Как сделать лучший шашлык на майские праздники, рассказал диетолог Минздрава. Собрали коротко пять советов и одно требование.
Главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян в беседе с RT говорил о правильном шашлыке — дал советы, как отметить майские праздники без вреда для здоровья. Советов несколько.
- Выбирайте нежирные сорта мяса
Баранина — отличный вариант, полагает диетолог. А если решили взять свинину, то предварительно лучше всего срезать жир.
- Делайте хороший маринад
Сначала мясо следует замочить в правильном маринаде — у каждого он свой, но суть в кислоте. Держать заготовку следует достаточное количество времени — «хорошо вымочить», подчеркнул эксперт. Только потом жарить.
- Не переедайте
Это основной совет. Держите себя в руках, и все будет хорошо. «Если съесть пять шампуров с мясом, то в любом случае станет плохо. А если один (хорошо приготовленный), то всё будет нормально», — заверил диетолог.
- Не забудьте о зелени и овощах
Просто так шашлык лучше не есть. Нужен гарнир, и лучше всего здесь подойдут овощи и зелень. Клетчатка поможет лучшей усваиваемости и, как следствие, приведет в порядок пищеварение.
- Алкоголь — плохо
Злоупотреблять алкогольными напитками не следует, подчеркнул собеседник телеканала. Конечно, ясно, что в праздники есть вероятность употребления спиртных напитков, но и тут надо держать себя в руках.
- Для больных — своя диета
Если вы страдаете хроническими заболеваниями, например, у вас сахарный диабет, соблюдайте привычную диету, чтобы не навредить себе, сказал диетолог. Это требование, от которого нельзя отступать.