Все сладкоежки любят пироги. А если такой десерт приготовить на сметане, то он получится воздушным и вкусным. Узнайте несколько простых рецептов, с которыми справится даже начинающая хозяйка.
Как можно сделать сметанный пирог?
Как приготовить вкусный и несложный сметанный пирог? Предлагаем несколько вариантов.
Вариант первый
Такой пирог со сметаной очень прост в приготовлении. Вам потребуется:
- 230 г сахара;
- два яйца;
- стакан муки;
- 270 мл сметаны;
- щепотка соли;
- одна ч. л. пищевой соды или разрыхлителя;
- чуть-чуть сливочного масла;
- немного сахарной пудры.
Описание процесса:
- Сначала яйца надо взбивать с сахарным песком, чтобы вышла практически белая воздушная пена.
- В яичный состав влейте сметану, кладите соль и соду (её можно предварительно погасить, но делать это необязательно, так как кисломолочные бактерии и так запустят реакцию). Всё размешайте.
- Вводите муку, взбивайте тесто блендером. По консистенции оно будет напоминать не очень густую сметану, а если взбить его очень хорошо, то пирог получится воздушным.
- Приготовьте форму (желательно разъёмную), её стенки и дно смажьте мягким маслом. Вылейте тесто.
- Пеките пирог в духовке при ста семидесяти градусах 40 минут, чтобы он стал румяным. Готовность проверяется спичкой и зубочисткой, которая должна оставаться полностью сухой после погружения в центр.
- Совет: если такой пирог готовить с жирной сметаной, то он получится более нежным.
Вариант второй
Станет потрясающим десертом и практически заменит торт пирог с вишней и со сметанной заливкой. Для его приготовления нужно:
Для теста:
- полстакана сахарного песка;
- два неполных стакана муки;
- 140 г сливочного масла;
- пара яиц;
- ч. л. соды (подойдёт разрыхлитель);
- один пакетик ванилина.
Для заливки из сметаны:
- яйцо;
- 450-500 мл сметаны (оптимальный процент жирности – 20%);
- две трети стакана сахара;
- две ст. л. муки или крахмала;
- по желанию немного апельсиновой цедры для вкуса.
На начинку:
- полтора стакана свежей или замороженной вишни.
Инструкция:
- Сначала нужно приготовить песочное тесто. Масло следует размягчить, оставив его на час-два в достаточно тёплом помещении или за несколько часов вынув из холодильника. Растапливать его не надо. Масло взбивайте с сахаром, чтобы последний полностью растворился. Добавьте яйцо, ванилин и разрыхлитель или погашенную лимонным соком соду. Наконец, вводите муку и месите руками тесто, чтобы оно стало эластичным и перестало липнуть. При необходимости добавьте ещё муки. Тесто на полчаса отправьте в холодильник, чтобы было легче с ним работать.
- Займитесь начинкой: вишню вымойте, выньте косточки. Если она замороженная, требуется разморозка.
- Приготовьте нежную сметанную заливку, которая будет напоминать крем. Это просто: Соедините сметану с яйцом, мукой, сахаром, цедрой. Всё аккуратно размешайте, но не взбивайте, чтобы масса не стала слишком жидкой.
- Подготовьте форму, смажьте маслом. Выньте из холодильника тесто, раскатайте в пласт и уложите в форму, распределив по дну и оформив достаточно высокие бортики.
- На основу разложите вишню ровным слоем, а потом залейте ягоды готовой заливкой.
- Пирог будет печься при 180 градусах примерно час. Он будет полностью готов, когда серединка застынет и станет упругой.
Вариант третий
С домашней сметаной можно приготовить знаменитый яркий пирог «Зебра». Для этого подготовьте:
- стакан домашней жирной сметаны;
- два больших или 3 некрупных яйца;
- полтора стакана муки;
- стакан сахара;
- 70 г масла;
- 3 ст. л. какао;
- ванилин;
- неполная чайная ложка соды.
Инструкция:
- Первым шагом будет взбивание яиц с сахаром до получения воздушной белой пены.
- В сметану положите соду, ненадолго оставьте, чтобы она погасилась молочнокислыми бактериями.
- Масло размягчите или растопите, введите его в сметану, а потом добавьте яичную массу. Добавляйте муку, меся тесто миксером.
- Теперь полученное негустое тесто надо разделить на две части: в какую-то из них добавьте какао и взбейте смесь, чтобы она приобрела коричневатый оттенок.
- Возьмите форму, её дно и стенки смажьте маслом. И начинайте формировать пирог. Для этого поочередно по две столовых ложки лейте светлое тесто и тёмное.
- Осторожно переставьте форму в духовку, чтобы слои не смешались. Выпекайте пирог при ста восьмидесяти градусах сорок минут.
Вариант четвёртый
Можно приготовить сметанный пирог с яблоками. Вам нужно:
- пара стаканов муки;
- стакан сметаны;
- яйцо;
- 240 г сахара;
- 140 г сливочного масла;
- пять яблок;
- треть чайной ложки корицы;
- половина ч. л. пекарского порошка (сода вполне подойдёт).
Приготовление:
- Масло следует взбить с половиной всего объёма сахара. Оно должно быть мягким, поэтому его заблаговременно достаньте из холодильника. Далее добавляйте половину стакана сметаны и соду (гасить её не нужно, так как используется кисломолочный продукт). Затем вводите предварительно просеянную муку. Месите тесто, которое должно выйти у вас достаточно мягким.
- Круглую форму нужно смазать незначительным количеством масла. Уложите тесто, распределив его по дну и оформив бортики.
- Яблоки почистите, сердцевины вырежьте. Порежьте фрукты дольками и разложите их по тесту, сверху посыпьте корицу.
- Сделайте заливку, соединив оставшиеся сахар и сметану, а также яйцо. Этой смесью залейте яблочки.
- Пеките пирог в духовке при 170 градусах около сорока минут.
- При желании сверху присыпьте десерт сахарной пудрой.
Вариант пятый
Этот рецепт сметанного пирога с лимоном не менее прост, чем все остальные. Подготовьте:
- два стакана муки;
- 250 мл сметаны;
- 90 г масла;
- стакан сахара;
- три яйца;
- ч. л. соды;
- лимон.
Описание процесса:
- Для начала займитесь лимоном. С него нужно снять цедру, не задевая белую часть шкурки, которая может горчить. Вам потребуется примерно три столовых ложки, отложите такое количество. Сок выжмите, он потребуется в полном объёме.
- Все сухие компоненты соедините, смешайте, а ещё лучше просейте: это придаст пирогу пышность и нежную текстуру.
- Теперь добавляйте сметану и месите тесто. Также вводите и мягкое сливочное масло (чтобы оно стало таким, его нужно заранее вынуть из холодильника). Вбивайте яйца и продолжайте замешивание. У вас образуется однородная масса, в которую нужно ввести лимонную цедру и сок. Вновь всё размешайте.
- Подготовьте противень или форму, смажьте маслом, при желании немного присыпьте мукой или манкой для получения хрустящей корочки.
- Выкладывайте тесто, разравнивайте его и отправляйте печься в духовку около получаса при ста восьмидесяти градусах. Поверхность должна приобрести румяность.
- Ароматный и воздушный пирог готов!
Теперь вы сможете сделать массу вкуснейших сметанных пирогов. Балуйте себя и свою семью!