Профессор пищевой микробиологии в Университете Рединга Гленн Гибсон заявил, что 70% ресурсов иммунной системы человека зависит от работы кишечника. Как организм справляется со стрессами, с вредными микроорганизмами и избыточным весом, сообщает издание Telegraph.
Чтобы привести свой кишечник в норму, специалисты советуют следовать пяти правилам. Первое — употреблять больше клетчатки. Она содержится во фруктах, овощах и бобовых. Особенно ею богаты три продукта: дыня, морковь и брокколи.
«Недостаток клетчатки влияет на ваш кишечный микробиом, лишая его здоровых бактериальных штаммов», — отметил диетолог Мэтт Перкинс.
Дисбаланс между хорошими и плохими бактериями может спровоцировать обострение хронических заболеваний, диабет и ожирение, добавил он.
Второй способ оздоровления кишечника связан с употреблением в пищу йогуртов и пребиотиков. Последние содержатся в фасоли, чесноке, луке, цикории и холодном картофеле.
Третье правило — по возможности исключить из рациона жирное и сладкое.
Еще один совет диетолога — абстрагироваться от стрессов. Дело в том, что они обладают способностью менять кровоток и секреции в кишечнике. В результате создается благодатная почва для вредных бактерий, а полезные микроорганизмы при этом страдают.
Пятый совет заключается в том, чтобы в течение дня пить чистую воду. Летом больше, зимой меньше. Однако утро однозначно следует начинать со стакана воды, выпивая его за 40 минут до завтрака.