Печень — одна из главнейших основ нашего здоровья и, пожалуй, единственный орган, который поддается восстановлению. Однако если не уделять ей внимания, пострадают другие органы, работа которых зависит от печени, и это бумерангом ударит по всему организму.
«Щади премного печень. От нее всех органов зависит бытие. Запомни, в ней основа всех основ. Здоров дух печени — и организм здоров», — писал средневековый ученый и врач Авиценна о важности нашего природного фильтра для здоровья.
Большинство людей скажет: «У меня печень не болит». И это правда, даже разрушаясь, печень действительно не болит, потому что в ней нет нервных окончаний. Мы можем чувствовать только тяжесть и дискомфорт, когда увеличенная печень давит на соседние органы.
«Так Просто!» предлагает старинный рецепт натурального средства для очистки печени, которое можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Попробуй, и твой организм скажет тебе «спасибо».
Чистка печени в домашних условиях
Тяжесть после принятия пищи, боль в боку, слабость, одышка? Пора чистить печень! Делать это лучше всего сразу после сбора урожая, так как в свекле в это время содержится максимальное количество полезных веществ. Постарайся использовать корнеплоды, выращенные у себя на грядке без использования удобрений и химикатов.
Ингредиенты
- 1 ст. нарезанной свеклы
- 1/2 ст. изюма
- сок одного лимона
- 2 ст. воды
Приготовление
- Очисти и нарежь свеклу мелкими кубиками.
- Налей воду в кастрюлю и доведи ее до кипения. Когда вода закипит, добавь свеклу и изюм.
- Выключи огонь, как только смесь закипит, накрой крышкой и дай ей настояться в течении 45–60 минут.
- Помести остывшую смесь в блендер и добавь лимонный сок.
- Взбей до однородного состояния и процеди результат через марлю.
- Природный эликсир для печени готов!
- Пить средство рекомендуется 2 раза в день по 200 мл. Утром натощак и перед обедом.
Совет редакции
В день детоксикации можно употреблять хорошо проваренные каши без соли и масла. Сам отвар солить или приправлять чем-нибудь тоже не рекомендуется. Все манипуляции лучше проводить в выходной день, так как свекла обладает заметным мочегонным эффектом.
Противопоказания
Несмотря на все целебные свойства свеклы, перед чисткой печени с его помощью стоит посоветоваться с врачом и взвесить «за» и «против». Особо осмотрительным следует быть в следующих случаях.
- Болезни почек и артрит
Содержащаяся в свекле щавелевая кислота противопоказана людям с этими недугами. - Пониженное давление
Напитки из свеклы снижают артериальное давление, что может негативно сказаться на состоянии здоровья гипотоников. - Повышенный уровень сахара в крови
В свекле содержится много сахаров, которые могут увеличить риск развития диабета.
Чистка печени — не панацея. Ее одной может оказаться недостаточно. Чтобы предотвратить возникновение болезней печени, следует изменить образ жизни, похудеть, снизить количество жиров в пище. А самое главное — побольше двигаться!
Печень — это фильтр нашего организма, который 400 раз за сутки пропускает через себя всю нашу кровь. «Так Просто!» собрал для тебя 5 лучших рецептов из свеклы, которые улучшат работу и состояние этого жизненно важного органа.
Котлеты по-шведски — вещь удивительная! Необычным дополнением в них выступает свекла, которая придает кушанью красивый бордовый цвет и совершенно не искажает мясной вкус.