Основной целью сервировки стола, является опрятность, приятный вид и удобство. Каждый может сервировать стол по своему вкусу. Очень часто стол украшают живые или искусственные цветы. Их размещают в маленьких вазах.
Накройте стол светлой, очень хорошо отглаженной скатертью, под которую рекомендуется подложить какую-либо тяжелую мягкую ткань. Для того чтобы скатерть легла ровнее, а стук столовых приборов смягчился.
Обязательно поставьте 3-4 тарелочки с тонкими ломтиками черного, белого хлеба, лаваша расположив их так, чтобы было близко к каждому гостю.
Что касается напитков, шампанское открывают прямо перед тем как налить его в бокалы. Вино следует ставить уже в откупоренных бутылках, стараясь не взбалтывать. Соки и минеральные воды, также рекомендуется откупорить.
Приправы, соль, перец лучше всего располагать на середине стола, где всем будет удобно ими пользоваться. Закуски располагаются в разных местах, предварительно порезанных и подготовленных.
Рекомендовано сервировать стол однообразными приборами и посудой, желательно схожей расцветки и рисунком. Количество и вид их напрямую зависит от меню. Например, для каждого гостя поставьте столовую, а на ее закусочную тарелку. Справа от каждой кладется нож и ложка, слева – вилка. Салфеточки сверните в треугольники и положите на тарелки. Фужеры, бокалы и рюмки располагают перед тарелкой.
При довольно большом количестве обедающих удобнее блюда разносить: при разноске подавайте с правой стороны, если подается на подносе, то гость должен положить сам себе.
Если ваш ужин состоит в основном из холодных блюд, то их можно поставить сразу на стол посередине. Соусы расположите в нескольких местах стола. Перед тем как подавать десерт, стоит прибрать всю ненужную посуду со стола: соусы, приправы, закуски.
Иногда вечерний чай заменяет ужин. В этом случае лучше накрыть стол цветной скатертью. Поместите масленки со сливочным маслом, тарелочки с колбасой или ветчиной, сыром и другими продуктами для бутербродов. Также можно поставить вазочки с вареньем и конфетами, фруктовую нарезку, пирожные, сухарики, рулет.
Графины с ягодными, фруктовыми соками или алкогольными напитками расставьте равномерно по всему столу.
Для каждого гостя ставится десертная тарелочка, а на нее обычная бумажная салфетка. С левой стороны кладется десертная вилка, а с правой десертный нож.
Сервировка стола может меняться от целевого направления – деловой обед, романтический ужин, вечерний чай.
Let’s block ads! (Why?)