Слоеное мясо домашнего приготовления станет изюминкой праздничной мясной нарезки. Зачем покупать полуфабрикаты сомнительного качества, когда есть замечательный способ приготовить подобное лакомство самому.
На первый взгляд, такое блюдо сможет осилить исключительно опытная и терпеливая хозяйка, но, поверьте, готовить его намного проще, чем кажется. Сам процесс займет около часа, остальное время уйдет на маринование под прессом и запекание.
Аппетитное с виду, ароматное и пряное мясо не оставит равнодушным никого, но особое впечатление такое блюдо произведет на мужчин. Приготовить такую роскошную закуску стоит хотя бы раз!
Ингредиенты
Свиная грудинка 500 г
Сало 200 г
Свинина 300 г
Свиной язык 2 шт.
Вода 1 л
Соль 120 г
Сахар 50 г
Розмарин 0,5 ч. л.
Лавровый лист 5 шт.
Перец душистый 5 шт.
Черный перец (горошком) 5 шт.
Гвоздика 5 шт.
Тимьян 2,5 ч. л.
Базилик 1 ч. л.
Чесночный порошок 1 ч. л.
Горчица 0,5 ч. л.
Соевый соус 2 ст. л.
Яблочный уксус 1 ч. л.
Черный перец (молотый) 1,5 ч. л.
Чеснок 2 зуб.
Желатин 1 ч. л.
Болгарский перец 0,5 шт.
Приготовление
Выберите широкий кусочек сала: он послужит основой для будущего слоеного мяса. Разрежьте его продольно на три части.
В воду добавьте 100 г соли, сахар, розмарин, лавровый лист, горошины душистого и черного перца и соцветия гвоздики. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, затем снимите рассол и дайте ему остыть до комнатной температуры.
Грудинку и сало замочите в рассоле на 2–3 дня. Раз в день сало и мясо следует переворачивать.
Отварите язык до готовности, очистите от кожицы и нарежьте ломтиками.
Мякоть языка, болгарский перец и чеснок нарежьте кубиками, перемешайте. Добавьте щепотку соли, желатин, 1,5 ч. л. тимьяна и молотый перец, снова всё хорошенько перемешайте.
Далее следует приготовить соус. Смешайте 20 г соли, 1 ч. л. тимьяна, базилик, сухой чеснок, горчицу, соевый соус и яблочный уксус.
Грудинку и сало достаньте из рассола, обсушите бумажными полотенцами.
Грудинку смажьте соусом, выложите сверху пласт сала, снова смажьте. Затем выложите язык, пройдитесь по нему кисточкой с соусом, накройте вторым слоем сала, снова смажьте.
Далее следует выложить смесь из п. 5, накрыть слоеное мясо слоем сала шкуркой вверх.
Смажьте блюдо соусом, аккуратно перевяжите ниткой или выложите в сетку для запекания.
Оберните мясо бумагой для выпечки и фольгой, поставьте под пресс и оставьте на ночь в холодильнике.
Поместите мясо в фольге с водруженным прессом (например, чугунной крышкой) в духовку, разогретую до 80 градусов на 5 часов. Охладите мясо, не снимая пресса.
https://www.youtube.com/watch?v=d44kXyXMKWc
loading...