Пудинг — одно из любимых лакомств англичан. Рисовый, шоколадный, банановый, йоркширский — это только начало длинного списка с названиями вариантов. Рецепты пудингов отличаются набором ингредиентов, а также способами приготовления и подачи. Постоянной величиной остается лишь сказочный вкус!
«Со Вкусом» делится простыми рецептами пудинга, в которые вы влюбитесь с первой пробы. Ассортимент настолько широкий, что удовлетворит любой запрос!
Рецепты пудингов
Манный пудинг с карамелью и изюмом
Ингредиенты
- 80 г манной крупы
- 500 мл молока
- 120 г сахара
- 1 яйцо
- 120 г изюма (предварительно замоченного в теплой воде)
Приготовление
- В молоко добавьте половину сахара и доведите до кипения. Всыпьте манку, помешивая, варите на слабом огне около 5 минут, затем снимите с огня.
- В отдельной миске взбейте яйцо, перелейте в молочную смесь. Добавьте замоченный изюм, перемешайте.
- Из оставшегося сахара приготовьте карамель: растопите в сотейнике на слабом огне.
- Перелейте карамель в форму, сверху выложите манную массу. Отправьте форму в духовку на 25 мин. при 140 градусах. Перед подачей слегка остудите пудинг, затем переверните на тарелку.
Рисовый пудинг с малиной и пломбиром
Ингредиенты
- 500 г вареного риса
- 2 стак. молока
- 50 мл сливок жирностью 10–15 %
- 25 г желатина
- 100 г пломбира
- 2 стак. малины (свежей или замороженной)
- 1 стак. сахара
Приготовление
- Вареный рис смешайте со сливками, молоком и растаявшим пломбиром. Поставьте смесь на плиту и томите на слабом огне 15 минут.
- Желатин замочите, процедите, смешайте с половиной сахара и влейте в рисовую массу. Разлейте массу по формочкам и отправьте в холодильник.
- Малину разотрите с оставшимся сахаром, доведите до кипения и сразу снимите с огня, охладите. Застывший пудинг подавайте с малиновым соусом.
Шоколадный пудинг с лесным орехом
Ингредиенты
- 400 мл молока
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. какао-порошка
- 1 горсть молотого лесного ореха (по желанию)
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
Приготовление
- Молоко подогрейте до высокой температуры, но до кипения не доводите. К молоку добавьте остальные ингредиенты, интенсивно взбейте массу.
- Верните смесь на огонь, доведите до кипения при интенсивном помешивании. Варите в течение минуты, затем разлейте по формам, остудите и отправьте в холодильник. Через 2–3 часа подавайте.
Лимонный пудинг в духовке
Ингредиенты
- 0,25 стак. муки
- 2 лимона
- 1 стак. молока
- 2 яйца (по отдельности желтки и белки)
- 0,75 стакана сахара
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление
- С лимонов снимите цедру и выжмите сок. Смешайте муку, сахар, лимонную цедру, яичные желтки, сок лимона и молоко.
- Белки взбейте с солью до тугой пены. Лопаткой введите ее в лимонную массу, аккуратно перемешайте
- Разлейте массу по 4 формам. Установите их на противень. На дно противня налейте немного воды.
- Готовьте пудинги в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут.
Творожный пудинг в духовке
Ингредиенты
- 400 г творога
- 400 мл сливок жирностью 30 %
- 4 яйца
- 1 лимон
- 6 ст. л. сахара
- 4 ст. л. муки
- 10 г ванильного сахара
- сливочное масло для смазывания формы
Приготовление
- Яйца взбейте с обычным и ванильным сахаром. Добавьте творог, сливки, снятую с лимона цедру, перемешайте.
- Форму для запекания смажьте маслом, влейте в нее смесь.
- Готовьте в духовке при 175 градусах 40–50 минут.
Вишневый пудинг в духовке
Ингредиенты
- 500 г вишни без косточек (свежей, в собственном соку или замороженной)
- 1 стак. сахара
- 1 стак. муки
- 0,5 стак. молока
- 10 г разрыхлителя
- 40 г сливочного масла
- 1 щеп. мускатного ореха
- 1 щеп. соли
Приготовление
- К вишне добавьте сахар и половину муки, перемешайте. Выложите ягоды в форму для запекания.
- Оставшуюся муку смешайте с разрыхлителем и солью. Отдельно смешайте молоко с растопленным маслом. Добавьте смесь к муке, слегка взбейте.
- Вылейте тесто поверх ягод, посыпьте мускатным орехом. Отправьте пудинг в духовку на 50 минут выпекаться при 180 градусах.
Молочный пудинг с ароматом ванили
Ингредиенты
- 500 мл молока
- 1–2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
Приготовление
- 400 мл молока влейте в кастрюлю, добавьте обычный сахар и ванильный, перемешайте, доведите до кипения.
- В оставшемся молоке разведите крахмал, добавьте яичные желтки. Струйкой при постоянном помешивании влейте в горячую смесь.
- Еще раз доведите до кипения, варите 1–2 мин., затем снимите с огня и разлейте по формочкам. Охладите, затем отправьте в холодильник до застывания. Подавайте с ягодами, шоколадом или джемом.
Пудинг постный с кокосом и авокадо
Ингредиенты
- 4 авокадо
- 50 мл кокосового молока
- 4 ст. л. какао-порошка
- 60 г черного шоколада
- 3 ст. л. мёда
- 0,5 ч. л. ванилина
- 1 щеп. соли
- 1 ст. л. кокосовой стружки
Приготовление
- Мякоть авокадо разомните вилкой или взбейте в блендере, добавьте кокосовую стружку, перемешайте.
- В отдельной емкости соедините шоколад, какао и кокосовое молоко. На водяной бане растопите до однородности. Добавьте ванилин, соль и мёд. Перемешайте и охладите.
- В порционные стаканы выложите слоями мякоть авокадо и шоколадную массу. Отправьте на 2–3 часа в холодильник.
Банановый пудинг
Ингредиенты
- 1 л молока
- 4 желтка
- 350 г сахара
- 5 ст. л. муки
- 2 банана
- 1 щеп. ванилина
- 1 щеп. мускатного ореха
Приготовление
- Муку смешайте со 150 г сахара, мускатным орехом и ванилином.
- В отдельную емкость влейте молоко, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Остудите.
- Желтки взболтайте, смешайте с частью теплого молока. Добавьте сначала к сухой смеси, затем соедините всё с оставшимся молоком.
- Доведите массу до кипения, варите 1–2 мин. при постоянном помешивании до загустения. Остудите.
- Бананы нарежьте кружочками. В порционные стаканы выложите слоями бананы и молочную массу. Отправьте в холодильник на пару часов.
Шоколадно-ванильный пудинг
Ингредиенты
- 600 мл молока
- 100 г сахара
- 50 г муки
- 30 г сливочного масла
- 30 г какао-порошка
- 20 г ванильного сахара
Приготовление
- Смешайте сахар с мукой, влейте 500 мл молока. Поставьте на огонь, при постоянном помешивании доведите до загустения. Варите 2–3 минуты, затем снимите с огня и разделите на 2 части.
- Какао-порошок смешайте с оставшимися 100 мл молока и доведите до кипения.
- К одной части густой массы добавьте ванильный сахар и тщательно перемешайте. Ко второй добавьте смесь какао.
- Выложите пудинг слоями в порционные формы, затем отправьте в холодильник на несколько часов.