У меня так много раз спросили рецепт пряничного теста, что я решила его всё-таки выложить, хоть и не планировала.
Не буду скрывать: рецепт самый базовый, взят из интернета (и скорее всего, уже неоднократно здесь публиковался).
А еще я не дам вам точных пропорций. Как раз по этой причине я не собиралась публиковать рецепты.
Я люблю всё делать «на глаз». С рецептами из интернета не так просто разобраться — у тебя и купленные яйца могут быть другого размера, и мука другого качества, и столовая ложка слишком маленькая. В итоге тесто не всегда получается с первого раза.
Постараюсь понятно объяснить, как я делаю пряники.
Понадобятся:
1. Мёд (любого качества);
2. Специи (как минимум — корица, имбирь);
3. Яйцо
4. Мука
5.Сливочное масло
6. По чуть-чуть: сахар, какао, сода
Рецепт будет на небольшое количество теста (на 6-7 средних пряников). Рекомендую сделать сначала немного, чтобы понять нужные пропорции и убедиться, что всё получается.
Наливаю в кастрюльку 3 столовые ложки мёда, ставлю на слабый огонь, нагреваю до пузырьков:
Добавляю половину чайной ложки корицы, четверть чайной ложки имбиря, чайную ложку какао-порошка, столовую ложку сахара (это минимальное количество специй и сахара, чувствоваться они в итоге почти не будут. можно сделать даже в 2 раза больше — по вкусу).
Перемешиваю, не выключая огонь. Снова довожу до пузырьков:
Готовлю сливочное масло — отрезаю приличный кусок, около 20-30 грамм.
Перед маслом кидаю в кастрюльку щепотку соды — около четверти чайной ложки (с содой лучше не перебарщивать)
Тщательно перемешиваю — масса начинает пениться, становится светлой:
Сразу за содой кидаю масло:
Вмешиваю масло и оставляю на слабом огне еще на пару минут, всё время помешивая. Выключаю огонь. У меня вышла такая масса:
Если вы попытаетесь вмешать яйцо на этом этапе, то оно сразу же сварится. Поэтому нужно дождаться, когда масса остынет. Идеально, когда она чуть теплая — примерно температуры тела.
Я оставила где-то на 15 минут, масса загустела, потемнела:
Разбиваю яйцо прямо в эту же кастрюльку, перемешиваю:
Перемешать яйцо нужно тщательно, оно даст пузырьки:
Теперь можно по чуть-чуть добавлять муку.
Я всегда добавляю муку постепенно, хорошо перемешивая после каждого раза. Фотка мучного пузырика:
В какой-то момент начинаю перемешивать не лопаткой, а рукой — тесто будет густое.
Самый важный этап: вовремя остановиться.
Показываю, как выглядит почти готовое тесто:
Оно уже очень густое, но сильно липнет к руке, медленно стекает широкой лентой.
На этом этапе нужно добавить всего 1-2 столовые ложки муки. Больше — не понадобится. Иначе тесто будет слишком жестким.
Должно быть таким:
Податливое, но не липнущее.
Убираю тесто в холодильник минимум на 1-2 часа (можно на ночь или даже на пару суток))
После холодильника оно будет твердым. Отламываю кусочек:
Тонко раскатываю:
Вырезаю любой формочкой:
Запекаю при температуре 160-170 градусов. 12-15 минут, пока цвет не станет более темным.
Далее украшаю.
Всем вкусных пряничков на Новый год