Баклажаны, или как их ласково называют, синенькие — вкусные дары осени. Из баклажанов можно приготовить великое множество вкусных блюд — салаты, супы, рагу, лодочки и т. д. Но самым вкусным блюдом из баклажанов можно назвать — рулетики из баклажанов. Рулетики из баклажанов — украшение любого праздничного застолья. Их можно готовить в качестве холодной закуски, а есть рецепты и горячих рулетиков из баклажанов. Готовить рулеты из баклажанов очень просто и легко. Главное иметь все продукты под рукой. В любом случае рулеты из баклажанов всегда восхитительны и улетают со стола в первую очередь!
Родина баклажанов — Индия. Упоминание об этом овоще встречается еще в древних санскритских рукописях. Именно в Индии баклажан начал возделываться как культурное растение, хотя там до сих пор встречаются его дикие формы. Богатое разнообразие форм этого растения представлено в Китае и некоторых других странах Юго-Восточной Азии. Арабы примерно в XIII в. завезли баклажаны в Испанию.
Плоды баклажанов употребляют в пищу в вареном, жареном, запеченном виде, консервируют. Из баклажанов готовят множество блюд: их жарят, запекают, фаршируют, тушат и консервируют.
Баклажаны содержат воду, 7% углеводов, 1% белков, железо, пектины, сахара, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, тиамин, рутин, никотиновую кислоту, витамин РР. Правда, по содержанию витамина С баклажан сильно уступает остальным пасленовым. Баклажан обладает ценными вкусовыми, диетическими и лечебными свойствами. Так, калий, содержащийся в баклажанах, способствует нормализации водного обмена и улучшает работу сердца, медь помогает кроветворению и рекомендуется при малокровии. Кроме того, баклажаны снижают уровень холестерина в крови и улучшают самочувствие больных атеросклерозом.
Мы собрали для вас рецепты самых вкусных рулетов из баклажанов, которые легко приготовить в домашних условиях и которые удивят вас и ваших близких.
Рулеты из баклажанов с сыром и яйцами
Ингредиенты:
- молодые баклажаны 2 шт.
- яйца 2 шт.
- сыр 150 г.
- чеснок 3 зубчика
- майонез 2 ст. л.
- соль, перец
- растительное масло для жарки
Способ приготовления: Баклажаны вымыть и нарезать тонкими длинными полосками. Посолить и поперчить по вкусу. Обжарить каждый ломтик на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло. Тем временем приготовить начинку. Сварить и натереть яйца. Сыр тоже натереть. Чеснок пропустить через пресс. Все смешать с майонезом. На остывшие полоски баклажанов выложить по ложке начинки и закрутить в рулеты. Поставить на 30 минут в холодильник. Подать к столу с листовым салатом и зеленью.
Рулеты из баклажанов с грибами и сыром
Ингредиенты:
- баклажан 1 шт.
- шампиньоны 3 шт.
- сыр твердый 30 г.
- майонез 3 ч. л.
- чеснок 2 зубчика
- масло сливочное 20 г.
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления: Баклажан нарезать на пластины, слегка посолите. Обжарьте каждый ломтик в растительным маслом до золотистого цвета. Грибы разрежьте на 2 части, подсолите и обжарьте в сковороде на сливочном масле. Натрите сыр и чеснок, перемешайте. Смажьте пластины баклажанов майонезом. Выложите грибы на широкую часть баклажанов. Посыпьте натертым сыром с чесноком и сверните рулетом. Закуска готова.
Рулеты из баклажанов и брынзой в духовке
Ингредиенты:
- баклажаны 1 кг.
- растительное масло 8 ст. л.
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- томатная паста 1 ст. л.
- консервированные томаты 400 г.
- белый хлеб 100 г.
- брынза 100 г.
- тимьян
- соль, перец
Способ приготовления: Баклажаны вымыть и нарезать продольными ломтиками. Выложить на противень, выстланный пергаментом, сбрызнуть 4 ст. л. растительного масла и запекать 10 минут. Для соуса лук с чесноком очистить и мелко порубить. Подрумянить на 2 ст. л. масла. Добавить томат-пасту и измельченные консервированные томаты. Посолить, поперчить и тушить 10 минут. Хлеб раскрошить и слегка обжарить на оставшемся масле. Подмешать брынзу и листочки тимьяна. Получившуюся начинку распределить по ломтикам баклажана. Сверху — томатный соус. Свернуть рулетиками, плотно уложить в форму и запекать около 20 минут при температуре 190 градусов.
Рулеты из баклажанов с орехами
Ингредиенты:
- баклажаны 3 шт.
- растительное масло
- соль
- адыгейский сыр 200 г.
- грецкие орехи 100 г.
- чеснок 2 зубчика
- кинза 1 пучок
- соль
Способ приготовления: Сыр мелко натрите, измельчите зелень и чеснок, орехи порубите в крупную крошку и обжарьте на сухой сковороде. Все смешайте, посолите по вкусу. Баклажаны нарежьте тонкими пластинами. Переложите их в глубокую миску, пересыпая каждый слой солью. Оставьте баклажаны при комнатной температуре минут на 20 — за это время соль вытянет из них лишнюю влагу, и при жарке они впитывают в себя меньше масла.
Каждую полоску баклажанов обсушите бумажными салфетками и обжарьте со всех сторон до румяного цвета. Важно жарить баклажаны в очень горячем масле на сильном огне, в противном случае они впитают в себя очень много масла. Готовые пластины баклажанов переложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла. На край каждой пластины положите любую начинку и сверните рулетиком. Закуска готова, можно подавать к столу.
Рулеты из баклажанов в панировке
В начинку к сыру для сытности можно добавить 1-2 вареных яйца или несколько измельченных ядер грецких орехов, а для остроты — 1-2 измельченных зубчика чеснока. Для пикантного вкуса в панировочные сухари можно добавить специи по вкусу. Рулеты получатся мягче и сочнее, если после обжаривания сложить их в форму и запекать в духовке 5-7 минут.
Ингредиенты:
- баклажаны 2 шт.
- яйца 2 шт.
- растительное масло
- панировочные сухари
- соль, перец
- мука для панировки
для начинки:
- яйца 1 шт.
- твердый или плавленый сыр 200 г.
Способ приготовления: Баклажаны вымыть, нарезать вдоль пластинами толщиной около 0,5 см, посолить и оставить на 30 минут. Затем промыть холодной водой и обсушить. Обвалять пластинки баклажанов в муке и обжарить в растительном масле с двух сторон до мягкости. Для начинки сыр натереть на крупной терке, добавить яйцо, перемешать. Выложить начинку на обжаренные баклажаны, свернуть рулетиками. Взбить 2 яйца. Обмакнуть рулеты сначала во взбитые яйца, затем в панировочные сухари и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Готовые рулеты выложить на блюдо, выстланное листьями салата. Украсить мелко нарезанной зеленью.