»).
8. Вишня. До безобразия просто избавиться от головной боли, съев несколько спелых вишен.
9. Корица. Незаменимое средство борьбы с воспалениями различного рода, а также с болевыми ощущениями им сопутствующими. Благодаря корице можно снизить негативное воздействие мочевой кислоты, высокое содержание которой способствует развитию многих недугов, в частности, артрита.
10. Цитрусовые. Как и другие фрукты, богатые витамином С, обладают свойствами болеутоляющих средств. Считается, что они способны нейтрализовать любую боль, по какой бы причине она не возникла. Возможно, именно поэтому, а также благодаря своим общеукрепляющим для организма свойствам, цитрусовые являются традиционными фруктами в палате у больных со многими недугами.