Скумбрия быстрого посола за 2-3 часа
Рецепт в равной степени простой и быстрый. Таким способом можно солить не только скумбрию, но и сельдь, горбушу и другие виды рыбы. Главное условие — чтобы тушки предварительно были заморожены и медленно разморожены. Так не пострадают вкусовые качества и текстура рыбы, но при этом ее будет безопасно употреблять в пищу. Лук придает закуске особый, пикантный вкус, а нерафинированное масло делает ее нежной и ароматной. Базовый рецепт можно дополнить любыми специями по вкусу. Скумбрия домашнего посола быстрого приготовления, она готова к употреблению уже через 2-3 часа.
Ингредиенты:
- 3 тушки свежемороженой скумбрии среднего размера;
- 100-150 г поваренной соли;
- 3 средние луковицы;
- 200 мл (или сколько потребуется) подсолнечного масла (нерафинированного).
Рецепт быстрого посола скумбрии в домашних условиях
1. Скумбрия должна быть обязательно свежемороженой, поскольку используется быстрый метод посола. Свежую, не подвергавшуюся предварительной заморозке рыбу, употреблять в пищу может быть небезопасно. За 10-12 часов до начала приготовления перекладываем скумбрию из морозилки в основную камеру холодильника. Это самый щадящий способ размораживания. Если время на приготовление закуски ограничено, допускается разморозка рыбы при комнатной температуре.
Когда тушки разморозятся, отрезаем головы и хвосты, убираем хребет, вытаскиваем все внутренности и кости. Мелкие и средние кости удобнее всего извлекать с помощью пинцета. Внутреннюю часть рыбы нужно поскоблить ножом, счищая черную пленку. Затем быстро промываем под холодной проточной водой.
2. Получившееся филе разделяем на 2 половинки, аккуратно снимаем кожу.
3. Отмеряем необходимое количество соли. Для приготовления слабосоленой скумбрии будет достаточно 90-100 г соли (примерно по 30 г на каждую тушку весом 250-350 г). Для крепкого посола потребуется по 50 г соли на каждую рыбину. Подбираем емкость подходящего объема (лучше взять стеклянную, но подойдет и пластиковый контейнер). На дно насыпаем слой соли. Сверху выкладываем несколько кусочков скумбрии в 1 ярус, присыпаем солью так, чтобы она полностью покрывала кусочки рыбы.
4. Чередуя рыбу и соль, заполняем контейнер ингредиентами. Оставляем скумбрию при комнатной температуре на 1 час просаливаться.
5. В это время очищаем и нарезаем лук крупными кольцами или полукольцами.
6. Через час из рыбы выделится жидкость, ее нужно слить, а кусочки скумбрии – тщательно промыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами.
7. Затем филе рыбы нарезаем на более мелкие кусочки.
8. На дно стеклянной банки с крышкой кладем немного лука, сверху, не утрамбовывая, помещаем 2-3 кусочка просоленной скумбрии, посыпаем луком. Повторяем слои до заполнения банки, или пока все ингредиенты не израсходуются. Любители пряного посола могут использовать специи: лавровый лист, душистый и черный перец-горошек, тонко нарезанный чеснок и пр. Очень часто для посола скумбрии и селедки используют кориандром горошком.
9. Заливаем скумбрию с луком маслом так, чтобы оно заполнило все пустоты. Закрываем банку крышкой и ставим рыбу в холодильник на 1-2 часа. За это время рыбка пропитается ароматом масла и луком, станет мягкой и пикантной. Чем дольше закуска настаивается в холодильнике, тем более вкусной и насыщенной получается.
Скумбрия быстрого посола в домашних условиях готова! Очень вкусно с жареной или отварной картошкой. Маслом от скумбрии можно сдобрить картошку, и она получится не такой сухой. Также с такой соленой скумбрией можно делать быстрые бутерброды, выкладывая кусочки рыбки на черный хлеб с маслом. Приятного аппетита!