Ревень представляет собой легкую, приятную на вкус основу для массы кондитерских изделий и десертов. Перед тем, как использовать рецепты приготовления ревеня, ознакомьтесь с пользой и вредом, которые он может нанести организму, чтобы убедиться в том, что его употребление безопасно и принесет только положительный эффект.
Польза ревеня
Стоит отметить, что польза и вред ревеня для организма зависит от исходного состояния человека. Одним людям употреблять его полезно, а другим лучше ограничить его присутствие в рационе.
В составе ревеня присутствуют витамины А, В, С, К, минералы фосфор, магний, железо, кальций, а также полезные кислоты.
За счет богатого состава ревень дает многосторонний оздоровительный эффект:
- снижает температуру тела при простуде;
- облегчает течение туберкулеза;
- помогает при болезнях печени;
- устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника;
- улучшает работу ЖКТ в целом;
- усиливает иммунную защиту организма;
- помогает организму эффективнее бороться с микробами и воспалениями;
- способствует облегчению кожных заболеваний;
- улучшает состав крови.
Таким образом, употреблять в пищу ревень не только приятно, но и полезно. Главное не забывать о том, что и у этого растения есть свои противопоказания.
Вред ревеня для организма
Благодаря сильному составу, это растение признано официальной медициной, и на полках любой аптеки можно найти средства с экстрактами и вытяжками из него.
Однако употреблять медикаменты на его основе, равно как и блюда с ним, не рекомендуется следующим категориям:
- лица, страдающие перитонитом;
- диабетики;
- беременные женщины (есть можно, но ограниченно);
- лица, имеющие любого рода кровотечения (от геморроя до внутренних);
- лица, страдающие подагрой;
- любой человек во время воспалительного процесса.
Учитывая этот перечень противопоказаний, можно обеспечить безопасное употребление этого полезного растения.
Чем полезен ревень для похудения?
Многие худеющие страдают из-за необходимости постоянно ограничивать себя в сладком. Ревень для похудения полезен тем, что имеет всего 16 ккал на 100 г и может стать великолепной основой для десертов, которые можно без вреда для фигуры употреблять в первой половине дня.
Зная о пользе и вреде ревеня, рецепты десертов можно использовать не опасаясь за свое здоровье.
Мороженое из ревеня и клубники
Ингредиенты:
- ревень — 1 шт.;
- клубника — 200 г;
- сахар — 85 г;
- сливки — 100 г.
Приготовление:
Очищенный ревень и клубнику измельчите, засыпьте сахаром и вскипятите. Варите до размягчения смеси. После этого полученное пюре остудите, соедините со сливками, залейте в формочки для мороженого и оставьте в морозильной камере до полного застывания.
Мармелад с ревенем
Ингредиенты:
- ревень — 700 г;
- ягода по вкусу — 800 г;
- желирующий сахар — 500 г;
- лайм — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- мята — 1 горсть.
Приготовление:
Очистите и отварите до мягкости ревень, а ягоду, если она крупная, нарежьте ломтиками. Лайм и лимонобдайте кипятком, снимите шкурку и нарежьте дольками, а мяту — полосками. В кастрюлю с ревенем добавьте ягоду, засыпьте сахаром и прокипятите в течение трех минут. После этого добавьте лайм и лимон и поварите еще минуту. Готовый мармелад разлейте по баночкам.
Творожные маффины с ревенем
Ингредиенты:
- ревень — 2 шт.;
- клубника — 2 горсти;
- творог — 200 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- белки от яиц куриных — 2 шт.;
- сахар по вкусу;
- соль по вкусу;
- кукурузный крахмал — 2 ч. л.
Приготовление:
Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Формочки смажьте маслом, уложите в них очищенный и порезанный ревень и ягоду, засыпьте крахмалом. Творог взбейте с сахаром и сметаной до однородной массы. Взбейте белки с солью блендером до твердых пиков, смешайте их с творогом, распределите массу поверх ревеня и ягод, выпекайте 20 минут.