Вот набор продуктов, который нам понадобится.
Тесту надо будет дать подняться, поэтому с него и начнем.
« … 2 ½ стак. теплой воды, 2-3 зол. сухих дрожжей и 3 стак. муки размешать, дать подняться….»
Делаем, как описано …
… и оставляем его подниматься.
« … Пока тесто поднимается … « … влить ¼ стак. прованскаго или подсолнечнаго масла, размешать до-бела с ½ фун. сахара и ложкою хорошаго меда (от котораго тесто делается разсыпчатым)… »
Т.е., если по нынешним меркам, берём пол стакана сахара и вливаем в него масла.… Добавим ложку мёда. И взбив эту смесь, отправляем её в тесто.
« … всыпать немного толченаго горькаго миндаля … »
Миндаль.
Зальём его кипятком и, подержав в нём три минутки, быстренько почистим.
Потом в ступке (всякое электрическое тут не подойдет – фракция погрубее нужна) растолчём миндаль до состояния крошки «чуть меньше среднего, но чуть крупнее мелкого».
… « … месить пока не будет отставать от рук, дать подняться … »
Вот такое тесто в результате получаем.
« … Между тем 2стак. сераго мака обварить кипятком, накрыть, дать постоять целый час, потом выжать его до-суха, растереть в каменной чашке, всыпать полную ложку меда так, чтобы было сладко, немного горькаго толченаго миндаля, размешать …. »
Итак. Пока тесто будет «доходить», подготовим мак.
Хорошенечко обдадим его кипятком, запарим, значит, Выжмем и повесим … пусть стекает, сушится. А потом выполним всё то, что Елена Ивановна велит. И начинка готова.
« … Когда тесто поднимется, раскатать на столе несколько тонких продолговатых кружков, намазать маковою массою, свернуть в трубку, чтобы концы были ровные, сложить на лист, намазанный прованским маслом и посыпанный мукою … »
И снова тесто хорошо вымесим. Потом снова дадим ему отстояться – подняться. И снова хорошенечко вымешиваем. До пластичного состояния. И уже тогда делим тесто на четыре части.
И сочиняем вот такие лепёшки, т.е. ещё немного помесив, катаем шарики. И как рекомендовано Еленой Ивановной, раскатываем их
И покрываем лепешки из теста этой маково – миндально – медовой смесью, предварительно смазав их маслом.
А затем сворачиваем в рулончики, т.е. придаём непосредственно форму рулета.
Выкладываем их на противень. Смажем сверху маслом.
Сделаем проколы, вернее «над»колы. И выложим орешками….
И в раскалённой до 200 градусов духовке … минут двадцать – тридцать … выпекаем. А потом … дальше без комментариев.
На мой непросвещённый вкус …, если бы я не знал, что этот рулет постный, то никогда бы не подумал.
БОНУС. ПЛЮШКИ …
Мажем …
Сыплем …
Вертим, надрезаем …
Выворачиваем наизнанку …
И … плюшки … после десяти минут в духовке …
Рекомендую ….