Поделиться ссылкой:
Тыквенный ризотто со свежим козьим сыром, тыквенными семечками и розмарином.
Есть в Милане ресторан Ратана в котором Шеф-Повар Чезаре Батисти делает миланский ризотто на свой лад. Предлагаю вашему вниманию его видение ризотто в моем исполнении.
нам понадобится:
Рис ризотто
Тыква твердых и не водянистых сортов.
Масло сливочное.
Оливковое масло
Овощной бульон
Вино
Свежий / молодой козий сыр
Молоко
Твердый сыр
Тыквенные Семечки
Розмарин
примерное количество ингредиентов я буду сообщать в ходе повествования.
Количество рассчитано прим. на 3 порции.
готовка у нас пройдет в три этапа: варка тыквы, варка соуса из свежего сыра, и варка ризотто.
итак.
тыкву (прим 300-400 грамм) чистим, нарезаем небольшими кубиками и отправляем варится вместе с веточкой розмарина в небольшом количестве воды.
после того как тыква сварилась, хорошо взбиваем ее блендером в пюре.
козий сыр для соуса (100 грамм)
тут нужен именно козий молодой сыр из за характерного вкуса и запаха. но можно использовать сыр с плесенью горгонцолу, будет конечно не так нежно как с козьим, но вполне съедобно.
сыр растворяем в 150 мл горячего молока, оставляем варится на медленном огне до загустения.
в конце добавляем немного оливкового масла. соль перец.
(!) может быть что от сырной корки будут комочки. их можно разбить блендером или процедить.
отправляем в разогретый на среднем огне чугунок столовую ложку масла (у меня топленное сливочное)
теперь насыпаем прим. 250 гр риса.
обжариваем рис в масле до прозрачного состояния.
теперь «остужаем» рис вином. немного, грамм 100. оно довольно быстро выкипит и алкоголь испарится.
дальше варим рис по классический схеме с постепенной добавкой и выпариванием овощного бульона.
(!) в последней стадии готовки риса, вместо еще одной порции бульона добавляем тыквенное пюре. довариваем рис уже с тыквой.
солим перчим
теперь очередь за твердым сыром, натираем примерно 100-150 грамм. у меня был тирольский горный сыр. кому нравиться можно конечно и с пармезаном :))
теперь пора за стол пока не остыло.
накладываем в тарелку ризотто, поливаем сверху белым сырным соусом и украшаем тыквенными семечками. Вуаля.
На вкус свежо, и необычно. Приятная кремовая консистенция тыквенного пюре с розмариновым ароматом с легким привкусом козьего сыра.
Чезаре Батисти, это было белиссимо!
Приятного Аппетита.