Лимонно-маковый кекс-вкусная выпечка, проверенная временем. Особенный вкус кексу придает лимон, он же делает его ароматным и придает прекрасный цвет. Лимон и мак-просто потрясающее сочетание, которое придает кексу неземной вкус.
Готовить такой кекс можно для семейного чаепития или подать к праздничному столу. Кекс понравится даже тем, кто не ест мучного. Ведь отказаться от такого лакомства просто невозможно.
Необходимые продукты
- 300 грамм пшеничной муки
- 200 миллилитров сметаны
- 4 куриных яйца
- 300 грамм сахара
- ванилин
- 200 грамм сливочного масла
- сок и цедра 1 лимона
- 50 грамм мака
- соль
Начинаем приготовление
- Мак кладем в небольшую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она только слегка покрывала его. Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения. Провариваем мак 5 минут, затем снимаем с огня и оставляем на 1-2 часа до полного остывания. Через отведенное время с проваренного мака сливаем воду.
- В чашу миксера вбиваем куриные яйца, добавляем сахар, соль и ванилин. Все взбиваем до пышной массы.
- Сливочное масло растапливаем, немного остужаем и выливаем в миску. Добавляем к нему сок и цедру одного лимона, туда же кладем сметану, мак и все тщательно перемешиваем.
- В подготовленную яичную смесь добавляем половину просеянной пшеничной муки и взбиваем миксером до однородности. Затем добавляем половину сметанной массы и еще немного взбиваем. потом снова мучную смесь, взбиваем и снова добавляем сметанную массу. И еще немного взбиваем.
- Форму застилаем пергаментной бумагой и промазываем маслом. Выливаем в нее подготовленное тесто и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем в течение 1,5 часов до готовности.
- Готовый кекс присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Приятного аппетита!
loading...
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!